Arsip untuk Maret, 2007

Pembuat Form Survey GRATIS !!

Iseng-iseng saya coba membuat sendiri form survey yang cepat dan ndak butuh terlalu banyak birokrasi seperti yang pernah diajarkan di blog ini beberapa waktu lalu. Anda hanya tinggal memasukkan pertanyaan yang ingin diajukan beserta pilihan jawabannya. Setelah itu kode HTML untuk 3 buah model akan muncul dan siap di copy paste ke website atau blogmu. Untuk mencobanya silahkan KLIK DISINI Lanjutkan membaca ‘Pembuat Form Survey GRATIS !!’

Iklan

Mengelola Preview SNAP

Apa sih SNAP itu?
Pernah lihat yang beginian kan?

Bagi beberapa orang, preview (pratilik) snap sangat membantu untuk melihat tampilan sebuah link URL (Uniform Resource Locator). Namun bagi segolongan pengguna/pengunjung blog anda adalah suatu hal yang cukup meresahkan mengganggu. Bagi pengguna layanan WordPress, SNAP menjadi sebuah fasilitas extra yang tersedia. Artinya dapat digunakan maupun tidak.

Bagaimanakah cara pengaturannya?

Lanjutkan membaca ‘Mengelola Preview SNAP’

Menampilkan Pembaca Terakhir di Sidebar Blog Anda

Sebagai blogger pemula seperti saya, pernak-pernik blog atau aksesoris terkadang saya butuhkan. Salah satu aksesoris blog yang relatif baru (bagi saya) adalah menampilkan Pembaca Terakhir/Tamu Terakhir/Recent Readers.

Widget untuk Recent Readers ini bisa didapatkan dari MyBlogLog. Silakan daftar dulu kalau belum punya akun. Sayangnya, widget dari MyBlogLog memakai java script padahal text widget WP.com tidak mengijinkan java script. MyBlogLog sudah menyediakan kode untuk dipasang di WordPress.com sehingga untuk memasangnya kita tidak perlu mengakali kode widget seperti yang dilakukan oleh para blogger dulu sebelum ada kode dari MyBlogLog yang bisa dipasang di Flickr.com, Yahoo!360, MySpace.com dan WordPress.com.

Cara Memasang Recent Readers Widget

  1. Pertamakali, silakan mendaftar di MyBloglog.
  2. Add Site/Blog I Author
  3. Get Widget

Baiklah, saya anggap Anda sudah memiliki akun di MyBloglog. Langkah selanjutnya adalah menambahkan situs/blog ke dalam akun MyBlogLog Anda. Silakan ikuti petunjuk di bawah:

1. Pada Account Tools, klik Add Site/Blog I Author

add-blog.jpg

2. Isi formulir yang ada di sana, lalu klik Add Blog/Site

add-blog1.jpg

3. Pilih platform (www.wordpress.com) lalu klik Click to Add Site/Blog

add-blog2.jpg

4. Selesai.

add-blog3.jpg

Setelah blog ditambahkan ke akun MyBlogLog, mari kita ambil kode widget Recent Readers.

1. Silakan langsung klik visit the widgets page atau klik Go to “namablog” community. Pada contoh di sini, saya klik Go to ikastaratangerang community.

2. Klik Get This Widget

add-widget-1a.jpg

3. Kopi Kode widget yang muncul

add-widget-2.jpg

4. Silakan buka Dasbor blog Anda di wordpress. Pastikan Anda berada di menu Tampilan dan Widgets

add-widget-3.jpg

5.  Geret sebuah widget teks ke sidebar

add-widget-4.jpg

6. Klik widget teks untuk mem-paste kode widget MBL yang sudah dikopi.

add-widget-5.jpg

7. Paste kode widget MBL yang sudah dikopi dari MBL.

add-widget-6.jpg

8. Klik Simpan Perubahan

add-widget-7.jpg

9. Selesai. Silakan lihat tampilannya dengan membuka blog Anda.

tampilan-widget.jpg

Contoh widget yang dibuat di sini dapat dilihat di Blog Ikastara Tangerang.

Penggunaan JavaScript

Harusnya saya kurang layak untuk membicarakan masalah ini. Ok, begini saudara-saudara. Seperti yang sudah kita ketahui bersama, sebuah halaman web tak jauh-jauh dari yang namanya script. Apapun namanya HTML-kah atau JavaScriptkah? Nah, oleh pihak wordpress.com (dengan asumsi gratisan), kita diperkenankan mengotak-atik HTML di blog kita di sekitar area postingan dan sidebar (Text Widgets). Sedangkan untuk penggunaan Javascript amat sangat terlarang di blog wordpress.com (Harommm jiddan).

Kenapa demikian ?

Setting Identitas di WordPress

Ngeblog rasanya kurang afdhol bila ndak ada komentar ataupun mengomentari postingan teman2. Itu menurut saya, bagaimana dengan anda?

Namun, sayang sekali kalau identitas kita sebagai blogger tidak jelas alias meninggalkan komentar tanpa terdeteksi identitas kita. Contoh paling gampang adalah pada saat kita meninggalkan komentar atau menjawab komentar di blog sendiri, sering sekali hanya muncul seperti ini :

Lanjutkan membaca ‘Setting Identitas di WordPress’

Nge Blog Dengan BlogDesk

Males kan login ke WP.Com…?? mau publikasi tulisan kita di blog tapi koneksi internet gak terlalu mendukung, atau kadang sudah ngetik banyak-banyak tau-tau pas kita klik publish koneksi internet terputus. Sepertinya kalau anda masih mengalami hal diatas, anda tidak menikmati enaknya ngeblog :-D. Berikut saya berikan tips ngeblog tanpa perlu login terlebih dulu ke Admin Panel wordpress (Dashboard WP.COm).

Pertama anda harus mendownload BlogDesk terlebih dulu, kemudian menginstallnya pada komputer anda, tentunya saya menganggap anda menggunakan windows yah, kalo masih pada pake Linux cepet-cepet migrasi deh (Eh salah ya… :-D).

Lanjutkan membaca ‘Nge Blog Dengan BlogDesk’

Mengutak-atik WordPress Sidebar

Sidebar biasanya memiliki cukup banyak informasi yang dirangkum dalam bentuk link-link. Pengunjung blog biasanya cukup memperhatikan sidebar ini. Di sidebar kita bisa menempatkan aneka informasi mulai category artikel-artikel kita, arsip berdasarkan tanggal posting atau link-link relasi dan blog lain yang sewarna dengan milik kita.

Bagi pemakai WordPress install-an sendiri, mengutak-atik sidebar dapat dilakukan di file sidebar.php. Kamu perlu memiliki sedikit ilmu php khususnya mengenal tag WordPress dan html untuk ini. Tapi jika kamu merasa repot, kamu bisa menggunakan theme K2. Disana ada sidebar module yang bisa digunakan. Kamu cukup memilih modul-modul yang ingin dimasukkan ke dalam sidebar, dan selanjutnya BUMMM!!, sidebarmu akan tersusun rapi secara otomatis.

Lanjutkan membaca ‘Mengutak-atik WordPress Sidebar’


Peringatan & Etika

Blog Stats

  • 791,739 hits