Archive for the 'Menulis' Category

Forum WordPress.Com Indonesia

Semakin hari, semakin banyak orang ngeblog. Bermunculan blogger-blogger baru. Sementara di sisi lain, blogger tuwir mulai berguguran karena serangan jejaring sosial dan berbagai macam alasan.

Semakin hari pula, banyak tutorial mengenai cara ngeblog, cara ini, cara itu dan seterrusnya. Sebagian tutorial tersebut ada yang up to date, sebagian sudah basi. Ya, basi. Teknologi memang cepat berubah, dari wordpress tahun 2006 sampai kini wordpress di tahun 2010: interface, menu, fitur dan sebagainya banyak yang berubah.

Well, penulis di panduan.wordpress.com memang bukanlah manusia yang sempurna. Tetapi saya yakin, mereka adalah orang-orang mulia yang berniat berbagi ilmu kepada sesama. Namun demikian, tuntutan kesibukan di tempat lain tentu (mau tak mau) juga harus mereka penuhi.

Untuk itu, sembari menunggu apdetan blog ini, bagi blogger pemula maupun yang sudah berpengalaman, wordpress.com menyediakan forum tempat berbagi mengenai wordpress. Bagi anda pengguna wordpress.com, anda tak perlu registrasi lagi. Selamat berkunjung, selamat berbagi. Silakan klik di halaman ini.

Salam Ngeblog dari Petamburan!

 

Membuat Sticky Post di WordPress.com

Berhubung saya lebih suka ngeblog pakai WordPress yang diinstall sendiri, maka jarang saya mengutak-atik blog WordPress.com saya. Tapi tadi pagi saya lagi coba bikin blog track record PKS 2009 – 2014 dan rencana saya halaman informasinya saya buat dalam bentuk sticky alias melekat.

Nah, tulisan melekat ini sangat diperlukan khususnya bila anda memiliki artikel yang sangat penting dan pengunjung harus tahu akan hal itu. Dengan mode melekat (pakai istilah sticky aja ya), maka artikel akan selalu muncul di bagian teratas halaman depan artikel anda. Lanjutkan membaca ‘Membuat Sticky Post di WordPress.com’

Bagaimana Menulis Blog yang Efektif

Wah, lama juga saya ndak ikut kontribusi di blog ini. Terus terang saya lupa kalau punya amanah disini. Sejak tidak tinggal di warnet lagi, banyak pengalaman seru saya dapatkan. Mulai coba-coba ikutan adsense sampai menulis sebuah buku tentang Belajar WordPress.

Ada pengalaman seru saat membuat sales letter untuk e-book Panduan WordPress itu. Sengaja saya luangkan banyak waktu untuk mempelajari bagaimana sih cara menulis blog yang efektif. Menulis di blog mungkin bisa dilakukan siapa saja. Tapi tahu ndak ada cara yang sebenarnya mudah saat menulis blog. Justru menulis blog yang tidak efektif itulah yang susah. Lanjutkan membaca ‘Bagaimana Menulis Blog yang Efektif’

Posting Source Code

<?php
echo "Hello World!";
?>

ingin bisa menampilkan tulisan seperti di atas? gampang saja, tinggal tambahkan


…tulis_kode_di_sini…

Kita bisa mengganti jenis bahasa codingnya dengan mengganti β€œphp” dengan bahasa coding yang kita inginkan. Sementara ini sintaks yang di support adalah:

  • cpp
  • csharp
  • css
  • delphi
  • java
  • jscript
  • php
  • python
  • ruby
  • sql
  • vb
  • xml

referensi:
How do i post source code?

Mengatur penulis artikel

Beberapa hal sebelum membaca tulisan ini secara lengkap

1. Tulisan ini berkaitan dengan tulisan sebelumnya (tentang Poliblog) dan hanya berlaku pada blog yang dikelola oleh beberapa akun wordpress.

2. Hanya bisa dilakukan oleh admin PoliBlog.

3. Jangan dilakukan untuk tindakan negatif, fitnah dan yang jelek2 πŸ™‚

Mulai : Jika di sebuah blog ada beberapa akun pengelola; misalnya Admin, akun 1, akun 2, akun 3 dst. Maka ketika menulis (mengedit) sebuah artikel -sebagai admin- anda dapat mengatur atas nama siapakah tulisan itu akan dipublish. Caranya:

1. Login dengan akun admin

2. Masuk ke menu buat tulisan (create post) atau kelola tulisan (manage post)

3. Lihat sidebar kanan, cari kata-kata Penulis, lalu tekan tanda +. Setelah itu, tinggal atur atas nama siapakah tulisan tersebut dipublish. Selesai πŸ™‚ .

Screenshoot (dari sebuah blog, dimana saya ikut jadi jongos di sana) Lanjutkan membaca ‘Mengatur penulis artikel’

meMbUaT cOntaCT fOrM

cONtAct Form mErUpaKan salaH satu layanan hampIr tErbaru daRi Wordpess.Com. dengaN meNggunakAn sebuah kode, kita dapAt membUaT contact form InI. apa sih kEuNgguLannya?
<kupiPes>
1. peoPLe CAn send you aN email wiTHOUT YOu Ever PublIcLY disPLaYiNg YouR emaIl address.
2. wHen someone submits a MEssage ThROuGh tHe fOrm, yoU receIVe ThAt meSsage in an emaIl.
3. YOUr email AddRess is neveR shown, And tHe sendeR neveR leArns It (UnLESS yoU rEpLy To the emaIl!).
4. as aN added boNUs, all thE mEssages people senD To YOu through tHe contact foRM ArE fiLteRed ThRough akisMeT. ThAt should Help rEduce the aMount of spam YoU get.
</kuPIPes>
ConTACT foRM inI bisa dibUat baIk dI PostingAn, maupun Di pAge/haLAMan terSeNdiri lHO. cArA memBUatnya, masukkan kode iNi (iLaNgiN TanDA SpAsiNya)

[ contact-form ]

DI pOstInganMu, selEsai. TampiLanNYa, bisA dilihaT di sini.
Semoga bermanFAat. insPirasI dArI TUlisaN ini. PengaCak Kata PakaI ToolS ini.
dITulis oleh SigAntEnG luThfI πŸ˜‰

Nge Blog Dengan BlogDesk

Males kan login ke WP.Com…?? mau publikasi tulisan kita di blog tapi koneksi internet gak terlalu mendukung, atau kadang sudah ngetik banyak-banyak tau-tau pas kita klik publish koneksi internet terputus. Sepertinya kalau anda masih mengalami hal diatas, anda tidak menikmati enaknya ngeblog :-D. Berikut saya berikan tips ngeblog tanpa perlu login terlebih dulu ke Admin Panel wordpress (Dashboard WP.COm).

Pertama anda harus mendownload BlogDesk terlebih dulu, kemudian menginstallnya pada komputer anda, tentunya saya menganggap anda menggunakan windows yah, kalo masih pada pake Linux cepet-cepet migrasi deh (Eh salah ya… :-D).

Lanjutkan membaca ‘Nge Blog Dengan BlogDesk’

Mengelola Posting dengan KeyNote

Ditulis oleh: cakmoki

Ada beragam cara mengelola posting. Lazimnya menggunakan pengolah kata, semisal: notepad dan wordpad bawaan windows, ms word, OpenOffice writer dan text editor lainnya.
Pilihan tergantung masing-masing, biasanya mempertimbangkan: faktor friendly use, kemudahan dan lain-lain.
mencicipi KeyNote

Sedikit tentang Ordered List dan Unordered List

Ditulis oleh : pramur

Ordered list dan unordered list. Mungkin dua istilah ini sudah tidak asing bagi Anda yang sering berkutat dengan web design atau hal-hal sealiran itu. Kalau Anda sudah mahfum tentang “Bullets and Numbering”, sederhananya : unordered list itu “Bullets” dan ordered list adalah “Numbering”nya. Daripada daku banyak cingcong, langsung aja dengan contoh ya?

Ini contoh numbering di wordpress :

  1. Ketuhanan Yang Maha Esa
  2. Kemanusiaan Yang Adil dan Beradab
  3. Persatuan Indonesia
  4. dst.. (padahal karena tidak hafal soalnya ini yang paling panjang :-p)

Nah, mau yang lebih sok gaya? Yuuuukkk…

Membuat Multi Pages

Ditulis Oleh :QZoners

Membuat halaman bersambung sangat mudah dan guampaaaangg. Saking gampangnya, sebenarnya cuma butuh satu paragraf aja untuk menjelaskannya. Tapi masalahnya kalo cuma satu paragraf, kurang afdol and bikin kamu ndak suka baca… heehhe

Perintah untuk membuat paragraf bersambung sangat mudah, dan bisa diterapkan di wordpress.com juga. Mau tahu caranya?

Lanjutkan membaca ‘Membuat Multi Pages’

Membuat Read More…

Ditulis oleh :QZoners

Secara default, artikel akan ditampilkan seluruhnya di halaman utama, hal ini tentu akan sangat mengganggu pengunjung yang harus melakukan scrolling. Hal ini terkecuali jika kita hanya menempatkan satu artikel saja di halaman utama. Kebanyakan blogger membuat potongan awal tulisan di halaman utama, kemudian pengunjung hanya perlu mengklik link Read More.. untuk bisa membaca seluruh artikel, seperti yang ada di blog ini.

Lanjutkan membaca ‘Membuat Read More…’

Tag HTML di WordPress.com

Tag/kode X/HTML (eXtended HyperText Markup Language) yang dapat digunakan di wordpress.com dalam modus bukan ‘visual’ (tapi modus ‘code’ saat penulisan/posting) dapat dilihat di Allowed HTML tags. Tetapi tidak semua kode-kode tersebut berlaku untuk kolom komentar.

Diperbaharui: 13 Maret 2007; 14 Agustus 2007

Misalnya penulis mencoba seperti di bawah ini:

Emoticon yang bisa digunakan

Author: Luthfi Assadad

Setiap kali kita menulis (baik itu postingan maupun komentar), tak sedap rasanya jika tak dibubuhi dengan emoticons (gambar wajah). Ada beberapa emoticon standard yang memang sudah kita kenal seperti senyum πŸ™‚ dan tertawa πŸ˜€ sedari dulu. Sekedar untuk informasi, emoticons lain yang bisa digunakan di wordpress dot com secara lengkap bisa anda lihat di tulisan ini.

Oh ya, agar emoticons yang kita ketikkan berubah menjadi gambar, jangan lupa beri tanda centang (cek) di bagian Pilihan-Penulisan pada kotak di depan kalimat : Ubah emoticon seperti >:-) dan : – P ke dalam bentuk gambar.

Pendekatan Praktis untuk Memulai nge-Blog di WP.com (1)

Berikut ini merupakan kelanjutan tulisan sebelumnya dari terjemahan bebas dan yang telah saya adaptasi sesuai dengan pengalaman saya. semoga bisa sedikit membantu memahami tentang blog. Aturan-aturan yang dibuat tulisan ini bukanlah hal mati, bisa saja anda ubah sesuai keinginan sendiri. Tidak ada yang mengikat untuk begini atau begitu. Ngeblog dengan enjoy saja lah.

Jika anda memilih menggunakan pendekatan cara praktis sebelumnya untuk memulai blog wordpress.com anda, dan anda serius ingin memulai nge-blog, berikut ini adalah instruksi selangkah demi selangkahnya.
Lanjutkan membaca ‘Pendekatan Praktis untuk Memulai nge-Blog di WP.com (1)’

Apa yang Mesti Dilakukan Saat Memulai nge-Blog di WP.com

Untuk Pemula

Anda baru saja membuat blog untuk pertama kalinya dengan . Sekarang apa yang harus anda lakukan dengan blog itu?

Coba gunakan cara praktis berikut untuk mengenali isi situs/blog anda.

Metode yang biasa dilakukan untuk memulai nge-blog dengan wordpress.com adalah membuat blog anda tampil cantik. Untuk melakukan itu, pertama membuat 2 buah tulisan kemudian menampilkannya (Publish). Tulisan apa saja, sembarang, yang penting anda perlu belajar bagaimana mengisi blog anda dengan tulisan. Untuk menulis sebuah tulisan (post), klik ” New Post” pada Panel admin wordpress (My Dashboard), isi judul tulisan, mulailah menulis, kemudian letakkan dalam suatu kategori.

Lanjutkan membaca ‘Apa yang Mesti Dilakukan Saat Memulai nge-Blog di WP.com’

Dapatkah Saya Mengubah Font & Ukurannya?

Ya anda bisa tetapi agak sedikit sulit sih tapi gak usah pusinglah bisa dipelajari sebentar kok asal anda mau tetap membaca tulisan ini πŸ™‚
Kalau rumus kimia misalnya H2SO4 atau bilangan berpangkat seperti ini X2 + 2X + 1 = 0 juga bisa.

Catatan:

  • Anda tidak dapat mengubah font (huruf) default (bawaan) theme (tema) yang anda gunakan.
  • WordPress tidak dapat meubah ukuran font dari sebuah theme untuk mengakomodasi keinginan anda.
  • Saat ini wordpress.com tidak akan menambah pilihan-pilihan font.
  • Anda harus beralih dari editor mode “Visual” ke mode “Kode” agar anda bisa menggunakan tag-tag html (termasuk untuk mengganti jenis dan ukuran font) untuk menulis tulisan.
  • Anda hanya dapat menggunakan atribut seperti dicontohkan dibawah
  • Jika selesai menulis sebuah tulisan kemudian anda melihat semua huruf (font) tulisan dan komentar yang aneh (berubah padahal tidak diinginkan), edit kembali tulisan dan carilah tag-tag html yang belum lengkap/hilang atau belum tertutup dengan tag yang benar. Setiap tag <font> anda harus menutupnya dengan sebuah tag </font>.

Lanjutkan membaca ‘Dapatkah Saya Mengubah Font & Ukurannya?’

Mem-posting Tulisan Terjadwal

Kadang-kadang kita ingin mem-posting tulisan yang kita buat sekarang untuk tampil di waktu tertentu, baik waktu-waktu dikemudian hari maupun mungkin kita ingin meletakkan di waktu yang lampau. Ini kita bisa lakukan dengan langkah mudah.

Lanjutkan membaca ‘Mem-posting Tulisan Terjadwal’

Menyisip Gambar dari Situs Lain

Jika anda ingin meletakkan sebuah gambar ke dalam tulisan anda sementara gambar itu berada di internet (di situs lain) maka anda dapat melakukannya dengan cara sebagai berikut:

Lanjutkan membaca ‘Menyisip Gambar dari Situs Lain’

Tips Membuat Tabel Tanpa Tag HTML

Jika tidak punya pengetahuan tentang tag html namun ingin membuat tabel dalam suatu tulisan, atau sekedar menyisipkannya, ada cara praktis yang bisa dicoba kalau belum pernah mencobanya.

  1. Buat tabel di program pengolah kata (bisa M. Word, Open Office Writer, Abiword atau mungkin yang lain). Sorot atau blok tabel yang akan disisipkan ke dalam tulisan untuk blog, kemudian salin (copy) tabel yang diblok itu bisa dengan Ctrl+C. Lanjutkan membaca ‘Tips Membuat Tabel Tanpa Tag HTML’

Cara Membuat Link (Tautan)

 

Tulisan ini hasil terjemahan bebas dari faq.wordpress.com diperuntukan bagi pemula yang nge-blog di wordpress.com

Berikut ini adalah cara membuat tautan/link ke alamat url/website lain, baik dalam blog atau yang dil uar blog. Lanjutkan membaca ‘Cara Membuat Link (Tautan)’


Peringatan & Etika

Blog Stats

  • 801.327 hits