Susahnya Mengelola Penulis WordPress

Berawal dari keinginan untuk memasyarakatkan wordpress di Indonesia saya mulai membuat blog yang berisi panduan belajar wordpress di cafeblogger.web.id. Tapi seiring waktu, karena dari evaluasi saya memberi panduan dalam bentuk blog membutuhkan banyak waktu dan tenaga, maka kemudian saya mengemasnya dalam bentuk ebook dan dijual di cafebisnis.com.

Sekarang cafebisnis pun sudah mengarah kepada bisnis online dan untuk panduan wordpress sendiri saya kemudian membangun sebuah situs baru yaitu http://wordpress.or.id. Harapannya dengan nama domain yang seperti ini akan banyak yang membantu membangunnya. Tapi sayang, walaupun menu registrasi sudah dibuka dan banyak yang daftar, tapi rata-rata hanya sekedar daftar saja dan tak memberi kontribusi artikel apapun.

Saya tahu di luar sana ada begitu banyak yang ingin tahu bagaimana cara menginstall wordpress dan bagaimana mengelola wordpress. Dan saya juga tahu ada banyak web master yang tahu bagaimana memberi panduan. Tapi mungkin saja belum ada yang bergerak untuk mencoba memulai.

Yah, kita lihat saja bagaimana kisah WordPress Indonesia ini berlanjut. Mungkin karena tidak ada suntikan dana sehingga pengembangan WP Indonesia sangat lambat. Dan untuk sementara biarlah panduan WordPress dijadikan satu dengan cafebisnis hingga ada donatur yang siap mensubsidi proyek pembangunan wordpress versi Indonesia

116 Responses to “Susahnya Mengelola Penulis WordPress”


  1. 1 Kojeje Juli 19, 2010 pukul 12:10 pm

    Wahhhh… Semoga berhasil ke depannya🙂

  2. 2 mentayaku Juli 19, 2010 pukul 8:46 pm

    Saya bercermin pada diri sendiri.
    Yang saya tau kalau mau bikin blog cukup dengan daftar di WP atau lain2, lalu menulis, lalu diposting. Jujur saja, saya tidak mengerti jika WP itu ada banyak versi.
    -Publisitas yang hanya sebatas orang2 yang mengerti akan apa dan bagaimana nge-blog itu.
    -Panduan yang terbatas, bahkan harus membeli.
    kalangan akademis aja banyak yang belum paham, apalagi kuli bangunan seperti saya.
    Perbanyak panduan dasar, detail, gunakan bahasa yang mudah dipahami, klo bisa “gratis”.
    Semoga WP indonesia berkembang baik.

  3. 4 panduan belajar sulap & hipnotis Juli 20, 2010 pukul 2:28 pm

    mudah-mudahan para webmaster mau berbagi dan menyumbangkan sedikit ilmunya buat kita2 yang masih awam tentang dunia per-blog-an ….

  4. 5 Brotoadmojo Juli 25, 2010 pukul 10:37 am

    semoga kedepannya lebih baik lagi, semoga do’a nya terkabul dengan datangnya donatur…🙂

  5. 6 mentayaku Juli 25, 2010 pukul 3:51 pm

    Google sana goole sini..cukup banyak gan panduan WP tuk newbie kya saya.. , makasih banyak tuk para senior2😉 .
    Bagi para dermawan ditunggu donaturnya, jgn kalah ama bule bule .
    NKRI harga MATI.
    Commentx berlebihan…🙂 .

  6. 7 belajar SEO Wordpress Juli 25, 2010 pukul 5:13 pm

    salam kenal mas. . .
    kalau ada waktu di tunggu kunjungan baliknya ya😀

  7. 8 cinoyseptine Juli 25, 2010 pukul 5:17 pm

    keren mas,,, saLAm kenal mas…

  8. 9 yasincyber Juli 27, 2010 pukul 12:02 pm

    artikel yang bagus….jadi inspirasi blogku yang bernuansa pendidikan. ya…itung-itung guru punya blog. hehe

  9. 10 LiLiz Juli 29, 2010 pukul 8:38 pm

    iah jg mas . . . .
    hhihihihihi sip ^_^

  10. 11 blog belajar seo pemula Juli 30, 2010 pukul 7:12 pm

    salam kenal mas kalau ada waktu dì tunggu kunjungan baliknya ya. . .

  11. 12 Berbagai Jasa Murah Agustus 4, 2010 pukul 1:55 pm

    yang penting bikin satu dulu, trus biar in deh terkenal. tapi perlu diingat. untuk terkenal mesti up date terus blognya.
    nice info deh buat ts-NYA.
    Jangan lupa mampir ya…
    http://www.jasamultimedia.com
    http://www.dedzblog.co.cc

  12. 13 arashi kensho Agustus 5, 2010 pukul 9:46 pm

    nice info… makasih infonya, Oia mampir dunks…..!!!!!!!!!!!

  13. 16 Berkah Mulia Group Agustus 21, 2010 pukul 4:10 pm

    Sharing yg menarik.

    Sukses selalu,
    http://grosirsepatusafety.wordpress.com

  14. 17 Faizal | Akselera Agustus 22, 2010 pukul 8:39 am

    smoga berhasil k depan nya dan sukses slslu

  15. 18 Budi Nurdiansyah Agustus 23, 2010 pukul 8:57 pm

    Saya suka dengan tulisan mengenai tips dan trik dalam membuat blog di blogger, wordpress, multiply. Mudah-mudahan akhirnya saya bisa jadi webmaster handal.
    http://Budinurdiansyah.wordpress.com
    http://Budinurdiansyah.blogspot.com
    http://Budinurdiansyah.multiply.com

  16. 19 SangAdhi dot Com Agustus 26, 2010 pukul 12:52 am

    nice and great article,good and inspiratif. i’m waiting your next article 17:52

  17. 20 Jabon Agustus 27, 2010 pukul 10:57 am

    saya juga sulit menentukan temanya

  18. 21 mamet28 Agustus 28, 2010 pukul 9:36 pm

    salam kenal mas … semoga tambah maju kedepannya

  19. 22 Video Panduan Wordpress September 4, 2010 pukul 1:25 am

    Video belajar wordpress untuk pemula
    Download 60 MB
    http://www.4shared.com/file/mzaV09Lx/14_Video_panduan_wordpress.html

    Semoga bisa sedikit memberi pencerahan untuk pengguna wordpress

  20. 23 Health September 5, 2010 pukul 8:35 pm

    semoga sukses mas
    ane masih belajar nihh gunakan wordpress

  21. 24 psychic September 11, 2010 pukul 5:44 am

    Can you translate this to english? thanks

  22. 27 akselera September 16, 2010 pukul 9:23 pm

    dengan ketekunan dan ketelatenan sampean, semoga bisa menjadi amal jariyah dan mendatangkan kebaikan untuk sampeyan.

  23. 28 herbal_cak_shoim September 17, 2010 pukul 10:18 pm

    wah semoga wp indonesia makin maju…..hidup wp

  24. 30 gi2h September 20, 2010 pukul 3:49 pm

    kunjungi juga blogku ya…..

  25. 31 Ibnu Toha September 21, 2010 pukul 10:23 pm

    tipnya wordpressnya bagus-bagus, kebetulan sy lagi belajar menggunakan wordpress.com…
    kalau boleh saya mau tanya… bagaimana cara settingnya aga komentar bisa langsung tampil tanpa menunggu persetujuan admin/moderatornya? terimakasih dan ditunggu jawabannya…

  26. 32 Indovision September 23, 2010 pukul 2:42 pm

    Sy belajar wordpress di mbah google aja, cari yg di perlukan saja.

  27. 35 ngekngok September 28, 2010 pukul 8:54 pm

    kurang ngerti sama wordprees bung.. tetap semangat sukses selalu

  28. 36 Saung Tani September 29, 2010 pukul 7:19 pm

    ikutan nimbrung untuk belajar supaya lebih baik lagi. Salam kenal untuk semuanya.

  29. 37 Sugiana Hadisuwarto September 29, 2010 pukul 7:22 pm

    Belajar ngeblog make WP, asyik namun masih banyak yang saya ketahui makanya kadang-kadang banyak yg ngerti ..he..3x…mudah-mudahan di sisni bisa belajar bersama-sama. Trims.

  30. 38 Aneka Berita Oktober 7, 2010 pukul 3:03 am

    Mo nyoba WP or idnya ah, masih buka nggak ya mas?

  31. 40 dodhyrhitonga Oktober 10, 2010 pukul 12:47 pm

    sukses terus pak ijin majang blog ehehehe http://dodhycooeeid.wordpress.com/

  32. 41 Nurmanto Oktober 14, 2010 pukul 2:46 am

    membang susah ya…. tapi lebih susah apabila tidak di kerjakan.. hehehe

    http://nurmanto.com/

  33. 42 Lukisan Murah Oktober 14, 2010 pukul 5:04 pm

    iya kadang rada bingung
    udah nulis panjang² malah ga jadi
    yang udah jadi malah di apus -_-
    tapi kalo wordpress cms yg muantap😀

    lukisan murah

  34. 43 desiwritten Oktober 30, 2010 pukul 7:20 am

    could u give me ways to make fame blog ???

  35. 45 Mifta Nurdin November 9, 2010 pukul 2:32 pm

    yang penting hepi kalo ngeblog…

  36. 49 Yozi Fadli Desember 10, 2010 pukul 7:19 pm

    Untuk anda yang sedang mencari aplikasi untuk penjualan , aplikasi untuk sekolah, counter hp, toko atau swalayan. Silahkan kunjungi website http://www.software-id.com, Pilihan paling bagus saat ini, Fitur nya komplit.

  37. 50 Xpressi Desember 13, 2010 pukul 11:57 am

    yang penting teruslah berkarya…

  38. 51 d' day Desember 30, 2010 pukul 4:39 pm

    Great,,
    moga semuanya tercapai…
    Amin. . .
    Aku juga baru memulai, dan aku butuh bantuan.
    So, jangan lupa kunjungi juga ya, dan jangan lupa sarannya…
    Makasih…

  39. 52 Fattah Januari 3, 2011 pukul 12:22 pm

    tetap semangat

  40. 53 anak smpi Januari 8, 2011 pukul 10:06 pm

    aku ingin belajar wordpress berkali-kali kubaca tutorialnya di internet namun belum faham juga. mohon petunjuk

  41. 54 muflikhun Januari 24, 2011 pukul 12:51 pm

    nice………………….. ^_^b

  42. 55 obat kuat herbal Februari 10, 2011 pukul 9:17 am

    Terima kasih untuk tipsnya, saya mau coba semoga juga.

  43. 57 java Februari 23, 2011 pukul 10:46 am

    emang bener susah banget

    mudah klo pakai blogspot

    blog ini cukup ramai sekali , penataanya juga cukup bagus ditambah dengan artikel yang bagus pula , sungguh sangat sempurna !!!
    Salam Kenal !!!
    Jangan lupa berkunjung ke blog saya
    Terima kasih

  44. 58 CaraNgeblogOtomatis Maret 1, 2011 pukul 11:28 pm

    Kebutuhan akan memposting artikel pada blog memang harus, percuma punya blog tapi tidak ada postingannya.
    Namun penyakit malas selalu muncul bagaimana mengatasinya..?
    Lakukan Posting Otomatis, dengan konten unik.
    Hanya dengan 5 menit, ratusan blog anda terupdate.
    Kunjungi CaraNgeblogOtomatis

  45. 59 ade pane Maret 5, 2011 pukul 8:30 pm

    sabar gan. mungkin banyak yang belum tergerak, tapi kalau menurut saya sekarang ini sudah banyak blogger2 menggunakan wordpress. karena di tambah dengan auto instal dari hosting masing2 sehingga memudahkan proses pembuatan blog nya.🙂

  46. 60 Mifta April 4, 2011 pukul 3:24 pm

    wordpress.or.id koq error,,,, gag bisa dibuka..

  47. 61 belajarbisnis April 10, 2011 pukul 12:54 pm

    Terima kasih infonya, sangat membantu untuk pemula seperti saya. Salam kenal http://www.belajaraffiliasi.co.tv/2011/03/harga-jual-blackberry-iphone-laptop.html

  48. 62 Tip Berbisnis Online Dari Rumah Juli 28, 2011 pukul 10:08 am

    Salam kenal mas, sukses selalu unruk panduan wordpressnya !!!
    mudah-mudah orang yang mau belajar wordpress bisa membantu kemajuan wordpress indonesia dan di bantu oleh mas lutvi!!!

  49. 63 Sekolah Musik November 3, 2011 pukul 12:16 pm

    Saya sudah pakai beberapa CMS seperti Joomla dan WP. Tapi yang lebih mudah adalah WP bagi pemula. Selain itu banyak sekali plug in yang gratis….

  50. 64 Mengatasi Rambut Rontok November 29, 2011 pukul 7:21 am

    Ini perlu ditunjang kegiatan yang seperti ini… Good luck ya…

  51. 65 rheztygraizze Januari 11, 2012 pukul 11:15 pm

    Gimana cii klo mauu buat tulisan, tapi tulisan’a JUSTIFY.
    cz selama ini saya buat tulisan pasti rata kiri muluu walaupun sebelum’a d word d atur Justify.
    Tolong info’a yaa🙂

  52. 68 rental mobil makassar September 18, 2012 pukul 8:28 pm

    bos yg butuh rental mobil dan antar jemput bandara makassar silahkan…

  53. 69 M. Fadhly September 23, 2012 pukul 6:21 am

    Info yg sangat menarik….😀

  54. 70 hipnoterapi surabaya Mei 28, 2013 pukul 3:30 pm

    butuh inspirasi yang cemerlang biar blog jadi terlihat menarik juga😀

  55. 71 Toko Bunga Jakarta Juli 1, 2013 pukul 11:55 am

    Kepada admin dari situs ini, perbolehkan saya untuk mengisi kolom komentar ini. Sedangkan untuk para pengunjung, marilah membantu mengembangkan situs ini dengan memberikan komentar terhadap setiap artikel/postingan. Terimakasih.

  56. 72 Pemakaman San Diego Hills Juli 2, 2013 pukul 3:26 pm

    Untung masih ada kesempatan untuk menyimak artikel/postingan di situs ini. Untuk semuanya jangan patah semangat untuk mengisi kolom komentar yaaaaa

  57. 73 Hand Stacker Oktober 1, 2013 pukul 3:14 pm

    Teknologi seperti internet selalu mengalamai perkembangan dan dengan didukung oleh para webmaster yang membantu memeriahkan dunia internet seperti halnya adanya site seperti membuat internet menjadi teman hidup bagi siapa saja.

  58. 74 belajar website gaptek Oktober 31, 2013 pukul 9:19 am

    Gampang banget pokoknya…asal…mau belajar rutin.. ya to

  59. 75 Jasa Website Surabaya Oktober 31, 2013 pukul 9:21 am

    buset………….ane terbantu ni gan…meluncur

  60. 76 Tongkat Madura November 7, 2013 pukul 2:47 pm

    Membangun Website yang bermutu dan berkualitas dapat digunakan untuk menyebar luaskan informasi positif. Semoga dari informasi yang posiit dapat memberikan inspirasi dan motivasi bagi setiap pengunjung. Incredible !!!

  61. 77 Kapan Bisa November 29, 2013 pukul 6:30 pm

    Jika blog tersebut merupakan bagian dari hobi, sepertinya tidak ada kata sisah.😀

  62. 78 Jual Pakaian Bayi Desember 21, 2013 pukul 10:05 am

    Dengan mengisi kolom komentar ini, berarti kita sudah memberikan kontribusi terhadap perkembangan dari situs ini. Maju terus ya situsnya. http://goo.gl/5l7fss

  63. 79 Matras Boneka Desember 31, 2013 pukul 10:01 am

    Dengan mengisi kolom komentar ini, berarti kita sudah memberikan kontribusi terhadap perkembangan dari situs ini. Maju terus ya situsnya. http://goo.gl/9HbhqI

  64. 80 SUGIHARTO Januari 31, 2014 pukul 12:05 pm

    ASSALAMU ALAIKUM
    ALHAMDULILLAH HIROBBIL ALAMIN
    atas RAHMAT SERTA HIDAYAH RIDHO DARI ALLAH SWT.serta berbekal ILMU KEWALIAN KAROMAH,KESAKTIAN SEJATI,serta izin dari para guru/leluhur dengan melakukan tapa brata,beliau hadir untuk membantu anda yg sa’at ini dalam MASALAH HUTANG BESAR, BUTUH MODAL BESAR, INGIN MERUBAH NASIB,BANGKRUT USAHA,DI CACI MAKI,DI HINA,MENYENGSARAKAN/MENZHOLIMI ANDA ,JANGAN PUTUS ASA,INI SAATNYA ANDA BANGKIT DARI KETERPURUKAN, RENTANGKAN SAYAPMU,RAIH DUNIAMU, IMPIANMU,KEJAR CITA CITAMU,AGAR ORANG LAIN TIDAK LAGI MENGHINAMU,
    BELIAU SIAP MEMBANTU ANDA DENGAN
    -JUAL MUSUH
    -UANG GOIB
    -NIKAH JIN
    -MENGGANDAKAN UANG
    -UANG BALIK
    -BULU PERINDU
    -PENGASIHAN
    -PELET HITAM
    -PELET PUTIH
    -SANTET MATI
    -GENDAM PENAKLUK
    -ANGKA/SIO JITU
    di jamin 100% berhasil & sukses
    hubungi beliau :
    KH SA’ID ABDULLAH WAHID
    (AHLI ILMU GO’IB)

    HP: 082334608008

    D/A : BATU AMPAR-GULUK GULUK –
    SUMENEP – MADURA JATIM
    bebas agama/keyakinan
    proses cepat tepat terpercaya
    hanya bagi yang serius
    TERIMA KASIH WASSALAM

  65. 81 Tas Branded Murah Online Februari 4, 2014 pukul 1:45 pm

    Dibalik sebuah artikel pasti menyimpan sebuah arti yang dimana bisa menimbulkan persepsi positif atau negatif. Tapi semuanya tergantung si pembaca. Kalo saya milih positif thinking saja. Thanks for admin, atas kebaikannya. http://goo.gl/lqWqeZ

  66. 82 Lingerie Murah Sexy Maret 4, 2014 pukul 10:36 am

    sebagai masyarakat dari negara yang besar (Indonesia) kita harus bersatu dengan berbagi ilmu melalui berbagai media seperti site, blog atau website dan media sosial. Atas semua informasi yang dibagikan saya ucapkan terima kasih. http://goo.gl/fi1OLs

  67. 83 regalliasoh Juli 4, 2014 pukul 3:10 am

    Numpang promo yach admin yang ganteng dan juga cantik,thanks…

    PROMO BESAR-BESARAN OLIVIACLUB 100%….!!!!
    promo oliviaclub kali ini adalah promo deposit akan mendapatkan bonus chip sebesar nilai deposit yang disetorkan
    jadi untuk para pecinta poker oliviaclub yang sudah lama mendaftar ataupun yang baru melakukan register.. akan bisa mengikuti promo ini…

    SYARAT DAN KETENTUAN
    1.pemain dapat mengklaim bonus promo melalui live chat kami
    2.pemain yang mengikuti promo tidak akan bisa melakukan WD sebelum turnover/fee/pajak belum mencapai 30 x lipat dari angka deposit.
    3.minimal deposit untuk promo ini adalah Rp.50.000
    maximal deposit adalah Rp.200.000
    apabila ada pemain yang melakukan deposit diatas 200rb rupiah..
    hanya 200rb yang akan di hitung untuk mendapatkan bonus
    promo ini
    4. apabila pemain melakukan deposit sebanyak 50rb akan
    mendapatkan bonus 50rb.. dan apabila chip habis dan melakukan
    deposit 50rb lagi maka harus menunggu selama 6 jam terlebih
    dahulu sebelum dapat mengklaim bonus 100% dari
    angkadeposit..
    batas maksimal klaim bonus tetap max deposit 200rb per hari
    5. klaim bonus promo berlaku 1×12 jam..
    para pemain diharuskan mengklaim bonus sebelum bermain..jika
    ada pemain yang melakukan deposit dan bermain..
    baru setelah bermain mengklaim bonus..maka tidak akan dilayani
    6.PROMO OLIVIACLUB ini dapat berakhir sewaktu waktu tanpa
    pemberitahuan terlebih dahulu
    7.keputusan pihak OLIVIACLUB tidak dapat diganggu gugat dan
    mutlak

    CARA MENGKLAIM BONUS PROMO :
    1.setelah melakukan register dan deposit maka pemain harus melakukan login dan masuk ke menu memo,tulis subjek klaim voucher promo
    2.admin OLIVIACLUB akan segera membalas memo anda dan
    memberikan kode voucher.
    3.setelah menerima kode voucher silakan menuju menu deposit
    isi kan formulir deposit sebagaimana anda biasa melakukan deposit.
    setelah itu pada kolom keterangan di menu deposit silakan anda tuliskan kode voucher yang telah diberikan
    4.silakan gunakan jasa live chat kami untuk membantu anda dalam mengklaim bonus PROMO OLIVIACLUB

    WARNING….!!!!!
    apabila pemain belum melakukan deposit dan mencoba untuk mengklaim bonus.. maka id akan kami blokir/delete secara permanen.
    transfer chip tidak di perbolehkan dan akan di tindak tegas

  68. 85 ѕєrbα ѕємαѕα November 23, 2014 pukul 12:08 pm

    nice information.

  69. 86 Andre Stepang Januari 9, 2015 pukul 12:38 pm

    5690 Mahasiswa di Negeri Seribu Warung Kopi Says thank you for this great read!! I definitely enjoying every little bit of it I have you bookmarked to check out new stuff you post

  70. 87 Author Januari 12, 2015 pukul 5:17 pm

    5666 Kebaya Modern Says thank you for this great read!! I definitely enjoying every little bit of it I have you bookmarked to check out new stuff you post

  71. 89 May Alfarish Maret 8, 2015 pukul 12:46 am

    2551 cara pasang iklan lazada diblog Says thank you for this great read!! I definitely enjoying every little bit of it I have you bookmarked to check out new stuff you post

  72. 90 Graha Aksesoris Maret 12, 2015 pukul 12:05 am

    SAya pribadi untuk update artikle Blog secara konsisten memang sangat susah

  73. 91 oxipro April 17, 2015 pukul 11:06 am

    informasi di blog ini sangat menarik.

  74. 92 oxi pro April 17, 2015 pukul 11:07 am

    semoga terus di update blog ini agar membahas wordpress lebih dalam lagi.

  75. 94 Tips Blog Agustus 14, 2015 pukul 10:47 pm

    amin mas, semoga jadi blogger hebat, biar saya ikutan juga hihi…..

  76. 95 davidandriyansyah Oktober 30, 2015 pukul 12:21 am

    semoga demikian

  77. 96 NENI AGUSTIAWATI November 13, 2015 pukul 9:43 am

    Wahai Yang Maha Cinta sandingkanlah aku dengan jiwa pilihan yang karena kebaikanku baikkanlah ia tapi jika ia lebih baik baikkanlah aku

  78. 97 Ran Dreamer Januari 15, 2016 pukul 11:56 am

    Terima Kasih untuk informasi nya, sangat membantu sekali.. Terus Update dan sukses.
    Anime Baru
    animebaru.net

  79. 98 Jeffrey Winmart Maret 2, 2016 pukul 6:54 pm

    Kursus WordPress Rp150.000 di Jakarta


  1. 1 Panduan Tidak Resmi Bikin Blog di Wordpress | nurz4m4n Lacak balik pada Januari 14, 2011 pukul 3:06 pm
  2. 2 Panduan Wordpress « noerdesign Lacak balik pada Oktober 18, 2011 pukul 3:12 pm
  3. 3 Panduan WordPress.com | nazzarboy Lacak balik pada Desember 24, 2011 pukul 3:54 am
  4. 4 belajar | emphe Lacak balik pada Januari 2, 2012 pukul 9:02 am
  5. 5 Belajar WordPress yuk,,,,, « hartoyomugiraharjo Lacak balik pada April 8, 2012 pukul 2:42 pm
  6. 6 Susahnya Mengelola Penulis WordPress | Belajar Cara Bina Laman Web Lacak balik pada Juli 29, 2012 pukul 2:19 pm
  7. 7 Twenty Twelve | Desa Nan Permai Lacak balik pada November 16, 2012 pukul 10:55 pm
  8. 8 Twenty Twelve | Selamat berjumpa lagi kawan Lacak balik pada November 21, 2012 pukul 7:19 pm
  9. 9 Mengelola WordPress | Selamat berjumpa lagi kawan Lacak balik pada November 21, 2012 pukul 7:26 pm
  10. 10 Panduan WordPress.com resmi | muhamadzaenudin710 Lacak balik pada Maret 17, 2013 pukul 10:06 pm
  11. 11 coba tutorial | Kosong Tiga Lacak balik pada November 17, 2013 pukul 4:24 pm
  12. 12 Panduan WordPress.com resmi (edisi English) | zaivul Lacak balik pada Juni 19, 2014 pukul 12:27 pm
  13. 13 jayalah negeriku | yuhen gorden Lacak balik pada Oktober 23, 2014 pukul 1:34 pm
  14. 14 Panduan WordPress.com resmi (edisi English) | Bagusayah Lacak balik pada Januari 5, 2015 pukul 8:45 pm
  15. 15 Ubudiyah Kampus Impian | Yapenbit Lacak balik pada Januari 10, 2015 pukul 9:56 am
  16. 16 cutalfarish | Yapenbit Lacak balik pada Januari 14, 2015 pukul 11:55 pm
  17. 17 Mahasiswa di Negeri Seribu Warung Kopi | ZODIAK HARI INI Lacak balik pada Januari 24, 2015 pukul 4:00 pm
  18. 18 Backlink | My Blog Lacak balik pada Februari 2, 2015 pukul 6:37 pm

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




Peringatan & Etika

Blog Stats

  • 778,372 hits

%d blogger menyukai ini: