Mengutak-atik WordPress Sidebar

Sidebar biasanya memiliki cukup banyak informasi yang dirangkum dalam bentuk link-link. Pengunjung blog biasanya cukup memperhatikan sidebar ini. Di sidebar kita bisa menempatkan aneka informasi mulai category artikel-artikel kita, arsip berdasarkan tanggal posting atau link-link relasi dan blog lain yang sewarna dengan milik kita.

Bagi pemakai WordPress install-an sendiri, mengutak-atik sidebar dapat dilakukan di file sidebar.php. Kamu perlu memiliki sedikit ilmu php khususnya mengenal tag WordPress dan html untuk ini. Tapi jika kamu merasa repot, kamu bisa menggunakan theme K2. Disana ada sidebar module yang bisa digunakan. Kamu cukup memilih modul-modul yang ingin dimasukkan ke dalam sidebar, dan selanjutnya BUMMM!!, sidebarmu akan tersusun rapi secara otomatis.

Bagi pemakai WordPress.com insya Allah semua themes menyediakan Sidebar Editor dimana kamu bisa menempatkan aneka modul yang diinginkan dengan hanya klik dan drag. Untuk menghapusnya tinggal klik drag juga. Sedangkan untuk mengkostumisasi, cukup dengan mengklik icon costumize yang ada di samping judul, maka sebuah popup form akan muncul dan kamu bisa memberikan pengatur sesuka hatimu.

Namun, pengguna wordpress.com memiliki keterbatasan, yaitu belum bisa menempatkan javascript dan iframe ke dalam kostumisasi. Jadi, bila kamu ingin menempatkan shoutbox ke dalam sidebar, harap bersabar dan berdoa moga wordpress.com berbaik hati merubah aturan mereka.. hehehe… :D

Berikut ini cara mengelola sidebar di wordpress.com

Masuk ke menu Tampilan – Widget Kolom Sisi seperti di bawah ini :

Kolomsisi

Kotak di bawah tulisan “kolom sisi” adalah wadah tempat kita meletakkan modul-modul yang ingin ditampilkan di kolom sisi. Scroll ke bawah dan kamu akan menemukan modul-modul yang siap ditempatkan ke dalam sidebar. Berikut ini modul-modul yang bisa kamu masukkan :

Widgetsmall

Untuk memasukkan modul, kamu tinggal klik dan drag ke kotak kolom sisi, seperti terlihat pada gambar berikut :

Inputmodul

Setelah kamu menentukan modul apa saja yang diletakkan, sekarang tinggal mengaturnya agar sesuai dengan keinginan. Masing-masing modul memiliki pengaturan sendiri-sendiri tergantung fungsinya masing-masing. Untuk mengatur tampilan modul cukup dengan mengklik icon disamping modul

Editmodul

Misalnya kita ingin memasukkan text atau kode HTML ke dalam sidebar. Maka kamu bisa memilih modul Teks1 kemudian klik ikon konfigurasi seperti ditunjukkan gambar diatas. Sebuah kotak popup akan muncul dimana kamu bisa mengisikan judul dan isi kolom barumu

Popupeditor

Gampang Bukan? Khusus untuk Pengumpan RSS dan Teks, kamu bisa menambahkan lebih dari satu. Untuk meminta penambahan kolom teks, langkah yang harus dilakukkan adalah menscroll layar ke bawah lagi hingga menemukan form penambahan Pengumpan RSS dan Teks.

Tambahwidget

Pilih berapa kolom baru yang kamu inginkan, lalu klik Simpan

Kamu juga bisa mengatur urutan penataan sidebar dengan menggeser-gesernya. Form pengaturan sidebar ini agak berat, karena menggunakan banyak script Javascript. Jadi harap bersabar bagi yang koneksi internetnya senin-kamis… :D

 

About these ads

160 Responses to “Mengutak-atik WordPress Sidebar”


  1. 1 ooyi Maret 22, 2007 pukul 1:37 pm

    Thanks…info yang atraktif buat pemula..sukses
    Jangan lupa teman2 yang pemula…usahakan dalam meng-click TITLE CONFIGURASI, mouse dan posisi tangan tidak bergeser. Bila tampilan pertama berwarna hitam, maka anda telah berhasil. Jangan lupa selalu menyimpan (SAVE) setipa kali ada perubahan…Ok ?

  2. 2 BatakNews Maret 23, 2007 pukul 11:11 pm

    yth pengelola panduan wordpress,
    saya baru belajar bikin blog 2 pekan lalu. dan blogku baru kubuat 3 hari lalu, tepatnya tgl 20 maret.
    yang ingin saya tanyakan;
    bagaimana caranya merubah sejumlah teks/menu sesuai keinginan kita. yg saya maksudkan, misalnya;

    – seperti “previous entries” agar menjadi “halaman sebelumnya” misalnya. [contoh seperti pada halaman blog panduan ini]

    – juga “comments” agar bisa kita ubah menjadi “tuliskan komentar” misalnya

    – atau seperti pada blog panduan ini: “leave a reply” menjadi “tinggalkan balasan”; bagaimana juga merubah “name [required]” menjadi misalnya “nama [diminta]“, dll.

    pada intinya hal2 yg saya tanyakan adalah yg sudah diterapkan pada panduan ini.

    atas penjelasannya, saya ucapkan banyak terima kasih.
    salam,
    jarar siahaan
    http://bataknews.wordpress.com/

  3. 3 Luthfi Maret 24, 2007 pukul 1:45 am

    @ Batak
    Coba masuk ke dashboard
    Klik Options, lalu ganti bahasa menjadi bahasa Indonesia.
    Habis itu jangan lupa di save (update).

  4. 4 QZoners Maret 24, 2007 pukul 12:30 pm

    @Batak News
    Kalo kamu memakai wordpress.com, caranya seperti yang dikasih tahu Luthfi, tapi kalo menggunakan installan sendiri, maka harus merubah themesnya. Temukan kode berikut di index.php atau post.php


    <div class="navigation">
    <div class="alignleft"><?php next_posts_link('« Previous Entries') ?></div>
    <div class="alignright"><?php previous_posts_link('Next Entries »') ?></div>
    </div>

    Gantilah Previes Entries dan Next Entries dengan kata yang kamu sukai. Untuk Leave Replay, temukan di comment.php

  5. 5 BatakNews Maret 25, 2007 pukul 12:23 pm

    terima kasih bung luthfi dan qzoners.
    saya akan coba. salam.

  6. 6 andinur Maret 27, 2007 pukul 4:47 pm

    Di Update terus infonya ya…

  7. 7 anam Maret 30, 2007 pukul 7:46 am

    yth pengelola situs panduan.wordpress, saya ada malasah degan widget kolom sisi.

    Saya heran, kenapa saya gak bisa ngedrag pilihan widget ke kotak kolom sisi. Kalau saya klik n drag, malah beberapa tulisan terblok, kira-kira apa ada setingan yang kurang/salah. Mohon bantuannya?

    terima kasih

  8. 8 Nova Maret 30, 2007 pukul 8:11 am

    yah, sekali lagi makasih atas informasinya yang sangat berguna sekali bagi saya selaku pemula dalam bidang BLOG ini

  9. 9 Haidar Rein April 5, 2007 pukul 1:24 pm

    bagaimana cara membuat read more, karena blog saya berisikan artikel-artikel yang panjang-panjang, dan ternyata hasilnya tidak bagus jika ditampilkan keseluruhan, dan disamping itu membuat judul2 artikel lain jaqdi tak terbaca.
    plzzzzz answer it so on: rainathev@yahoo.com
    my blog : http://www.haidarrein.wordpress.com

  10. 10 Chandra April 7, 2007 pukul 12:42 pm

    saya bikin web sendiri dengan menggunakan themes wordpress,
    ada yg ngerti cara masukin kode flickr ngga ?? (pk versi php)

    berikut adalah codenya :

    tp ketika saya memasukkan url rss flickr ke bagian Flickr goes here, foto-fotonya tidak muncul. ada yg bisa membantu??

    mohon batuannya ke :
    nugraha.p@gmail.com

    thanks,
    chandra

  11. 11 neri April 11, 2007 pukul 2:15 pm

    ngelu jg mo nge-blog. bener2 buta soal per-blog’an, any suggestion???Bisanya cuma kasih comment doank………..

  12. 12 sahat April 19, 2007 pukul 2:17 pm

    baru belajar ngeblog nich , tolong dong kasih tahu caranya nambahin menu ,makasih.
    http:habinsaran.wordpress.com

  13. 13 bagibagi April 20, 2007 pukul 8:58 pm

    Kalo buat masukin meta tags juga di sidebar ini ya?
    Pake jenis modul yang mana, trus apa cuman pake satu meta tags untuk semua halaman blog, keyword untuk tiap halamannya gimana?
    Gimana cara nampilin kotak “Tinggalkan Balasan” dibagian bawah post.
    n gimana cara mengiklankan blog saya.
    Tolong Balas ke:
    Send Mail

    Blog ku:bagibagi.wordpress.com

    Terima kasih atas jawabannya

  14. 14 abuanas April 24, 2007 pukul 12:09 am

    Thanks banget infonya kemarin aku cuma bisa bilang ‘kok bisa ya ?’ sekarang aku sudah bisa melakukannya.
    Salam kenal untuk semua penulisnya semoga sehat selalu

  15. 15 bram April 24, 2007 pukul 11:46 am

    Gimana ya supaya tampil bulan disamping…..

  16. 16 haidarrein April 27, 2007 pukul 3:24 pm

    apa maksudnya akismet, meebo, meta dan lain2, bisa dijelaskan???

  17. 17 kepedihan April 27, 2007 pukul 11:14 pm

    Namun, pengguna wordpress.com memiliki keterbatasan, yaitu belum bisa menempatkan javascript dan iframe ke dalam kostumisasi. Jadi, bila kamu ingin menempatkan shoutbox ke dalam sidebar, harap bersabar dan berdoa moga wordpress.com berbaik hati merubah aturan mereka.. hehehe
    ———–
    bagi pengguna wordpress bisa aja memasang shoutbox dan ga perlu Ajax Live ShoutBox. pake aja shoutbox biasa..silakan lihat hasilnya di blogku.hanya pake shoutbox biasa…
    denger2 seh Ajax Live Shoutbox itu nyepam..wah..bener ga yah??? ^_^

  18. 18 Dadang April 30, 2007 pukul 2:20 pm

    Mau tanya nich tentang widget ini.
    Setelah aku susun ulang sidebar dan berhasil,
    tapi file sidebar.php bila dibuka isinya kok gak berubah sama sekali (seperti sebelum diubah dengan widget).
    Jadi sebenarnya sidebar widget ini mengubah filenya dimana?

  19. 20 jelata Mei 1, 2007 pukul 4:09 pm

    kaya aku yang baru belajar bikin blog… setelah ketemu blog ini terang sedikitlah duniaku… ma kasih para sohib-ku… sementara aku gak tanya dulu tapi belajar dari yang sohib tulis dulu..hidup Free rider!

  20. 21 Abang Mei 2, 2007 pukul 2:25 pm

    Bagaimanakah caranya ttg Uploadan gambar yang mau dihapus?

  21. 22 Muxin Mei 3, 2007 pukul 11:37 am

    Bagaimana caranya tampilan kita di blog waktu buka pertama kali tuh yang tampil cuman coretan salam kaya di website itu… jadi ga semua artikel di tampilin ?

  22. 23 Muxin Mei 3, 2007 pukul 11:40 am

    Bagaimana caranya tampilan kita di blog waktu buka pertama kali tuh yang tampil cuman coretan salam kaya di website itu… jadi ga semua artikel di tampilin ?

    bagaimana cara membuat read more untuk artikel yang panjang-panjang, tolongin ya kirim ke: mzien77@yahoo.com

  23. 24 Bocah Alas Mei 9, 2007 pukul 11:03 am

    Mas gmana ya caranya menambahkan sidebar disisi sebelahanya, misalnya saya ingin menambahkan/membuat sidebar disebelah kanan karena sidebar yang kiri sudah terlalu panjang tanpa harus mengganti template yang dipakai?

  24. 25 karirzone.com Mei 12, 2007 pukul 3:12 pm

    hm, gw coba masukin coding php di text nya sidebar kog ga jalan yah ?

    ada ide gimana masukin code php di side bar ?

  25. 27 dhyan Mei 30, 2007 pukul 4:25 pm

    Saya lagi nyoba bikin blog di wp.Aada beberapa pertanyaan :
    1. Kalau mau nambah navigasi link di header ( about, trus ditambah klink yg lain ) bgm caranya ?
    2. Saya dah coba tambah widget di sidebar,tapi kok malah di bawah jadinya.Kenapa ya?
    Trims
    Wpnya OK banget,insyaalloh saya link nanti

  26. 28 Julia Juni 2, 2007 pukul 6:30 pm

    para Bloger bisa bantu lia ga pasang recent reader
    lia lumayan baru seh n ga sempet utak atik….bantu yaaa….
    http://julee1.wordpress.com

  27. 29 cakmoki Juni 9, 2007 pukul 3:25 am

    @ Haidar Rein,
    Untuk memenggal kalimat, silahkan masuk ke posting mode visual, kemudian letakkan kursor pada batas yang akan dipenggal, klik tanda “split post …” di sebelah kanan tanda images. Setelah itu klik mode “kode”. Nah di tempat penggalan ada kode <more?gt; diantara more dan garis datar dapat ditulis misalnya: silahkan lanjut.
    Setelahnya tampilkan postingan.
    Moga membantu.

    @ karirzone.com,
    Pakai kode html aja atau script.

    @ dhyan,
    1. Masuk ke dasboard, klik Tulis, klik Tulis Halaman, setelahnya tulis misalnya: Saran atau Salam Kenal, terserah sesuai keinginan.

    2. Coba refresh.

    Moga berhasil :)

  28. 30 cakmoki Juni 9, 2007 pukul 3:28 am

    @ Haidar Rein,
    sori, seharusnya: < more >

  29. 31 Rayyan Sugangga Juni 9, 2007 pukul 7:28 pm

    Salam’
    Mau tanya, kenapa widget yang sudah kita taruh di kolom sisi, tidak semuanya muncul ya, apa tergantung Themenya ?

    Terimakasih.

  30. 32 Sigit Kurniawan Juni 12, 2007 pukul 11:55 am

    Mas aku mau tanya. Mohon banget dapet balasan.
    Aku masukin YM Online/not Online di sidebar WP.
    dengan kode berikut :

    Nah sebenernya ini udah jalan. Tapi anehnya pada saat aku gak menggunakan YM lagi,.. kok di blog ku tetep aja online ya mas. Jadi gak pernah Offline gitu.

    Gimana caranya supaya bisa konek (berubah kuning gambar YMnya) waktu aku online, dan mati pada saat aku offline di YM.

    Thanks. from seeget77@gmail.com

  31. 33 Sigit Kurniawan Juni 12, 2007 pukul 12:04 pm

    Mas aku mau tanya. Mohon banget dapet balasan.
    Aku masukin YM Online/not Online di sidebar WP.
    dengan kode berikut :

    —->>>>>

  32. 34 amraini Juni 13, 2007 pukul 9:29 pm

    sori nanya ich.. aku dah coba .. tapi nggak bisa..

  33. 35 Gbox Juni 14, 2007 pukul 11:46 pm

    “Tidak Ada Perubahan Bila Anda Tidak Melakukan Sesuatu”.

    Kata-kata BIJAK ini begitu kita kenal dan begitu sangat memberikan kita SEMANGAT UNTUK MENIKMATI HIDUP INI. Ya, Kita tak akan bisa merubah nasib kita sendiri bila tidak ada sesuatu yang kita lakukan. Bila kita sudah memulai, maka segala sesuatunya akan begitu mudah.

    Banyak peluang di dalam hidup ini. Cuma Anda sadar atau tidak, Anda mengambilnya atau tidak. Nah, inilah kesempatan yang Anda tunggu-tunggu selama ini. LUANGKAN WAKTU UNTUK MENGUBAH KEHIDUPAN FINANSIAL ANDA. Kunjungi : http://www.mobiz.cjb.net

  34. 36 deanet Juni 23, 2007 pukul 4:45 am

    walah …. Text form bisa diisi tag html juga toh … kirain gak bisa tuh :D

  35. 38 deanet Juni 23, 2007 pukul 4:53 am

    ya .. udah ak coba gak bisa mass …. piye to ki ,,,

  36. 39 deanet Juni 23, 2007 pukul 4:58 am

    kalo pake java scriptnya css bisa nggak ya???

    silahkan praktek kan sendiri … say masih cari info .. :D

  37. 41 poetry4u Juni 25, 2007 pukul 12:35 am

    Pak, Pak, Pak…

    Semua panduan yg ada di sini langsung PoeTry praktekkan ke blog PoeTry, yach!

    Btw… PoeTry link, ya, blog ini…

    Mksi atas semua panduannya…

    PoeTry~4u

  38. 42 agus Juni 30, 2007 pukul 12:35 pm

    Mas Lutfi…..

    mau nanya nih…. gimana buat scroll bar di WP, soalnya saya mau pakai itu. tolong kirim langsung ke email atau di comen http://www.agusmanggala.wordpress.com plis…

    da di cari2 dipanduang, lom juga ketemu.

    mkasih

  39. 43 Luthfi Juli 1, 2007 pukul 9:47 am

    @ agus : scroll bar????
    *binun*

  40. 44 AGEN PULSA MURAH Juli 3, 2007 pukul 9:36 am

    mksh bgt infonya sangat membantu newbie
    seperti saya, btw javascript kpn bisa di wp ya :roll:

  41. 45 Saya Saja Juli 13, 2007 pukul 11:09 am

    Kemaren saya baru coba buat blog. Sudah saya upload tulisan-tulisan lama saya, tetapi tampilan masih sederhana. Sebagai newbie, saya tertolong banget dengan blog ini. Salam kenal dan makasih ya…
    http://sayasaja.wordpress.com

  42. 46 musadiqmarhaban Juli 20, 2007 pukul 1:18 am

    Seru juga belajar blog wordpress. Thanks for the excelent tips…!

  43. 47 QZoners Juli 21, 2007 pukul 12:40 pm

    to : Agus

    Maksudnya Scroll Bar apa? Scroll bar browser atau apa? Kalau scrollbar browser saat ini yang bisa hanya browser IE aja. Pake CSS. Tapi kalau browser lain ndak bisa.

  44. 48 djaloe Juli 22, 2007 pukul 3:20 pm

    wah nih blog penuh informasi…maksih ya mas skalian ijin nge-link disini. lama lama enak juga ya ngeblog….biar ga go-blog (hehehe)
    salam semuanya
    djaloe.wordpress.com

  45. 49 peeyo Juli 24, 2007 pukul 9:30 pm

    thanks masnya buat panduanya udah lama sih ngeblog cuma gak blum bisa bikin tampilan yang bagus, aku pake themes fadtastic yang tak tanyain gimana cara ngrubah headernya soalnya di presentation gak ada tool buat customize header dan gimana masukin flikr soalnya tak masukin gak muncul fot-fotonya

    thanks

  46. 50 yuniarka Juli 29, 2007 pukul 9:12 am

    salam kenal
    mas terima kasih banyak ya atas informasinya
    sangat bermanfaat banget untuk diterapin, apalagi untuk pemula seperti saya yang tidak mengerti apa2
    terima kasih banyak ya mas…
    tetap semangat untuk menulis yach
    yuniarka.wordpress.com

  47. 51 baliazura Agustus 7, 2007 pukul 5:16 pm

    ya aq berdo’a smoga cepet dikasih kita pasang java script abis seperti saya ini yg buta huruf javascript bisa masang kode HTML dan sejenisnya
    dan bisa masang adsense :D

  48. 52 barliesucks Agustus 9, 2007 pukul 12:21 pm

    Kalau blog itu bagusnya temuan sendiri apa review karya orang lain?

  49. 53 abang Agustus 28, 2007 pukul 2:37 pm

    saya sudah menginstall wp-widgets-adsense dari Mikes Mullin (http://www.mikesmullin.com/2006/04/01/adsense-widget-wordpress-sidebar/). tapi saat dijalankan muncul pesan:

    Warning: array_merge() [function.array-merge]: Argument #2 is not an array in /wp-content/plugins/widgets/adsense.php on line 78

    Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /wp-content/plugins/widgets/adsense.php on line 96

    kira2 kenapa ya? ada yang bisa bantu?…

  50. 54 fatbee September 4, 2007 pukul 4:43 pm

    aku belum sempat baca semua…

  51. 55 iconmediacomm September 6, 2007 pukul 1:16 pm

    mas aq tanya dong…..
    gn cara nya supaya shoutbox dr oggix.com dapat
    nongol di sidebar weblog kita
    thx b4

  52. 56 fatbee September 10, 2007 pukul 12:08 pm

    msh blm sempat baca jg…
    blm nulis soalnya, jd blm memerlukan…

  53. 59 rakhmatp September 29, 2007 pukul 1:05 am

    update, php di widget bisa pake plugin execphp

  54. 60 thedunixi Oktober 7, 2007 pukul 2:07 pm

    blogger pemula.. Tips Yang Bermanfaat Lainnya Bisa Ditemukan Disini : http://www.thedunixi.wordpress.com :)

    buat anak pandeglang-banten mampir sini ya… sukses

  55. 61 nabil Oktober 27, 2007 pukul 10:25 am

    mau tanya pak bagaimana caranya untuk masukin kode adsense google di wp , terima kasih sebelumnya ?

  56. 62 fendyajauhari November 17, 2007 pukul 3:36 pm

    saya juga mau berbagi pertanyaan ah..:) widget blogroll saya koq hilang ya?saya memakai themes “connection” apa gara2 cuma 2 kolom ya?solusinya gmana donk..mohon pencerahan….makasih buat semua punggawa panduan wordpress…

  57. 63 ndoloBH November 17, 2007 pukul 9:48 pm

    wah, maturnuwun, berguna banget, secara gw br di wordpress.

    sekali lagi maturnuwun, salam dari The Hermawanov – Padang!

  58. 64 zalzalah November 22, 2007 pukul 1:51 pm

    Makasih infonya aku yang lagi belajar, sangat terbantu, sekali lagi selamat buat penulis-penulisnya …

  59. 65 alpiriuqi Desember 11, 2007 pukul 2:59 pm

    kok WP saya di side bar ada kalender tapi gak bisa tampilkan kalender yaak gmn?? cuma ada tulisan kalender?? terus bagaimana dengan tampilan yang ada link tetapi ada gambar linknya juga yaak ?? trimakasih

  60. 66 ummuaisyah03 Desember 17, 2007 pukul 11:33 am

    Postingan di blog ini emang bermanfaat banget buat yang lagi belajar wordpress (kayak aku) … :)

  61. 67 sstkr Januari 9, 2008 pukul 9:26 am

    sangat bermanfaat buat nyubi :D

  62. 68 sstkr Januari 9, 2008 pukul 9:27 am

    Kok avatar saya ndak muncul yaks..

    padahal dah dibuat tuh :(

  63. 69 sheva381142 Januari 30, 2008 pukul 9:04 am

    Kalau edit image header untuk hosting bayar caranya gimana ya..sorry lg bingung cr tempat nanya..:)

  64. 70 sandy Februari 18, 2008 pukul 5:29 pm

    thanks buat tips – tipsnya, ampuh brurrrr!

  65. 71 trilistyorini Maret 10, 2008 pukul 11:53 am

    Saya sangat tertarik sama wordpress.,tapi saya bingung mo otak atiknya..
    aq pake wordpress yang free..,solusi buat otak atiknya gimana??
    masa’ yang free ga da tools buat otak atik java scriptnya??

    reply yach..
    trilistyorini.wordpress.com

  66. 72 masbadar Maret 11, 2008 pukul 1:49 pm

    salam kenal..

  67. 73 tuyulk3c1l Maret 16, 2008 pukul 6:36 am

    yth.
    pengelolla blog ini
    saya ingin bertanya
    bagaimana membuat option dibawah header
    seperti di blog ini terim kasih

    http://tuyulk3c1l.wordpress.com

  68. 74 azis sriyono Maret 18, 2008 pukul 10:56 am

    puyenk juga neeh..baru bisa login n ngeblog ke wordpress aja, ama temen seperjuangan suruh ngewakilin kelas toek ngikut lomba blog se institusi..yaach paksain peras otak, buat blog pribadi, blog admin and ngelink punya temen-temen sekelas,…makasih banget ikut urun rembug, toek bung or None ADMIN..permisi ikut ngelink ke blog punyaku…

  69. 76 Nur Wadik April 10, 2008 pukul 12:24 pm

    Aku mau nanya, kalau ngatur-ngatur sidebar di blogspot apa sama dengan yang di wordpress? Sebab, aku lagi bingung nih, ngatur-ngatur sidebar ini.

  70. 77 pulsa bisnis April 12, 2008 pukul 10:26 am

    thanks info nya mas
    salam kenal
    :D

  71. 78 aries Juni 10, 2008 pukul 10:00 pm

    bagus mas dan trims infonya
    q mau link kan web aku mas
    http://www.hcconsultan.wordpress.com
    thaks

  72. 79 ngadi Juni 16, 2008 pukul 1:29 am

    Gimana yah cara nambahin html code di sidebar wordpress?
    Saya pake widget text. Tp gak keluar..
    Bs tolong saya?
    Tolong jawab dengan Kirim email ke ngadi.online@gmail.com ya.

    Thanks bgttt sebelomnya

    Kunjungi
    http://clickenter.wordpress.com

  73. 80 Aprina Juni 24, 2008 pukul 2:03 pm

    tanya dong, kalo widget kolom sisi berada di abwah bukan di sisik anan blog masalahnya apa ya? solusinya gimana? blog temenku seperti itu. saya coba otak-atik tapi tetep saja g bisa. mohon dijawab dan thanks ya mas

  74. 81 shannypersonalblog Juni 29, 2008 pukul 1:40 am

    mas mo tanya dong…..kalo tuk ngatur sidebar menu itu gimana caranya?
    Makasih mas, aku masih belajar ttg WP ini jadi suka rada bingung ama ga ngerti persoalannya.

    Thanks

    my mail shannyratman@yahoo.co.id

  75. 82 watsonku my InspirationZ Juli 16, 2008 pukul 7:00 pm

    kak bisa bantu gak kasih tahu caranya nambahin menu baru kayk advertising gitu.. makasih
    watsonku.wordpress.com

  76. 84 nasrul Juli 20, 2008 pukul 4:10 pm

    makasih atas infonya saat ini saya juga masih belajar…
    kunjungi jg blogku ya…
    http://nzr93f.wordpress.com
    kasih sarannya ya..
    terutama masalah desain blog ku

  77. 85 Chairul Azan September 8, 2008 pukul 1:22 am

    Yth, para penyumbang jawaban semua dan Bapak pemilik blog ini, aku baru belajar tentang blog WP, tp masih cari2 info jg dimana aja terutama di blog ini

    eh ngomong2 bgmn caranya kok foto para pengunjung blog bisa tampil di blog ini ya?

    aku jg pengen numpang nampang fotoku di blog ini. :D

    Trims atas jawabannya

    Selamat berpuasa bagi yg menjalankan ibadah Ramadhan

    Chairul Azan
    http://iditiens.wordpress.com

  78. 86 Ririe September 9, 2008 pukul 2:18 pm

    Mas/mbak, saya baru mulai bikin blog nih (telat banget ya, but better late than never!!;P)

    Yang mau saya tanya adalah mengapa ketika saya add widget utk side bar hasilnya malah menu side bar yang sudah ada sebelumnya (existing dari theme) malah jadi hilang. Padahal saya juga tetap membutuhkan menu yang telah ada sebelumnya itu (e.g: archive, recent post, dll). Masalah ini terjadi ketika saya memakai theme day dream dan Andreas04.

    Masalah yang lain adalah ketika saya memakai theme Andreas04,menu di side bar yang tadinya terletak di sebelah kanan dari kolom posting tiba-tiba pindah dengan sendirinya ke bawah kolom posting setelah saya memotong/edit artikel (menjadi bentuk read more..Agar tidak terlalu panjang tampilan di halaman muka).

    Saya berusaha mengutak-atik di dashboard dan setting tapi masalah belum terpecahkan.

    Jadi kepada para pengurus panduan wordpress maupun pengunjung situs ini yang mengetahui jalan keluarnya diminta bantuannya yaaa!! Trima Kasiiiihh…

  79. 87 windowinfo September 20, 2008 pukul 2:47 pm

    buat riri, widget ada memang bawaan dan setingan templte nya, jadi susah buat diatur2..he…he..tapi coba aja, apsti bisa

  80. 88 fandra Oktober 6, 2008 pukul 12:23 am

    malam mas…

    gw mo nanya ne….gimana se cara nya di worpress tu bisa di buat kolom pembaca. dan orang tu(yang g log in di wordpress)bisa kasih comment atas tulisan kita.
    blog gw masihdisini.wordpress.com

    tolong dong mas-mas…makasih banyak ya

  81. 90 rinharuyama Desember 5, 2008 pukul 1:25 pm

    koq blog q ga ada menu tampilannya???

  82. 91 Si Editor Februari 1, 2009 pukul 11:36 pm

    Cara ini juga bisa untuk mengotak-atik sidebar wordpress

    Making your themes widget-ready really isn’t as difficult as you might think. Widgetizing your theme usually involves making your sidebar items widget-ready. I go over what exactly a widget-ready theme is in a previous article. If you have a theme coded in clean CSS, it could even take 5 minutes or less, and I’ll show you how.
    Making sure your theme is “widget friendly”
    Creating a functions.php file to register the sidebar
    Enclose your static sidebar in the dynamic sidebar conditional tag
    Making multiple widget-ready areas
    Other creative ways to use widgets
    Start widgetizing your themes and read on…
    The first thing you need to do is make sure your sidebar (or whatever you’re widgetizing) is what I like to call widget friendly. This involves formatting the HTML in a certain way. The ideal sidebar item in a widget-ready WordPress theme is coded like so:
    Categories

    Category 1
    Category 2

    Notice how this is very clean code. There are no divs and no added classes to the and tags.
    The following four examples are also widgetizable.

    Categories

    Category 1
    Category 2

    Categories

    Category 1
    Category 2

    Categories

    Category 1
    Category 2

    Categories

    Category 1
    Category 2

    Yes, there are added divs in these examples, but they are workable with the WordPress widget system. As long as nothing between the two tags is needed for CSS styling, you should be good to go. With that said, the following example is not widget friendly.
    Categories

    Category 1
    Category 2

    This is because there are added styles to the and tags. Make sure your theme is coded in one of the more “ideal” widget friendly ways to avoid this issue.
    Register the Sidebars
    The next step is to evaluate your layout. How many widgetized areas do you want? One is no problem. Two or more isn’t a problem either. You can even have them formatted in different ways, just as long as they’re widget friendly, as explained above.
    The first thing you’re going to need to is create a functions.php file inside your theme directory. This is a file you can use to modify the WordPress functionality with PHP code, without using a plugin – or editing the core code. It’s all built into a specific theme.
    Let’s look back to that ideal widget friendly sidebar item format, the first example in this post. To register a sidebar with that formatting, we would place the following code in our functions.php file.
    ”,
    ‘after_widget’ => ”,
    ‘before_title’ => ”,
    ‘after_title’ => ”,
    ));
    ?>
    Seems pretty self-explanatory, right? The “Categories” title was enclosed in and , therefore we put that is the value for before_title and after_title respectively. You can also place code in the other before_widget and after_widget to enclose each widget item within other code you may need for your layout.
    Sidebar Conditional Tags
    Hey, a conditional tag? Hopefully that sounds familiar. We’ll be using something similar to check if the sidebar is registered with widgets, and if they’re active. At the top of your sidebar (or where you want widgets to start being displayed) you place the following code.

    The sidebar stuff goes in between, and then…

    Make sure you have the endif; after the opening if statement at some point, or your entire theme will break. If you’ve done everything right at this point, your theme should be widget-ready. However we’re not done yet…
    Multiple Widget Ready Areas
    With a few additions and changes in your functions.php file and a few more if statements in your theme files, you can have as many widgetized areas as you want, each with their own unique name.
    Let’s say you had a three column layout with 2 sidebars – one on the left, and the other on the right. You want to widgetize both of these separately. We’ll work with the first example’s sidebar structure for both. Your functions.php file will look like this:
    ‘Left Sidebar’,
    ‘before_widget’ => ”,
    ‘after_widget’ => ”,
    ‘before_title’ => ”,
    ‘after_title’ => ”,
    ));
    if ( function_exists(‘register_sidebar’) )
    register_sidebar(array(
    ‘name’ => ‘Right Sidebar’,
    ‘before_widget’ => ”,
    ‘after_widget’ => ”,
    ‘before_title’ => ”,
    ‘after_title’ => ”,
    ));
    ?>
    Note the new name part of the array. You can name this whatever you want, but try to be descriptive. Now, when you go to your sidebar.php file or wherever each of your sidebars are located in your theme, you’ll use the following conditional tag – with the name of the sidebar you chose in functions.php. Also please make sure this file doesn’t have any erroneous spaces or line breaks, as it may cause warning messages to pop up while editing things.
    Default left sidebar stuff here…

    And for the right sidebar…
    Default right sidebar stuff here…

    Make sure everything is consistent in terms of the names you chose in both of the files.

  83. 92 Yuda Februari 5, 2009 pukul 7:42 pm

    Halo semua,
    Kalo cara minyimpan gambar pada sidebar wordpress.com gimana caranya, saya masih belum berhasil.

    Terima kasih

  84. 93 bakakelana Februari 12, 2009 pukul 12:26 am

    Banyak banget ya kelemahan WP …lebih muda BP kayaknya

  85. 94 3MSS Maret 3, 2009 pukul 12:36 pm

    Asyik….terimakasih tipsnya

  86. 95 yieparamore April 29, 2009 pukul 8:33 pm

    Hmf,.
    Saya mau nanya,
    gimana sih cara ngebuat menu tab view diwordpress dengan mudah,
    Tolong ya,.

  87. 96 jauharotulmillah Juni 12, 2009 pukul 7:03 pm

    aku dah pny blog..cmn tmpilanny gg terlalu cntk.
    yg mo kutnyain
    1. gmna cra motng tulisan
    2. ak pngn bwat tlsan baru,,..tpi mnclny bkn d hlmn awal(home), pngnny mncl d hlmn laen..mkshi byk ats infony…

  88. 97 rein4th4 Juni 23, 2009 pukul 5:06 pm

    Dear..
    Saya baru punya blog wordpress, saya mo tanya:

    1. Gimana cara tambah halaman & tambah menu bar di atas?
    2. Gimana cara tuker link & memasukan link blog orang di dalam blog kita..
    3. Mohon kunjungi blog aku di http://rein4th4.wordpress.com, & mohon komennya..apa ada yang kurang dengan tampilan2 menu di blog aq,,
    maaf yah..kalo gaptek..soalnya..emang mesti banyak belajar..
    terima kasih

  89. 99 speepargo Juli 2, 2009 pukul 10:17 pm

    Очень понравился ваш блог! Подписался на rss. Буду регулярно читать.

  90. 100 saya Agustus 15, 2009 pukul 6:34 pm

    kalo isi-x java script gmna ya??

  91. 101 Genduk September 19, 2009 pukul 8:09 pm

    Terima kasih informasinya, lagi cari cari info ttg wp, cos mo pindah rumah ke wp :D

  92. 102 siboobe November 3, 2009 pukul 7:11 pm

    Mau nanya nih.. kalau menampilkan populer post di WP gimana ya? Saya pake wordpress di Web-Hostingan saya sendiri.

  93. 104 saktiyu Januari 9, 2010 pukul 7:05 am

    mau tanya mengapa setiap kali drag text widget ke sidebar selalu ilang???

  94. 106 http://business-financelg.com/ Februari 13, 2010 pukul 8:40 pm

    tanks broo…
    bagus dan jelas postingannya

  95. 107 ary15 April 1, 2010 pukul 10:32 pm

    punyaku masih ancur…pusing…

  96. 108 BeINSTORE April 3, 2010 pukul 4:02 pm

    ku menantikan kunjunganmu ke blog aq ya.. 09:02

  97. 109 yuliyantodahsyat April 8, 2010 pukul 1:48 pm

    gimana nih kok hancur lebur….bantu dong

  98. 110 gerybaonks Agustus 21, 2010 pukul 6:47 am

    minta bantuan’a yahhh..baru ngeblog neah..lam kenal smw,,buat agan2…. :)

  99. 111 Ipung Agustus 28, 2010 pukul 10:32 am

    Kawan-kawan Blogger Cikarang.

    Terlampir, undangan dari Panitia Pesta Blogger 2010.
    Mari kita ramaikan !!

    Thanks

    ATG

    Selamat siang!

    Pada kesempatan ini kami hendak mengundang teman-teman blogger sekalian untuk
    berkontribusi dan ikut serta secara aktif untuk merayakan keragaman.

    Pesta blogger akan diadakan di Jakarta pada tanggal 30 Oktober 2010. Kami memberikan tempat bagi teman-teman untuk bebas mengekspresikan komunitasnya, menjadi ajang unjuk kebolehan, menjadi tempat berbagi.

    Tempat disediakan gratis, dan teman-teman bebas mengisi, mendekorasi, dan menggunakannya untuk mengunjukkan kekhasan komunitasnya masing-masing, atau untuk mengetengahkan suatu isu/topik yang dekat dengan ‘hati’ komunitas tersebut.

    Beberapa contoh kegiatan yang dapat menjadi pertimbangan:

    Pameran, bisa berupa: pameran foto, audio visual, hasil karya komunitas.Bisa untuk pameran foto, pertunjukan audio visual, pameran hasil karya komunitas, cinderamata, atau software.
    Ikut serta dalam bazaar makanan. Bagi teman-teman komunitas yang punya bakat memasak, atau ingin membuka stand menjual makanan tradisional dan buah langka?
    Workshop & Diskusi, misalnya dengan mengangkat topik yang sedang menjadi fokus komunitas; workshop ketrampilan & kerajinan tangan khas komunitas
    Unjuk kebolehan di panggung (melalui tarian, nyanyian, atau lomba rakyat).

    Semua itu diserahkan kepada kreativitas komunitas masing-masing, batasannya adalah imajinasi.

    Silakan kirimkan konsep atau ide acara beserta contact person komunitas teman-teman melalui email ke rolan.henny@gmail.com.
    Konsep boleh sedetail mungkin, atau boleh juga berupa ide mentah yang sekiranya dapat direalisasikan nanti.

    Untuk seterusnya kami akan terus berkoordinasi via contact person komunitas untuk mematangkan konsep acara tersebut hingga dapat terealisasi dengan baik di hari-H :)

    Yuk! Merayakan keragaman. Ditunggu ya, emailnya, paling lambat tanggal 20 September 2010, pukul 12.00.

    Sebelum dan sesudahnya, mohon maaf lahir dan batin :)

    -henny

  100. 113 tirai Oktober 2, 2010 pukul 12:08 pm

    perlu belajar javascript lebih dlm lagi…

  101. 116 Teguh Pamuji Februari 3, 2011 pukul 5:59 pm

    Terimakasih infonya yang sangat membantu saya. Tolong kunjungi blog saya http://teguhpamuji.wordpress.com dan tulis komentarnya ya…

  102. 117 nanang Mei 6, 2011 pukul 10:19 am

    mau nanya nich WP-admin saya enggak bisa kebukak, malah keluar peringatan
    Warning: array_merge() [function.array-merge]: Argument #2 is not an array in /home/gadget/public_html/wp-includes/widgets.php on line 777

    Warning: Cannot modify header information – headers already sent by (output started at /home/gadget/public_html/wp-includes/widgets.php:777) in /home/gadget/public_html/wp-includes/pluggable.php on line 890.

    bagai mana solusinya. trims.

  103. 119 gurusatap Juli 8, 2011 pukul 2:01 am

    walah. ruwet juga untuk ngeblog yang bagus ya? harus belajar terus…

  104. 120 Goestyar 'Blog Desember 2, 2011 pukul 9:46 pm

    Mksh atas infonya mw nnya ne…..
    kn qt udh postingan beberapa postingan gt krna udh bnyk postingan tntu halaman ny kn jd panjang ke bawah t nah cara supa sebagian laman postingsn pindsh ke laman berikutnya t gmn ? contohnya qt udh postingan 20 postingan gmn caranya bkn 5 postingan 1 laman. & d bawah nya ada angka Previous 23456789 next gt utk lht postingan slnjutnya ? mohon d jelasin ya….

  105. 122 harfatour Mei 29, 2012 pukul 9:31 am

    salam pecinta wordpres. buat teman-teman pecinta wordpress yang mau jalan jalan bisa mengunakan jasa kami.

  106. 123 ngawulangan Juni 26, 2012 pukul 11:18 am

    saya nggak ngerti kok wegnet yang tadinya terpasang di kanan postingan eh malah pindah di bawah ruang komentar . tolong,.. apa yang terjadi di blog wordpress. makasih

  107. 124 Rahasia sulap November 1, 2012 pukul 10:58 am

    Thank bro, sangat mencerahkan

  108. 125 no credit check payday loans online November 30, 2012 pukul 8:24 am

    I do consider all the ideas you’ve presented for your post. They are really convincing and will definitely work. Still, the posts are very quick for newbies. Could you please extend them a little from subsequent time? Thank you for the post.

  109. 126 Cash Advance Desember 18, 2012 pukul 3:02 pm

    Woah! I’m really loving the template/theme of this blog. It’s simple, yet effective.
    A lot of times it’s very difficult to get that “perfect balance” between superb usability and visual appearance. I must say you have done a superb job with this. Additionally, the blog loads very quick for me on Firefox. Superb Blog!

  110. 127 Sherlene Januari 4, 2013 pukul 1:07 am

    I’m starting a new internet website directory and was wondering if I can submit your website? I’m
    hoping to increase my directory slowly by hand
    so that it retains top quality. I will make sure and put your
    blog in the correct category and I’ll additionally use, “Mengutak-atik WordPress Sidebar Panduan Tidak Resmi WordPress.com” as your anchor text. Be sure to let me know if this is ok with you by contacting me at: sherlenereich@gmail.com. Thanks!

  111. 128 Glen Mei 9, 2013 pukul 1:55 am

    I enjoy reading a post that can make men and women think.
    Also, many thanks for allowing for me to comment!

  112. 129 best supplements for muscles Mei 13, 2013 pukul 5:13 pm

    The other day, while I was at work, my cousin stole my apple ipad and tested to
    see if it can survive a forty foot drop, just so she can be
    a youtube sensation. My iPad is now destroyed and she has
    83 views. I know this is totally off topic but I had to share it
    with someone!

  113. 130 Http://Seoservicesindiacai.Com/2010/08/07/The-Competitive-Advantage-Of-Using-Seo Mei 25, 2013 pukul 3:10 am

    Hello, all the time i used to check web site posts here in the early hours in
    the break of day, for the reason that i love to find
    out more and more.

  114. 131 roulette strategy Agustus 14, 2013 pukul 5:08 pm

    Its like you read my mind! You seem to know a lot about this, like you wrote the book in it or something.
    I think that you could do with a few pics to
    drive the message home a little bit, but other than that,
    this is excellent blog. A great read. I will definitely be back.

  115. 132 New Balance Classic Maret 28, 2014 pukul 9:15 am

    I’m really inspired with your writing abilities and also with the structure to your blog.

    Is that this a paid subject matter or did you modify it your self?
    Either way keep up the nice high quality writing, it’s uncommon to peer
    a nice blog like this one these days..


  1. 1 poker del juego Lacak balik pada November 21, 2007 pukul 2:46 pm
  2. 2 Banner untuk BERSIHAR LUBIS « antobilang Lacak balik pada November 22, 2007 pukul 11:12 pm
  3. 3 info nextel personal remember ringtones Lacak balik pada Januari 8, 2008 pukul 2:27 am
  4. 4 knnykn soittonet Lacak balik pada Januari 20, 2008 pukul 4:57 pm
  5. 5 verizon ringtones software Lacak balik pada Februari 2, 2008 pukul 2:34 pm
  6. 6 les rgles de jeu poker Lacak balik pada Februari 3, 2008 pukul 4:37 am
  7. 7 risposte casino on net Lacak balik pada Maret 11, 2008 pukul 7:28 pm
  8. 8 swiss casino bonus code Lacak balik pada Mei 1, 2008 pukul 3:04 am
  9. 9 www jeux de casino Lacak balik pada Mei 1, 2008 pukul 3:24 pm
  10. 10 strip poker a telecharger Lacak balik pada Mei 1, 2008 pukul 8:54 pm
  11. 11 1000 advance cash faxing no advance cash faxing no no faxing savings account cash advance Lacak balik pada Mei 2, 2008 pukul 5:45 am
  12. 12 free mp3 ringtones download free gold mp3 ringtones Lacak balik pada Mei 3, 2008 pukul 2:24 am
  13. 13 regles de jeu poker Lacak balik pada Mei 3, 2008 pukul 7:33 pm
  14. 14 keno en ligne Lacak balik pada Mei 3, 2008 pukul 11:20 pm
  15. 15 casino bonus no deposito Lacak balik pada Mei 4, 2008 pukul 4:59 pm
  16. 16 cingular free music real ringtones free cingular ringtones Lacak balik pada Mei 4, 2008 pukul 8:06 pm
  17. 17 canadian payday loan canadian loan online payday Lacak balik pada Mei 4, 2008 pukul 10:00 pm
  18. 18 download info remember ringtones Lacak balik pada Mei 6, 2008 pukul 9:23 am
  19. 19 le jeu de poker Lacak balik pada Mei 6, 2008 pukul 1:17 pm
  20. 20 cyber gambling blackjack Lacak balik pada Mei 6, 2008 pukul 6:39 pm
  21. 21 online spiel raum Lacak balik pada Mei 7, 2008 pukul 12:56 am
  22. 22 poker virtuel en ligne gratuites Lacak balik pada Mei 28, 2008 pukul 3:56 pm
  23. 23 geant casino jeux Lacak balik pada Juni 5, 2008 pukul 3:49 pm
  24. 24 telecharger unibet poker Lacak balik pada Juni 14, 2008 pukul 10:53 am
  25. 25 www texas holdem Lacak balik pada Juli 5, 2008 pukul 4:13 pm
  26. 26 BLOG « Ianca80’s Blog Lacak balik pada Februari 22, 2009 pukul 5:41 pm
  27. 27 Menu nge-blog « Amudi Pandapotan Saragih Lacak balik pada November 13, 2011 pukul 2:20 pm

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




Peringatan & Etika

Blog Stats

  • 678,087 hits

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 396 pengikut lainnya.