Bagaimana Menulis Blog yang Efektif

Wah, lama juga saya ndak ikut kontribusi di blog ini. Terus terang saya lupa kalau punya amanah disini. Sejak tidak tinggal di warnet lagi, banyak pengalaman seru saya dapatkan. Mulai coba-coba ikutan adsense sampai menulis sebuah buku tentang Belajar WordPress.

Ada pengalaman seru saat membuat sales letter untuk e-book Panduan WordPress itu. Sengaja saya luangkan banyak waktu untuk mempelajari bagaimana sih cara menulis blog yang efektif. Menulis di blog mungkin bisa dilakukan siapa saja. Tapi tahu ndak ada cara yang sebenarnya mudah saat menulis blog. Justru menulis blog yang tidak efektif itulah yang susah.

Saya membaca buku karangan Joe Vitale berjudul “Hypnotic Writing”. Didalamnya cukup banyak inspirasi bagaiaman membuat sebuah sales letter yang sukar ditolak. Dan bagaimana membuat artikel blog yang efektif serta mampu menarik banyak pengunjung blog.

Caranya sebenarnya cukup mudah. Insya Allah di buku saya yang baru akan saya ulas masalah ini. Saat ini, anda bisa memesan tempat dulu untuk mendapatkan buku itu nanti secara gratis dengan menjadi member belajarwordpress.org.

Sedikit akan saya bocorkan rahasianya. Untuk menulis sebuah artikel blog yang efektif adalah dengan menganggap anda sedang bicara dengan seorang teman. Ya, seorang teman. Lebih hebat lagi jika anda membuat artikel yang ditujukan untuk kekasih anda. Ini akan melibatkan banyak emosi dan akan membuat anda mampu menulis dengan sangat menghipnotis.

Tips yang kedua adalah dengan mematikan otak kiri. Otak yang sok sempurna, suka mengedit dan suka membantah. Tulis saja apa yang anda pikirkan. Kalau perlu matikan monitor selagi anda mengetikkan kata-kata. Baru setelah anda sudah merasa cukup puas mengetik, nyalakan lagi dan mulailah mengedit kata-kata yang anda anggap salah ketik.

Masih ada banyak cara lain yang akan saya bagikan di belajar wordpress. Tapi insya Allah akan saya sambung di lain waktu.

213 Responses to “Bagaimana Menulis Blog yang Efektif”


  1. 1 aRuL Juli 12, 2008 pukul 2:19 am

    terima kasih sarannya🙂

  2. 3 Ryan Juli 12, 2008 pukul 11:27 am

    ada yg tau gimana cara ngubah ukuran halaman biar layar kiri ma kanan gak kosong pas dibuka lewat browser

  3. 4 identity Juli 12, 2008 pukul 3:56 pm

    WEB
    Images
    Local
    Mobile Web (beta)

  4. 5 realylife Juli 13, 2008 pukul 2:45 am

    wah , saya tunggu ya lanjutannya , biar blog kita semua tambah efektif dan yang jelas tambah sipppp

  5. 8 subpokjepang Juli 16, 2008 pukul 1:29 pm

    mudah dimengerti,
    sulit dijalani.

  6. 9 Gelandangan Juli 17, 2008 pukul 5:44 am

    terus berikan kami ilmu mengenai wordpress mas

  7. 10 rumah Juli 21, 2008 pukul 9:03 pm

    makacih juga atas sarannya.

  8. 11 technology Juli 23, 2008 pukul 4:49 pm

    boleh juga neh bukunya …

  9. 12 apel Juli 26, 2008 pukul 10:38 am

    wah sip nih nambah ketrampilan untuk pemula seperti saya…salam kenal.

  10. 13 syahrizalpulungan Juli 26, 2008 pukul 9:42 pm

    serial berikutnya dirunggu nih…..

  11. 14 Yuwiemania Juli 27, 2008 pukul 7:22 am

    What is Yuwie?

    Yuwie.com is a brand new social networking website that pays its users money. Its pretty much like Myspace, except you get paid! Where does all this money come from?

    Well, I am sure that you are familiar with the other social networking giants such as Myspace, Facebook, and Friendster. These websites generate ad revenue of up to one million dollars per day. Recent reports state that Myspace averages around 25 million dollars a month from advertiser (mostly Google ads) revenue alone! And how much of this money is shared with its users? How much of this money is given back to all the people who generate the profiles, the music, and all the content? Absolutely zero.

    Now say hello to Yuwie… Yuwie is a website very similar to Myspace except at the end of each month they pay their users a portion of the money generated from ads. All that ad revenue is divided up among the Yuwie members.

    Right now Yuwie is still completely free to join and everyone gets their own personal account. When you sign up, you are paid to do everything that you would normally do on other social networking websites. What kind of things do you get paid for?

    You get paid to blog, get paid to upload pictures, get paid to update your profile, get paid to send messages, get paid to post comments. You get paid whenever someone else views your profile, views your photos, views your blog, views all your friends, or views all your comments. Not to mention, you also get paid when you bring other people to the site. You get paid for every time they use Yuwie website. You even get paid for the people that they bring to to Yuwie, and this continues for 10 levels!

    This is one of the reasons why people are swarming to Yuwie… you can make a lot of money, and make it all online. When Yuwie gets as popular as the other large social networking sites, members could be making over $10,000 dollars a month from the comfort of their own home.

    Yuwie is very new and growing extremely fast. Now with over 2,000 new members a day, it is one of the fastest growing social networking communities online today.

    Click Here to Join Yuwie

    Fun, Free, Yuwie!
    Are you on MySpace or Facebook? Are you getting paid? Well, Yuwie is the social networking site that pays you. Get on board early and ride the wave. Right now there are about 500,000 members and that number is growing rapidly. It is free to sign up and the potential is incredible. So don’t wait, click on the banner below and let me start helping you build your online income. It only takes a few minutes to sign up. After you have joined make sure to send me a friend add request* and I will explain everything further. Just click on the banner below or even here will do.

    * As a way to help my downline, I am pointing these banners to different people in my downline.. See? I told you I look out for my downline. So just look for me (Heathaaa) in their friends, and then add me to your friends and I will contact you to explain things further and answer your questions. See you inside Yuwie.

    Join Yuwie

    Yuwie! The First Social Network That Pays!

    So what the heck is Yuwie anyway?

    I’ve been hearing a lot about this new social network that pays. So, I decided to investigate for myself and see it’s all about. Yuwie is a social network very similar to MySpace and Facebook. The big difference is, Yuwie pays it’s members a portion of their ad revenues. You sign up for free. You don’t have to pay a single cent. Ever. Then, you start earning money for your activities on the site. Doesn’t it seem fair to get a piece of the pie? I mean after all, the owners are making money off of your profile.

    According to Yuwies FAQ you get paid for “page views”. A page view is when you view any of your control panel pages, including but not limited to: settings, messages, friends, referrals, favorites, etc. You also get a page view when other people view your profile page, your blog pages, all your friends, all your comments, your picture pages, or your shared layouts. So basically, you get paid for doing all the stuff you do on MySpace. But, it gets even better. Yuwie also pays you for page views of the people you invited (referrals) up to 10 levels deep! For example, if you have 3 referrals and they get 3 referrals all the way out to 10 levels and they all average 1000 page views a month, you could potentially earn over $10,000 a month! Here is an example of the 3 referral concept in a chart from Yuwie’s FAQ:

    Power of Three

    Sounds simple right? That’s because it is simple! Your next question is probably, “Is this some kind of scam?”. The short answer. No. You really will get paid. People have put proof they have been paid in Yuwie clubs. Here are a couple of examples of what a Yuwie payment looks like:

    Yuwie Pays

    Yuwie Pays

    Now that you know what Yuwie is, I’m going to tell you my experience so far.

    First a little comparison from my experience on MySpace:
    I get more interaction from my 400+ friends on Yuwie than I do with my 16,000+ friends on MySpace!! Now a days I only get friend requests from fake profiles trying to sell me some scam or from band profiles trying to sell me their cd’s on MySpace. Not so inviting, and I’ve been a member at MySpace since 2005!

    The thing I like the most about Yuwie is it’s actually a fun (and very addicting) place! I’ve made some really nice friends from all over the world. It wasn’t hard for me to connect with people that have the same interests as I do. My very first day I signed up, all I did was put my profile picture on. I was busy filling out my interests sections and when I was done about 5 min later I had some friend requests already! So far it’s been really fun. I invited my best friend and a few other people now too. More and more people are joining every day! Which keeps things interesting. Not only am I having lots of fun with my new (and old) friends, but I’m getting paid! I make money from me posting pictures, blogs, send messages, etc. I also make money when the friends I invited do the same! Things have been multiplying like crazy with more people joining every day! So, what are you waiting for??? Sign up and see what all this talk is about!!

    Wanna see my Yuwie profile? CLICK HERE! Then, sign up if you think it’s cool!🙂

  12. 15 ferniawan rese Agustus 2, 2008 pukul 12:18 pm

    wah,,nambah pngtahuan nih,,thanks,,slam knal..

  13. 16 ardansirodjuddin Agustus 4, 2008 pukul 6:24 pm

    wah keren abiz , selamat atas blognya ya . . . .

    kalo ada waktu tolong kunjungi blog saya : http://ardansirodjuddin.wordpress.com/

  14. 17 Koran Saya Agustus 9, 2008 pukul 11:56 pm

    blog memang lebih cocok dengan gaya bahasa yang tidak formal.

  15. 18 suharmono Agustus 10, 2008 pukul 10:14 pm

    Ass. Wr. Wb.
    Oke, kami tunggu lanjutannya, mudah2an menambah wawasan dan pengetahuan bagi kami, apalagi kami yang pemula ini.
    Trima kasih. Wassalam.

  16. 19 mamas86 Agustus 14, 2008 pukul 8:44 am

    mo ty: gmn sih cara buat tampilan awal jadi ringkasan ky di panduan.wordpress.com? apa kita harus edit 1 per 1 ? udah ta coba setting, tpi ko ttp g berubah… ap krn gratisan/minta di upgrade kali ya…

  17. 20 asmunin Agustus 14, 2008 pukul 7:42 pm

    aku sudah nyoba cara diatas, dan berhasil. siiiippppppp, padahal selama ini saya cari-cari.

    Thank atas artikelnya

  18. 21 friendit Agustus 21, 2008 pukul 10:33 pm

    makasiiih banget atas ilmunya..moga bisa bermanfaat.

  19. 23 ferniawan rese Agustus 23, 2008 pukul 7:14 pm

    makasih ilmunya iah,,myan utk d pljari..=p

  20. 24 SAnz Agustus 27, 2008 pukul 12:41 pm

    Alhamdulillah berhasill

  21. 25 chandrawp Agustus 27, 2008 pukul 10:09 pm

    sungguh sangat berharga sekali informasinya. Terima kasih dan teruslah berkarya

  22. 26 reekoheek Agustus 31, 2008 pukul 5:00 am

    wah… klu monitor dimatiin tar pasti aku ngeditnya sampe kayak bikin baru… soalnya berantakan pasti😀

  23. 27 Dofisrifadli September 2, 2008 pukul 6:06 am

    Kang, numpang nanya. Kl halaman web/blog ya di tulis pk ms office bs ditampilkan di wordpress nggk. Mks artikelnya, trusin nambah biar ilmu kita2 nambah.

  24. 28 egotunggal September 6, 2008 pukul 5:12 pm

    Salam kenal,saya egotunggal. Tulisannya nambah pengetahuan saya.

  25. 29 ervan September 7, 2008 pukul 10:33 pm

    bnr yang dibilang mas, tapi susah juga bikin tulisan yang melibatkan emosi.

  26. 31 josenetmail September 12, 2008 pukul 3:17 pm

    kepingin juga nih, apalagi saya masih pemula

  27. 32 Ahmad Son September 13, 2008 pukul 10:31 am

    Maturnuwun yo kang….ilmune…Tasek di tenggo kelanjutanne….
    Kulo niki imigran anyar neng dunia maya…
    Maturnuwun…🙂

  28. 33 anakkost September 24, 2008 pukul 6:12 am

    boleh juga .. makasih atas sharingnnya

  29. 34 choirul13031992 September 24, 2008 pukul 11:26 am

    wah bagus yah….. buat saya tambahilmu dan pengetahuan…..

  30. 35 ardhi kus Oktober 9, 2008 pukul 12:20 pm

    itulah hal yang sulit untuk dimengerti, bagaimana membuat artikel kita menarik dan layak dikunjungi.

    saya baru memulai sebuah blog dan beberapa yang lain, mungkin sangat jauh dari bagus malah jauh dari biasa hehe.. tapi saya berusaha untuk bisa mendapatkan pengunjung yang bisa memanfaatkan blog ini.

    tolong kasi ide masukan dan saran tentang blog saya.. terima kasih

    ini blog saya yang lain
    rumahqu-nyaman.blogspot.com

  31. 36 Heri Oktober 16, 2008 pukul 12:00 pm

    trims tipnya ok banget.. setuju tuh tips ke 2 cuma kalo harus mematikan monitor gimana hasilnya.. utk tips 1 tu memang perlu latihan & terus latihan apalagi menuangkan dalam bentuk tulisan… ditunggu tips berikutnya…

  32. 37 oksukses Oktober 23, 2008 pukul 12:54 am

    saya butuh bantuan. tolong di percepat pak guru…
    saya belum mengerti apa2..
    terimakasih pak guru…

  33. 38 accan Oktober 29, 2008 pukul 11:12 pm

    salam kenal…….
    saya mempunyai masalah dengan blog saya.
    saat saya menulis posting di tampilannya tidak muncul tampilan HTML dan Visual????
    Gimana caranya biar Viusal dan HTML nya bisa muncul lagi…
    terimakasih B4

  34. 39 Adsense November 6, 2008 pukul 10:39 pm

    Bagus tips tipsnya, kalau mau lihat tentang bagaimana Adsense itu bisa juga di Blog saya, sama sama masih belajar…

  35. 40 ( Mr. EDY ) November 7, 2008 pukul 7:15 am

    Suatu tampilan blog yg bagus membuat kita puas melihatnya.Tapi caranya sulit sekali tolong dong bantu saya.
    Kalau masalah tulisan ngeblog apa bahasanya yang menarik pakai bahasa Indonesia yang benar apa yang pakai bahasa Jakarte, misal Lu atau guwe?
    Maaf saya benar-benar bertanya,sebelum dan sesudahnya saya ucapkan banyak sekali terima kasih.
    ____________________________________________________________________
    Datang ya saya yang minta tolong, http://kluwan.wordpress.com

  36. 41 denoksk November 9, 2008 pukul 10:53 pm

    makasih atas informasinya?
    salam knl dari denok ?
    klu da wakktu dtng ke blonya denok?
    http://galangderita.wordpress.com
    tak tunggu comment nya

  37. 42 agustinus November 11, 2008 pukul 12:22 pm

    bagaimana memperindah tampilan blog saya.? supaya lebih menarik. dengan di tambahi foto-foto atau fasilitas lain. terima kasih

  38. 43 pieramdani November 11, 2008 pukul 1:30 pm

    Bagaimana untuk menampilkan “continue reading…” atau “selanjutnya…”? Blog saya sering terlalu panjang, gak enak dilihat. Gimana caranya abiar bisa tampilin preview artikel? Terima kasih bantuannya. Mail ya jawabannya ke adam.ramdani@gmail.com

  39. 44 jendoel November 12, 2008 pukul 1:36 pm

    Pak… Saklar untuk matikan OTAK KIRI ada di sebelah mana?
    saya udah keliling2 cari saklar nya, tapi gak dapet2.
    makanya ampe sekarang blm bisa menulis blog yang efektif…

  40. 45 trie November 14, 2008 pukul 8:57 pm

    ya karena baca ini saya bikin blog sendiri, biasanya saya cuma nyuruh doang, Tolong direpot blog Galery Pribadi saya, kasih saran biar mantep gitu. alamatnya bagast’s.wpordpress.com. ditunggu dan terima kasih atas sarannya.

  41. 46 hajirbaringin November 17, 2008 pukul 12:08 pm

    terima kasih tipsnya

    salam kenal mas

  42. 48 zethcorner Desember 1, 2008 pukul 12:10 pm

    tips yang bagus untuk pemula seperti saya…

  43. 49 yaliyajilbaber Desember 4, 2008 pukul 2:46 pm

    tips yang bagus buat blogger pemula seperti saya,maklum baru 4 bulan ngeblog, skalian juga pengen nyoba2 nyari duit dari blog..

  44. 51 candra Desember 28, 2008 pukul 6:51 pm

    sep infonya.
    ne lagi blajar bikin blog
    http://houkiboshi.co.cc

  45. 52 arison001 Januari 6, 2009 pukul 10:17 am

    wah…sangat membantu sekali bagi blogger pemula

  46. 53 Masrule Hamid Januari 9, 2009 pukul 8:28 am

    Nice & good info! Keep u’r good works…

  47. 54 mustofa Januari 12, 2009 pukul 11:05 am

    salam kenal, n artikelnya benar-benar membantu.

  48. 55 adjiwae Januari 14, 2009 pukul 9:08 pm

    Sekalian mau tanya neh, sapa tau kamu bisa jawab.
    Di blog saya widgets “arsip+kalender” sudah tertera untuk saya pakai (tertera di dashboard/widgets), namun ketika saya lihat di tampilan situs blog, kedua widgets tersebut tidak tertampilkan. Padahal sudah di save. Tahukah kamu mengapa bisa begitu? Ada pemecahan untuk menampilkan kedua widgets?
    Mohon jawabannya dgn berkomentar di blog saya http://www.adjiwae.wordpress.com

    maturnuwuns!

  49. 56 arison001 Januari 17, 2009 pukul 11:21 pm

    ehm…perlu dicoba juga nih…

  50. 57 Abu Dekha Januari 21, 2009 pukul 5:24 pm

    Tips yang jitu untuk penulis pemula seperti saya..
    InsyaAllah akan segera dipraktekkan..

    saling Berbagi kebaikan
    Matur Suwun

  51. 58 Abu Dekha Januari 21, 2009 pukul 5:27 pm

    Oh Ya Mas minta masukan untuk perbaikan
    blog sederhana abdi..

    Syukron JazakaAllah Khoiron

  52. 59 bayusmart Januari 26, 2009 pukul 8:59 am

    siramilah saya dengan ilmu wordpress

    visit http://bayusmart.wordpress.com

  53. 60 brom Februari 11, 2009 pukul 12:01 pm

    trim’s atas tulisan2 nya

  54. 61 Bapak28 Februari 12, 2009 pukul 6:43 pm

    wah bagus nih tulisannya

    saya punya ide yg belum saya dpt solusinya :

    bagaimana caranya membuat komentar terakhir/terbaru muncul semakin keatas, bukan semakin kebawah (seperti layaknya komentar semua blog) ?

    atas perhatian dan sharing ilmunya sy ucapkan terimakasih

  55. 63 go4sukses Februari 28, 2009 pukul 9:41 pm

    Thank you banget for infonya, bermanfaat banget!

    Salam dari gosukbison (go sukses bisnis online)

  56. 64 hasi Maret 1, 2009 pukul 11:08 am

    yang penting isi nya sering di cari orang,,,

    dari pada artikel nya isi nya curhatan,,,kalo buat pribadi sih gpp,,

    tp kalo buat di publikasikan,,hmmm,,,malu atuh

  57. 65 frederickmartua Maret 2, 2009 pukul 9:44 am

    Matikan monitor??ide briliant!!..thx ya infonya ini bisa membuat tulisan mengalir apa adanya.Sangat bagus…

  58. 66 donto Maret 5, 2009 pukul 9:44 am

    makasih atas infonya…

  59. 67 cssd Maret 5, 2009 pukul 8:52 pm

    HE..HE… SALAM KENAL SELALU….. GUE BARU NONGOL

  60. 70 newbozinternet Maret 12, 2009 pukul 9:09 pm

    Halo rekan2 semua ,
    Saya cuma jago chatting tidak mengerti buat blog🙂.Mungkin sebagian atau banyak dari anda yang lebih jago/tau cara buat Blog .Kenapa? saya mempelajarinya dan baru saja membeli sebuah produk CANGGIH dari …

    Silahkan anda Klik Link Ini dan lihat Cara Revolusioner dalam Berbisnis Online

    Atau kunjungi blog Sederhana saya 🙂 http://www.newbozinternet.wordpress.com

    Anda juga bisa.Saat ini saya sedang melakukan rahasia dam trik yg diberikan untuk menghasilkan uang dari internet dan ini bukan hal Mustahil.
    Saya pastikan produk yg akan anda beli BERKUALITAS!

    Terimakasih

    Sincerely,..
    Salam Sukses!

    NewBoz

  61. 72 opanx April 7, 2009 pukul 12:52 pm

    makasih banyak infonya

    kalo ngasih ato ngedit favicon di wordpress tuh gimana caranya ???

  62. 73 william April 10, 2009 pukul 5:19 pm

    mas, aku pengen belajar wordpress, tapi kok susah ya..???
    ni lagii blogger aja, btw tukeran link gitu naikin PR gag????
    thx,.,.

  63. 74 aku April 11, 2009 pukul 7:42 pm

    trima kasih atas bagi2 ilmunya

  64. 76 defrimardinsyah April 16, 2009 pukul 12:57 pm

    Boleh juga tuh…………
    bukunya ….
    gratis …?

  65. 77 nina April 22, 2009 pukul 4:07 pm

    Saya butuh informasi Lowongan Pekerjaan, Bisnis, Dan Info Terlengkap Dan Terbaru

    salam
    Lowongan Kerja Dan Bisnis

  66. 78 w-i-ndra April 26, 2009 pukul 11:53 pm

    saran yg bagus. patut dicoba
    thanks ya bro

  67. 79 tesar April 29, 2009 pukul 3:20 pm

    wah hebat nih web,
    mohon bantuannya yahh.
    aku lagi buat WP di server offline pake CMS wordpress.

  68. 80 cara buat website Mei 6, 2009 pukul 4:44 pm

    thanks tulisannya, keep blogging.

  69. 81 rara Mei 7, 2009 pukul 3:37 pm

    thank for your tips, god bless you, trims

  70. 82 monster Mei 19, 2009 pukul 9:00 pm

    seep saya baca semua nih artikel mas menarik sekali bahasanya

    salam sukses
    monster

  71. 84 zoehrieya Mei 20, 2009 pukul 11:30 am

    Wah…
    Seru..seru..
    Emang, jarang bisa seh Q nulis di depan monitor seperti berbicara dengan seorang teman.

    I love it…!!!
    ntar Q coba..!!!!

    Tankyu..!!!!

  72. 86 agungsmile Juni 8, 2009 pukul 1:41 pm

    hahahahahahaha….

    lucu juga idenya! patut dicoba… mungkin perlu pake gaya the Master limbad, nulis blog sambil dilindes truk hehehehehehe…

    nuhun ya… capcus

  73. 87 3cha Juni 12, 2009 pukul 3:53 pm

    Good share!
    thanks saran²nya😀 , ngebantu banged apalagi di bagian yg nyuruh matiin monitor, so simple tapi ga pernah kepikiran sebelumnya😆
    again, tQ!😉

  74. 88 tamanmuslim Juni 13, 2009 pukul 9:15 am

    asslamu’alaikum..?
    saya mau tanya, kalau buat tulisan untuk bisa disatukan dalam satu halaman bagaimana ya caranya..?
    terimaksih
    Salam SUKSES

  75. 90 Antalya Evden Eve Nakliyat Juni 17, 2009 pukul 4:04 am

    er 1 ? udah ta coba setting, tpi ko ttp g berubah… ap krn gratisan/minta di upgrade

  76. 91 pandu Juni 23, 2009 pukul 7:02 pm

    keren juga sarannya… wah thx ya…

  77. 92 tom Juni 27, 2009 pukul 1:51 pm

    Mantap Boss!!

    Syukron sarannya..Sukses selalu!

  78. 93 Waralaba toko online Juli 10, 2009 pukul 9:23 am

    Hebat…tidak terpikir sebelumnya! Saya setuju dengan TS kalo perlu dalam menulis gak usah diedit-edit apa yang mau kita tulis. Pokoknya tulis aja! gak usah dipikir-pikir lagi

  79. 94 websiteduit Juli 20, 2009 pukul 2:48 am

    Salam kenal ya…
    memang ini yang saya cari, bagaimana menulis blog yang efektif, saya mau tanya nih bagaimana kita bisa jadi penulis yang produktif yang nggak pernah kehabisan ide untuk tulisannya…?

  80. 95 muday Juli 22, 2009 pukul 11:48 am

    wah masih di rahasiakan aja nih sebagian utk cara menulis blog yg efektik, tapi lumayan juga penjabarannya.

    pleace lebih akurat lagi donk, thx (^_^)

  81. 96 aswad Agustus 16, 2009 pukul 11:43 am

    informasi yang keren, tapi susah juga tuh otak kiri mu di matikan bandel euy ……..

  82. 98 fandy Agustus 30, 2009 pukul 2:18 pm

    makasih mas atas tips nya..

  83. 99 munawir88 September 3, 2009 pukul 4:59 am

    makasih mas atas tipsnya.saya mau nanya gimana membuat tab2 menu di blog?

  84. 100 heroejoelistiyan September 9, 2009 pukul 8:55 pm

    saya masih newbie nih om soal WP. Makasih ya om, tapi jangan lupa lanjutin ya om tipsnya…😀

  85. 101 bleesy September 11, 2009 pukul 2:12 pm

    iaa..kayak curhat di buku diary ajaa…

    tapi bakalan ketahuan gk nama asli kita..takutnya kan yang kita bicarakan malah tokoh utanmya juga iktan baca..

    kan malu hiiii

    thx

  86. 103 мєιтнα September 16, 2009 pukul 3:25 pm

    siiiiiiiiiiiipppp

  87. 104 badruz zaman Oktober 12, 2009 pukul 12:51 pm

    oke juga tipsnya, sederhana, kayaknya maknyus tuuh.

  88. 105 siboobe.co.cc November 3, 2009 pukul 7:17 pm

    Wah itu sebenarnya ane banget… Kalau nulis kaya ngajak ngobrol orang.. Dikirain itu Yang paling Buruk ternyata bagus ya…
    Thanx infonya jadi semangat nih.. :):)

  89. 108 Andestha Desember 16, 2009 pukul 6:50 am

    Ak mw tanya jika ak harus menulis sebuah blog d bagian mana aku harus menulis

  90. 109 arazone Desember 18, 2009 pukul 1:56 pm

    nice info…..

  91. 111 biakpanji Desember 23, 2009 pukul 12:28 pm

    okelha kalaw begthu…thx inpo pace ……….!!!!

  92. 113 tetembak Desember 30, 2009 pukul 9:26 pm

    makasih mas panduannya….

  93. 114 sabilulilmi Desember 31, 2009 pukul 6:58 pm

    jazakallah khair…

  94. 115 iin syah Januari 24, 2010 pukul 7:02 pm

    tq , iya nih lagi coba bikin blog,
    jadi lagi rajin2nya hunting info ttg gimana bikin blog yg gampang but keren…tnks ya…

  95. 116 suja Februari 15, 2010 pukul 4:14 pm

    ttg matiin komputer setuju aza apalagi matiin browser,masuk pengolah kata reonline trus kopas.lbh irit kale

  96. 118 nabule10 Maret 3, 2010 pukul 8:43 pm

    walah….saya g hobi nulis bagaimana ini toh yach…
    http://nabule10.wordpress.com/

  97. 120 FRANSORI Maret 24, 2010 pukul 7:21 am

    WagH. waGh….
    jadi nambah sMgt ni buat nge-Blog

  98. 121 haryo bj April 3, 2010 pukul 3:45 am

    thank’s
    bisa ikutan blajar nich…

  99. 122 BeINSTORE April 3, 2010 pukul 3:41 pm

    Mampir sobat. kunjung balik ya.. 08:41

  100. 123 Yano Mei 10, 2010 pukul 9:41 pm

    dari dulu sampai sekarang gak pernah bisa jd penulis yang baik..
    duh menyedihkan banget yah, pdhl salah satu cita” saya menjadi seorang jurnalis..

  101. 124 krupukcair Mei 15, 2010 pukul 12:17 pm

    wah, banyak sekali tanggapannya….
    makasih atas infonya

  102. 125 just my info Mei 15, 2010 pukul 5:08 pm

    Nice Post.. Thank for you information.. keep posting my friend’s… 10:08

  103. 126 buanahg Juni 2, 2010 pukul 4:28 pm

    kok avatar gw ga keluar y

  104. 127 Mutia Juni 10, 2010 pukul 11:53 am

    Terima kasih infonya, ini seberapa efektif untuk ningkatin rangking kita di google ya?
    (https://mutiarar06.student.ipb.ac.id)

  105. 129 achmadpramono Juni 30, 2010 pukul 3:51 pm

    makasi buat ilmunya, salam semangat utk blogger indonesia🙂

  106. 130 rido Juli 2, 2010 pukul 2:51 pm

    trims kontributif mas…

  107. 131 Nasrul Juli 6, 2010 pukul 3:53 pm

    mas gimana caranya supaya blog kita di kenal???

  108. 132 Kojeje Juli 19, 2010 pukul 12:14 pm

    Waa.. thanks banget ya Mas..
    semoga saya bisa implementasikan yg gituan deh🙂

  109. 133 pipporudy Agustus 7, 2010 pukul 12:52 am

    oke juga tipsnya…

  110. 134 dudi blog Agustus 11, 2010 pukul 5:47 am

    terima kasih atas tipsnya . .
    bermanfaat sekali . . .

  111. 135 nurulhilal Agustus 21, 2010 pukul 7:16 am

    Tambah ilmu lagi nih gue… Makasih om…..

    Salam kenal….

  112. 136 SangAdhi dot Com Agustus 26, 2010 pukul 12:58 am

    nice and great article,good and inspiratif. i’m waiting your next article 17:58

  113. 137 ratansolomj9 Agustus 26, 2010 pukul 10:03 pm

    Tips yang inspiratif,buat ngembangin hobi nulis di blog. Thanks

  114. 138 williamsapi Agustus 29, 2010 pukul 3:29 pm

    wah… keren mas…
    kunjungin blog saya yaa ^^
    http://williamsapi.wordpress.com

  115. 139 Freak Holic Agustus 29, 2010 pukul 5:03 pm

    Wah … berilah teman barumu ini dengan ilmu wordpress yang bisa tambah menganehkan blog ane …

  116. 140 mokzzzips September 20, 2010 pukul 4:02 pm

    Well i just registered in your forum i hope to find and share some great info, a lil of me im from sudamerica i got a lil website of [url=http://www.ecuadesign.net]diseño web[/url] thats web design in english u might check out sometime . Well im a very friendly person u can pm anything u want.I mean a spanish english translation or anything just send a pm

  117. 141 komaruddin September 25, 2010 pukul 10:02 pm

    Mantap dan sangat bermanfaat, semoga Allah Membalas jasa bapak atas kebaikan bapak, aminnn

  118. 142 achmadyasin Oktober 2, 2010 pukul 11:19 pm

    aku masih newbie bnget nie… ada ga ya panduan simpel tentang blog?

  119. 143 haze Oktober 19, 2010 pukul 8:31 pm

    benar juga ya…tips kedua perlu dicoba, soalnya ane mengalami masalah yg sama.

  120. 144 olcyber Oktober 27, 2010 pukul 3:51 pm

    makasih mas tipsx
    salam kenal ya ?🙂

  121. 146 Hermanto Desember 14, 2010 pukul 12:22 pm

    Postingnya sangat bermanfaat.
    Saya memang lagi belajar bagaimana menulis blog yang efektif.
    Tks buat infonya.

  122. 147 blogbaruku07 Desember 27, 2010 pukul 2:00 pm

    Tipsnya bermanfaat buat aku yang baru membangun blog.
    Salam kenal mas…

  123. 149 disfungsi ereksi Februari 10, 2011 pukul 11:47 am

    Terima Kasih, Tulisan yang sangat membantu. Salam Sukses!

  124. 150 aryguitar Februari 13, 2011 pukul 1:22 am

    Sip…. belajar dan terus belajar adalah cara untuk mempermudah belajar wordpress….
    Jangan takut mencoba…Cobalah fitur yang ada… niscaya akan semakin tau…dan bisa menjadi seorang blogger yang baik…

  125. 151 femi herbs Maret 1, 2011 pukul 4:57 pm

    Amazing artikel…. Semoga saya bisa praktekan tipsnya dan berhasil

  126. 152 faizinempok Maret 4, 2011 pukul 3:28 pm

    Memang kalau dipikir menulis sebenarnya pekerjaan yang ringan, tetapi untuk action berat sekali. Butuh ide dan motivasi yang tinggi dalam menulis, kira-kira motivasi apa yang bisa meningkatkan minat menulis?

  127. 154 belajarbisnis April 10, 2011 pukul 1:04 pm

    Terima kasih infonya, sangat membantu untuk pemula seperti saya. Salam kenal http://www.belajaraffiliasi.co.tv/2011/03/harga-jual-blackberry-iphone-laptop.html

  128. 155 dewita Mei 4, 2011 pukul 4:59 pm

    mantab gan infonya… sangat bermanfaat…

  129. 156 d' hafuza Mei 8, 2011 pukul 11:18 am

    makacih artikelnya..

  130. 157 Rina As Mei 31, 2011 pukul 8:20 pm

    Tipsnya simple dan sangat masuk akal. Boleh menambahkan ? jika menulis artikel sebaiknya lengkap dan jelas, jangan sampai pembaca masih bingung dan bertanya-tanya dengan topik yang telah kita buat tersebut…
    Nice info..

  131. 158 Berkisar Juli 1, 2011 pukul 12:19 am

    ijin nyoba menulis yg efektif nich ya… trims

  132. 159 DeRie Agustus 11, 2011 pukul 4:24 pm

    ups bener banget to “menulis bloger harus beranggapan bahwa anda seolah-olah sedang berbicara langsung dengan si npembaca”.
    good. i like it..

    by http://adegirie.wordpress.com

    nitip link ya gan,,, siapa tau ada yang pengen beriklan di blog saya.. http://adegirie.wordpress.com/derie-support/pasang-iklan/

    tnks sebelumnya..

  133. 160 ahmadfuad Agustus 27, 2011 pukul 1:14 am

    Hebat yah,kalau dipikir-pikir nulis di blog susah,tapi kalau udah mulai,yah tulis saja,apa yang kita pikirkan,dan ternyata benar dia ngalir saja seperti air.he he he.

  134. 161 nano September 15, 2011 pukul 9:54 pm

    pingin terlihat paling sempurna artikel kita di lihat orang..yang susah yang topiknya original dari kita sendiri….

  135. 162 Imam Simpel September 22, 2011 pukul 11:00 am

    keren banget mas tipsnya, apalagi buat pemula seperti saya

  136. 163 blog-artis Oktober 11, 2011 pukul 11:49 pm

    research keyword , sering update blog

  137. 164 puntadewa Desember 16, 2011 pukul 10:54 am

    thx buat infonya liat2 di blog ane ya kalo bisa sambil kasih saran hehehehe newbi gan…http://mengukirlangkah.wordpress.com/

  138. 165 dede Desember 24, 2011 pukul 9:45 pm

    This post is verry good.
    i like it.

  139. 166 randis Desember 31, 2011 pukul 1:27 am

    artikel yang menarik
    terima kasih informasinya

  140. 167 Wahid Desember 31, 2011 pukul 6:01 am

    mengapa menulis terasa sulit.
    sulit seperti tidak bisa bernapas.
    bernapas dalam ruangan yang pengap.
    pengapnya bikin otak jadi mampet.
    mampet…mampet..mampet….!!

    ….ajarin aku nulis donk….hhahhaa

    tulisannya menginspirasi aq, ntar aq praktekkin..mkasich.

  141. 168 scratch repair Januari 5, 2012 pukul 2:31 pm

    This dirty slum movie has given profit of 10000 times its budget guyzzzzz

  142. 169 Warung Herbal Zaidan Januari 15, 2012 pukul 12:25 pm

    terimakasih infonya, bermanfaat sekali.
    klo cara nulis yg efektif utk blog yg isinya/fungsinya untuk promosiin jualan gemana mas? thnks.
    salam,
    agung

  143. 170 Jefry Januari 29, 2012 pukul 4:44 am

    Terima kasih atas tipsnya
    sungguh membantu saya

  144. 172 Bengkel Las Jakarta Maret 18, 2012 pukul 4:04 am

    makasih infonya ditunggu yang lain next time

  145. 174 Obyektif Magazine (@Obyektifku) April 9, 2012 pukul 9:27 pm

    Informasinya sangat bermanfaat, terima kasih sekali. Selamat dan sukses selalu untuk Anda. Numpang lewat ya Gan, salam kenal buat teman-teman semua. Bila ada waktu silahkan kunjungi balik ke website-ku. Trims.

    Salam kompak:
    Obyektif Cyber Magazine
    (obyektif.com)

  146. 175 Photoku April 30, 2012 pukul 2:37 pm

    Wah kalo monitor saya matiin malah gak bisa nulis bro… soalnya disamping monitor ada tipi.. jadi nonton tipi dah urusannya..hehehe…

  147. 176 cara hidup sehat Mei 24, 2012 pukul 11:11 pm

    semangat terus buat blogger indonesia..

  148. 177 Busana Muslim Juli 6, 2013 pukul 10:58 am

    Kepada admin dari situs ini, perbolehkan saya untuk mengisi kolom komentar ini. Sedangkan untuk para pengunjung, marilah membantu mengembangkan situs ini dengan memberikan komentar terhadap setiap artikel/postingan. Terimakasih.

  149. 178 Ipad Repair Penang Juli 17, 2013 pukul 5:20 am

    I have to thank you for the efforts you’ve put in writing this blog. I’m hoping to view the same high-grade content by you later on as well.
    In truth, your creative writing abilities has encouraged me to get my own, personal website
    now😉

  150. 180 Obat perontok kutil kelamin Juli 27, 2013 pukul 11:35 am

    makasih sudah bagi-bagi ilmu…. akan saya coba

  151. 182 Grosir Jersey Grade Ori Agustus 20, 2013 pukul 2:12 pm

    Siang2 gak ada kerjaan, ya mendingan baca-baca berita/artikel di internet saja dan untunglah ketemu dg situs ini. Seneng banget dapat ilmu baru. Makasih yaaa

  152. 183 Agen Cat Tembok Murah November 26, 2013 pukul 3:49 pm

    Semangat terus buat si penulis artikel untuk mengupdate beritanya sebagai bahan bacaan atau renungan bagi semua pengunjung situsnya. Ditunggu ya berita terbarunya. Terimakasih banyak. http://goo.gl/VQqxU4

  153. 184 peralatanoutdoor Desember 23, 2013 pukul 9:57 pm

    lagi pusing eh nemu artikel yang sngat bermanfaat trims juragan

  154. 185 Lalu Fathurrahman Januari 10, 2014 pukul 11:23 pm

    tips yang bagus untuk di pelajari
    salam kenal ya…
    http://munajat99.wordpress.com

  155. 186 Antalya Evden Eve Nakliye Februari 27, 2014 pukul 9:39 pm

    I constantly spent my half an hour to read this web site’s posts everyday along with a cup of coffee.

  156. 187 Grosir Baju Muslim Anak Maret 1, 2014 pukul 9:50 am

    Indonesia memiliki jumlah penduduk yang besar dan banyak generasi bangsa yang pandai dan tulus membagi ilmunya seperti admin di website ini, telah membagikan ilmunya berupa artikel yang ditulisnya. http://goo.gl/CX2zDP

  157. 188 Jual Hand Pallet April 12, 2014 pukul 9:45 am

    Raihlah dan gapailah cita-cita dengan berbagi sesuatu yang bermanfaat dan bisa berguna bagi orang lain, niscaya jalan anda akan diberi kemudahan. Terima kasih telah berbagi berita melalui site ini. http://goo.gl/Kanu23

  158. 189 cindy oktawa April 28, 2014 pukul 9:59 am

    Jangan langsung mengambil mentah-mentah dari apa yang kita baca, karena bisa-bisa kita salah dalam mengartikan postingan yang sebenarnya mengandung makna positif, seperti postingan di situs ini. http://goo.gl/BR7tNy

  159. 190 Kaos Polos Mei 10, 2014 pukul 9:45 am

    Dimanapun anda berada bisa mendapatkan segala ilmu di dunia ini, hanya dengan berkunjung di website seperti ini. http://goo.gl/RvKGoh

  160. 191 Souvenir Pernikahan Murah Mei 14, 2014 pukul 9:38 am

    Dimanapun anda berada bisa mendapatkan segala ilmu di dunia ini, hanya dengan berkunjung di website seperti ini. http://goo.gl/KfmciO

  161. 192 regalliasoh Juli 4, 2014 pukul 3:18 am

    Numpang promo yach admin yang ganteng dan juga cantik,thanks…

    PROMO BESAR-BESARAN OLIVIACLUB 100%….!!!!
    promo oliviaclub kali ini adalah promo deposit akan mendapatkan bonus chip sebesar nilai deposit yang disetorkan
    jadi untuk para pecinta poker oliviaclub yang sudah lama mendaftar ataupun yang baru melakukan register.. akan bisa mengikuti promo ini…

    SYARAT DAN KETENTUAN
    1.pemain dapat mengklaim bonus promo melalui live chat kami
    2.pemain yang mengikuti promo tidak akan bisa melakukan WD sebelum turnover/fee/pajak belum mencapai 30 x lipat dari angka deposit.
    3.minimal deposit untuk promo ini adalah Rp.50.000
    maximal deposit adalah Rp.200.000
    apabila ada pemain yang melakukan deposit diatas 200rb rupiah..
    hanya 200rb yang akan di hitung untuk mendapatkan bonus
    promo ini
    4. apabila pemain melakukan deposit sebanyak 50rb akan
    mendapatkan bonus 50rb.. dan apabila chip habis dan melakukan
    deposit 50rb lagi maka harus menunggu selama 6 jam terlebih
    dahulu sebelum dapat mengklaim bonus 100% dari
    angkadeposit..
    batas maksimal klaim bonus tetap max deposit 200rb per hari
    5. klaim bonus promo berlaku 1×12 jam..
    para pemain diharuskan mengklaim bonus sebelum bermain..jika
    ada pemain yang melakukan deposit dan bermain..
    baru setelah bermain mengklaim bonus..maka tidak akan dilayani
    6.PROMO OLIVIACLUB ini dapat berakhir sewaktu waktu tanpa
    pemberitahuan terlebih dahulu
    7.keputusan pihak OLIVIACLUB tidak dapat diganggu gugat dan
    mutlak

    CARA MENGKLAIM BONUS PROMO :
    1.setelah melakukan register dan deposit maka pemain harus melakukan login dan masuk ke menu memo,tulis subjek klaim voucher promo
    2.admin OLIVIACLUB akan segera membalas memo anda dan
    memberikan kode voucher.
    3.setelah menerima kode voucher silakan menuju menu deposit
    isi kan formulir deposit sebagaimana anda biasa melakukan deposit.
    setelah itu pada kolom keterangan di menu deposit silakan anda tuliskan kode voucher yang telah diberikan
    4.silakan gunakan jasa live chat kami untuk membantu anda dalam mengklaim bonus PROMO OLIVIACLUB

    WARNING….!!!!!
    apabila pemain belum melakukan deposit dan mencoba untuk mengklaim bonus.. maka id akan kami blokir/delete secara permanen.
    transfer chip tidak di perbolehkan dan akan di tindak tegas

  162. 193 grosir kaos Oktober 27, 2014 pukul 6:56 pm

    sebelumnya,,salam kenal semua,,berbagi informasi kebaikan tentunya sama dengan menebar manfaat untk sesama ditunguu lanjutannya terimakasih

  163. 194 taufan senju Oktober 27, 2014 pukul 10:10 pm

    terima kasih mas infonya sangat bermanfaat🙂

  164. 195 yuswinda November 10, 2014 pukul 8:14 am

    Reblogged this on yuswinda and commented:
    Bagaimana menulis blog yang efektif

  165. 196 Alfian Zidny Januari 27, 2015 pukul 5:30 am

    Gak nyesel saya berkunjung ke sini, panduannya sangat bermanfaat

  166. 198 DORIS JAYA PUTRA Februari 11, 2015 pukul 2:35 am

    Penyakit sipilis adalah sejenis penyakit menular seksual yang disebabkan oleh bakteri spirochaeta pallida yang sekarang lazim disebut treponema pallidum. Bakteri ini berbentuk spiral berwarna putih dan lekas mati jika berada diluar tubuh manusia. Penularannya sebagaian besar terjadi melalui hubungan kelamin.

  167. 199 Alam Wisata.com Maret 12, 2015 pukul 11:13 pm

    Tips yang kedua yang lebih sering saya gunakan. Tulis aja yang saya mau tulis. Udah selesai, baru di edit.

  168. 200 baju batik kantor Mei 12, 2015 pukul 3:09 pm

    he he he iya betul, sering kali kita dibatasi oleh perasaan salah tidak tulisan ini, pantas tidak dll sehingga kadang ngak jadi menulis deh. Sebaiknya tuangkan unek unek dalam artikel ya


  1. 1 Bagaimana Menulis Blog yang Efektif « S4yfu’s Weblog Lacak balik pada Agustus 1, 2008 pukul 8:41 pm
  2. 2 Bagaimana Menulis Blog yang Efektif « Panduan Mudah WordPress Lacak balik pada Agustus 9, 2008 pukul 12:00 pm
  3. 3 BLOG « Ianca80’s Blog Lacak balik pada Februari 22, 2009 pukul 5:39 pm
  4. 4 Bagaimana Menulis Blog yang Efektif « Bengkel Komputer Lacak balik pada Juni 11, 2010 pukul 5:41 am
  5. 5 Panduan Tidak Resmi Bikin Blog di Wordpress | nurz4m4n Lacak balik pada Januari 14, 2011 pukul 3:06 pm
  6. 6 Panduan Wordpress « noerdesign Lacak balik pada Oktober 18, 2011 pukul 3:13 pm
  7. 7 belajar ngeblog « gnrnet Lacak balik pada Desember 18, 2011 pukul 9:58 pm
  8. 8 Panduan WordPress.com | nazzarboy Lacak balik pada Desember 24, 2011 pukul 3:54 am
  9. 9 belajar | emphe Lacak balik pada Januari 2, 2012 pukul 9:02 am
  10. 10 Belajar WordPress yuk,,,,, « hartoyomugiraharjo Lacak balik pada April 8, 2012 pukul 2:43 pm
  11. 11 Bagaimana Menulis Blog yang Efektif | Belajar Cara Bina Laman Web Lacak balik pada Juli 29, 2012 pukul 12:06 pm
  12. 12 coba tutorial | Kosong Tiga Lacak balik pada November 17, 2013 pukul 4:25 pm
  13. 13 Panduan WordPress.com resmi (edisi English) | zaivul Lacak balik pada Juni 19, 2014 pukul 12:27 pm

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




Peringatan & Etika

Blog Stats

  • 778,372 hits

%d blogger menyukai ini: