Penggunaan JavaScript

Harusnya saya kurang layak untuk membicarakan masalah ini. Ok, begini saudara-saudara. Seperti yang sudah kita ketahui bersama, sebuah halaman web tak jauh-jauh dari yang namanya script. Apapun namanya HTML-kah atau JavaScriptkah? Nah, oleh pihak wordpress.com (dengan asumsi gratisan), kita diperkenankan mengotak-atik HTML di blog kita di sekitar area postingan dan sidebar (Text Widgets). Sedangkan untuk penggunaan Javascript amat sangat terlarang di blog wordpress.com (Harommm jiddan).

Kenapa demikian ? BecauseWhat? Gini, kata pihak wordpress di sini, javascript itu gak boleh, BERBAHAYA. Nah, sebagai pengguna kita harus manut donk ama yang punya kekuasaan. Hatta kita minta melalui feedback ataupun forum tetap akan ditolak.

Namun demikian, wordpress memberikan pengecualian penggunaan script ini dari beberapa layanan partnernya yang terpercaya yaitu Youtube dan Google Video. Tentu saja wordpress tak lupa memberikan tutorialnya. Materi tentang ini bisa anda lihat di sini.

Nah, solusi lain yang bisa ditawarkan adalah ubahlah (konversi) Javascript tadi menjadi script HTML biasa. Bagaimana caranya? Hanya ada dua kata : BANYAK dan SERING.

CMIIW.

Oleh : Luthfi.

124 Responses to “Penggunaan JavaScript”


  1. 2 QZoners Maret 29, 2007 pukul 4:57 pm

    Jadi gimana cara merubah javascript jadi HTML?

  2. 3 digision April 12, 2007 pukul 12:25 pm

    lha, kalau kita bikin blog pakai wordpress, tapi pakai domain/hosting sendiri (tidak ‘nebeng’ di wordpress.com) apa ya masih tidak boleh pakai javascript bos ?

  3. 5 Kang Pardjo April 19, 2007 pukul 2:19 am

    Bagaimana caranya? Hanya ada dua kata : BANYAK dan SERING.
    ————
    Nah ini dia, gmn cara konversinya? Rasanya aku muter2 kok belum dapetin ilmunya nich, kasih pencerahan dong?

  4. 6 sandynata April 23, 2007 pukul 9:57 am

    #digision
    kalo hosting sendiri, bisa ditambahkan javascript dan tetek bengek lainnya sak enake udele dhewe.. heheheh… eh ini serius loh!

    #Kang Pardjo
    iya tuh… gmn caranya.. lut lut.. piye carane lut?

  5. 8 Luthfi April 24, 2007 pukul 10:40 pm

    Nah, itu dia masalahnya … aku agak susah njelasinnya ….
    ada yg bs bantu?

    *ah, alasan aja*

  6. 9 Gebenx Mei 1, 2007 pukul 9:36 am

    weks, dasar bikin orang penasaran wae..
    padahal mau kasih shoutbox gt,
    tapi nemunya yang pake javascript

    ada ga ya yang ngasihin sb free pake html biasa?😀
    apa di wp ada yaaaa…?

  7. 10 Freddy Hernawan Juni 13, 2007 pukul 10:16 am

    wakaka.. parah nih posting, asli nggak mutu. nggak ada pemecahan masalah. luth, itu cara masukin digg di dalam halaman piye carane..? langkah-langkah pls …

  8. 11 Luthfi Juni 13, 2007 pukul 5:27 pm

    hihihihhihi ….
    sori banget, akan kujawab semampuku
    1. utk cara ngedigg, silakan baca ini
    http://wordpress.com/blog/2007/02/22/digg-this/
    2. utk konvert dr javascript ke html, yg pernah kulakukan sbb
    misal yg tampilan dr javascript itu adalah referral firefox
    -. cari image location (klik kanan, copy image location)
    -. cari link referral adsense akun anda (klik kanan, copy link)
    Lalu masukkan ke dalam blogroll
    Begitulah konvert javascript ke html ala Luthfi™
    hihihhi … mohon dimaafkan klo ada salah2 kata, salah2 maksud

    Demikian

    *kabur dari umpatan dan makian*

  9. 12 AGEN PULSA MURAH Juli 26, 2007 pukul 2:33 pm

    padahal kalo bisa javascript bgs bgt ya wp,pasti akan jadi no 1 unggul diantara penyedia blog lainnya

  10. 13 norjik Agustus 9, 2007 pukul 9:18 pm

    nah … ini lah beda nya ya mas antara WordPress dg BlogSpot. WordPress nggak bisa pasang Script macem untuk ShoutBox dll. Sdg di Blogspot script apapun bisa di akses. Namun kl sdh terlalu banyak memasang script juga akhirnya akan membuat blog kita lbh berat untuk di akses. Jadi ada untung ruginya lah …

  11. 14 CoffeeMezzo Agustus 11, 2007 pukul 10:30 pm

    Begicu to.. pantes web ku jadi bearattt ..

    http://www.coffeemezzo.com/updates

    kok bukanya lambattt buener ya WP aku ..
    Thx

  12. 15 uwiuw Agustus 16, 2007 pukul 7:16 pm

    wah….ternyata javacript ngak gitu disukai di bila hosting di wordpress.com, padahal sy milih menulis blog di sini krn mau ngoprek javascript dan script lainnya…jadi cuma bisa HTML aja yah?

    apa wordpress.com punya script mereka sendiri ngak yah ?

  13. 16 Parman September 21, 2007 pukul 1:23 pm

    Jadi kalau menurut saya caranya adalah ………………………….
    Rahasia mas !

  14. 17 Muhammad Yusuf September 21, 2007 pukul 6:21 pm

    Saya pengguna SE P800, saya biasanya browsing menggunakan Opera Mini. Saya udah punya account di WordPress, tapi cuman sekedar account doank. Yg mo saya tanyakan, gimana caranya nambah foto, buat link ato apa aja supaya saya bs mempunyai sebuah blog yg cantik dan bs di baca ama browser yg lain. Tlg di bantu ya.. Tq…!

  15. 18 Nanang Suryana November 18, 2007 pukul 10:01 pm

    satu komentar saya dan sangat simple: “masih bingung”

    klo gak bisa javascript gak bisa naruh adsense, analytics, dsb…. jd kurang seru ya😦

  16. 19 mr-file Desember 1, 2007 pukul 5:30 am

    boss, saya mau tanya tentang cara merubah theme di wordpress ; kasih tau donk

    matur nuwun banget boss””!!!

  17. 20 Taslim Desember 29, 2007 pukul 3:13 am

    mas mau tanya gimana caranya masukkin tampilan jam ke wp kita, terimakasih.kutunggu balasannya.

  18. 21 Taslim Desember 29, 2007 pukul 3:27 am

    Oh ya kalau gak salah itukan pake java script juga. masih bingung nih..

  19. 22 ardiansyah Mei 5, 2008 pukul 3:13 pm

    Hooo gitu thoo

  20. 23 abahoryza Mei 10, 2008 pukul 6:29 am

    sial nih, luthfi ngeboong doang nih, kan tadinya penasaran

  21. 24 m1qbal Juni 1, 2008 pukul 6:02 pm

    wew…..jadi lebih oenasaran….Wp ku gak benr2 ihh…

  22. 25 selalugagal September 7, 2008 pukul 2:21 am

    gampang kok mo ngubah javascript ke html
    caranya setiap pengguna wp banyak2 aja berdoa
    moga-moga keluar ilmu yg ngampangi cara pengerjaannya

  23. 26 ND-less September 19, 2008 pukul 2:19 pm

    jadi, gimana cara pastinya?…

  24. 27 zulfan September 24, 2008 pukul 12:03 am

    OOT: cara bikin tooltip kayak tulisan html sama cmiiw diatas gimana sih?

    thanks in advance

  25. 28 Immer, Jaringan Dynasis Online Oktober 3, 2008 pukul 6:19 pm

    padahal klo Script bisa berterima enak banget ngubah2 designnya yach
    Blogspot enak, berterima java script, 2 thn + aku bergulat di blogspot tp akhirnya sekrang berlabuh di wordpress krn loadingnya lbh cepet

    klo letakin google adsense di wordpress gimana? solusinya dunk…

  26. 29 idiarto Oktober 5, 2008 pukul 7:07 am

    infonya setengah-setengah nich

  27. 30 riadyawan Oktober 10, 2008 pukul 9:32 am

    he7x… mw ikut nampan aja… :b …apa tah ntu javascript??? bagi ilmunya dunkz… diriku pemula je’ jadi g’ tw apa tentang javascript nie…

  28. 31 krisditya Oktober 10, 2008 pukul 8:18 pm

    Malam
    Saya mau pasang juga ah di wordpress ku maklum baru bikin di WordPress

  29. 32 Erm@n Oktober 30, 2008 pukul 5:56 am

    mas kasi tau donk gmn cara menyimpan adsense di WP.

    Blog tanpa adsense rasanya sangat gersang, bagai taman tanpa bunga.
    he….he…….he……..

  30. 33 mawiemutter November 9, 2008 pukul 7:46 pm

    hmmmm pantes ogut coba ga bisa2 heuheuehueuehueheu

    ywdh lah pake html aj

  31. 34 MamaZeeya November 21, 2008 pukul 12:44 pm

    yaa… kl wordpress ga ngsh javascript di situ, I jg tau om…. Kirain dah ada yang nemu caranya biar bs lagsg copy paste or diconvertlah or diapain kek… *mumet. Jd ga gaul dikit… jd ga bs adsense…. jd ga dpt duit. hik2… dasar* tp kyknya om luth tahu tuh…. kasi tau dong caranya *maksa nih* hehehe🙂

  32. 35 Andre November 25, 2008 pukul 12:18 pm

    Ra dong….masksude piye to???? @_@

  33. 36 Dhika Januari 17, 2009 pukul 1:01 am

    waduh2…..

    jadi pengen nih WP bisa dimasukin javascript, biar bisa dimasukin iklan. kan lumayan tuh bisa nambah2.

    cuman sih denger2 javascript katanya bisa dipasangin di wordpress.org, bukan worpress.com . tapi saya masih gak taw kalo cara ndaftar di wordpress.org gimana caranya

  34. 37 bembenks Januari 18, 2009 pukul 6:58 pm

    AMPUN DORO, setengah pingsan gue
    aduh, gawat deh
    gak jadi deh dapat dollar dari google adsense
    padahal dah susah tuh daftar adsense nya dari google
    berarti gue dah salah langkah nih milih wp untuk ngeblog
    ” BAGAI BUNGA KEMBANG TAK JADI “

  35. 38 nawwaf Januari 20, 2009 pukul 3:32 pm

    sapa yang punya solusi, dari beberapa hari saya mencari jawaban kenapa setiap memasukkan code javascrip, kok ndak mau tampil? gimana kalau ndak gratisan apa bisa pakai java scrip?
    salam kenal
    http://www.nawwaf.wordpress.com

  36. 39 Amanda Februari 6, 2009 pukul 4:09 pm

    Sip…saya akan banyak dan sering belajar

  37. 41 mgmp1 Februari 7, 2009 pukul 3:21 pm

    Kaifa cara memasang shoutbox?
    Bisakah?
    Tutorialnya
    instalasinya?

    Ane tunggu…
    Syukron.

  38. 42 jasadesaingrafis Februari 10, 2009 pukul 11:29 am

    pengen punya wp supaya byk comment nya gimana yahh

  39. 43 kartunmania Februari 11, 2009 pukul 6:16 pm

    Wis muter2 nyari sopwer buat ngerubah itu si jawa ke html, pas dimasukin hasil konpersinya, tetep gak iso…. wis..wis.. nyerah tanpa cawat eh. syarat ding….

  40. 45 ri32 Februari 20, 2009 pukul 10:56 pm

    BANYAK dan SERING???

    gak jelas!!!

  41. 46 aryu Februari 27, 2009 pukul 10:48 pm

    aku orang ke…45 yang tertipu! Ato bisa lebih banyak lagi.. huikzz.. ga bisa ya klo gtu.. ::sedih deh::

  42. 48 asep Maret 9, 2009 pukul 1:09 pm

    gimana sih caranya bikin kotak iklan di bagian atas (dibawah kepala gambar blog) klo ada yang tau tolong kasih triknya ke as_cjr@yahoo.co.id atau potingkan di asep09.co.cc

  43. 49 bdrpapua Maret 25, 2009 pukul 5:45 pm

    mas mau nanya. saya pguna soner akses inet make opmin. kenapa tiap masuk blog wordpress yg beban aksesnya udah lebih dari 30kb aq ga bisa posting? kalau make browses bwaan hp g bsa.tlg jawb scepatx ya. atau siapapun yg bisa bantu tlg ya.trims

  44. 50 Nol Besar Maret 25, 2009 pukul 8:34 pm

    Yaaaaaaang nnjelaaaaazzzzzzz dooooooooomzzzzz…….!!!!!!!!!

  45. 51 bdrpapua Maret 25, 2009 pukul 9:45 pm

    GINI LOH SAYA SUKA REPLY COMMENT KE BLOG WORDPRESS. MAKE OPERAMINI, HAPENYA SONY ERICSSON,KARTUNYA IM3. NAH KALAU UDAH KEBANYAKAN POST DI BLOG YG SAYA MAKSUD, SAYA UDAH GA BISA KIRIM KOMENTAR LAGI. BIASANYA DIATAS 30KB. NAH THU GMANA SOLUSINYA? UDAH PAHAM KAN SAUDARA NOL BESAR? KALAU BELUM PAHAM LAGI, SAYA HARUS JELASIN MAKE BAHASA APALAGI? BAHASA ROH?

  46. 52 bdrpapua Maret 25, 2009 pukul 9:52 pm

    SOLUSINYA GMANA SUPAYA SAYA BISA TETAP KMENTAR DI BLOG TSB JIKA BEBAN AKSESNYA DIATAS 30KB, SOALNYA PENGELOLANYA JARANG BANGET HAPUSIN KMENTAR2.

  47. 53 theadditional April 15, 2009 pukul 8:33 pm

    saya masih bingung nih mas..cara conversi js ke html…tolong bantu..pliiiiiiissss bgt..

  48. 54 Andrean Mei 15, 2009 pukul 4:13 pm

    Downloads software singapore di :
    http://sg-4dlive.blogspot.com/
    Semoga membantu…..

    Buat saya sudah terbukti 3d jebol…..

  49. 55 tiens gratis Mei 16, 2009 pukul 5:55 pm

    Untuk pasang javascript sih gampang..

    pake BLOGSPOT, aja..gitu aja koq repot..

    Hehehe…peace

  50. 56 tiens gratis Mei 16, 2009 pukul 5:56 pm

    Untuk pasang javascript sih gampang..

    pake BLOGSPOT, aja..gitu aja koq repot..gampang kan

    Hehehe…peace

  51. 58 grand Mei 30, 2009 pukul 3:31 pm

    jangan hanya beri wacana. Buktikan donk !

  52. 59 bekoy Juni 10, 2009 pukul 12:52 am

    owh.. baru tau nie ternyata wp ga bisa pake html..
    pantes aja saya berhari2 nyoba masukin sintax javascript dari clocklink [niatnya mau pasang jam di blog..hehe buat gaya =)] tp ga bisa2 jg..
    Saya sampe searcing di google buat tau caranya.. hingga akhirnya baca artikel ini..ketemu jg jawabannya.. wp ga bisa javascript..huff..

  53. 61 redshedou Juni 29, 2009 pukul 2:57 am

    Nama’a juga pake Wp gratis,,, tp ak jg pasang Wp pake hosting gratis d 000webhost, tp lambat…!! “nama’a juga gratis!!”

  54. 63 zonatampan Juni 29, 2009 pukul 2:26 pm

    pada mau tau ga caranya neh??yang mau langsung aja klik http://zonatampan.wordpress.com/ okey….

  55. 64 Daom Juli 5, 2009 pukul 11:37 am

    hehehe….
    wp tanpa java kenceng tarikan….
    semakn banyak widget yang di pasang semakin lemot…
    betul tuh…..
    kalo saya karna pke banwit nya kecil yah….wp ajah heheh

  56. 65 boombastis Juli 7, 2009 pukul 7:48 pm

    nyerah deh , kalau ursan kayak ginian

  57. 66 affekyr Juli 16, 2009 pukul 1:57 am

    kita kan disini berbagi ilmu, jadi siapapun pantas share ilmu

  58. 67 alfon Juli 21, 2009 pukul 7:26 pm

    sampai dengan sekarang saya masih bermasalah dalam peletakan script java di blog wordpress

  59. 68 kampusciamis Juli 21, 2009 pukul 11:30 pm

    coba liat deh blog ini: http://hermansy.wordpress.com/ di situ ko bisa ya masang javascript semaunya? padahal kan gratisan…!

  60. 69 Lala September 19, 2009 pukul 8:04 pm

    Caranya gimana sich? Kasih tahu donk!

  61. 70 ryankharisma88 November 16, 2009 pukul 6:25 pm

    Memang sangat disayangkan, tapi kalau alasannya demikian, apa boleh buat.. (http://ryankharisma88.wordpress.com)

  62. 71 Razka Februari 17, 2010 pukul 3:59 pm

    Nice info gan..

  63. 72 desahku.cocc Mei 22, 2010 pukul 12:06 am

    mending pake domain gratisan aja lalu nebeng sama hostingan teman, dijamin deh support semua javascript, klo wordpress.com kemungkinan sulit, soalnya termasuk melanggar tos klo ada yang pintar mengakalinya.
    salam
    desahku.co.cc

  64. 73 Bursa Bisnis Gratis Mei 22, 2010 pukul 3:38 pm

    Mantap sob..trims atas share info nya

  65. 74 itcompare Juli 19, 2010 pukul 11:21 pm

    ngiklan bisnisnya jangan pake script, pake flash atau image juga bisa, trus tinggal dikasih link ke web/blog atau halaman iklan tsb..
    salam kenal http://itcompare.wordpress.com

  66. 77 ina Oktober 2, 2010 pukul 12:10 pm

    perlu belajar javascript lebih dlm lagi…

  67. 78 herudama Oktober 4, 2010 pukul 2:41 pm

    caranya gimana nih solusinya…..

    technogetz.wordpress.com

  68. 80 laogi Februari 12, 2011 pukul 12:45 pm

    ada javascript yang boleh ada yg tidak, sy juga tidak tahu kriteriax apa, yg jelas di blog saya ada widget histats kodex pake javascript, sy coba pake kode js yg lain gak bisa, ya sudahlah… hwhwhww

  69. 81 aaziyad Maret 13, 2011 pukul 6:56 pm

    wah mas,
    salam kenal dulu y..
    udah smangat2 baca taunya nanggung

    aaziyad.wordpress.com

  70. 82 belajarbisnis101 Maret 15, 2011 pukul 2:24 pm

    Maksud Banyak dan Sering apa ya Bos? Harga Jual Blackberry Iphone Laptop Murah http://www.belajaraffiliasi.co.tv/2011/03/harga-jual-blackberry-iphone-laptop.html

  71. 84 ieqa Maret 20, 2011 pukul 6:40 pm

    nk guna JavaScript nie ntok pengiraan dalam sistem merit demerit saya.. bole tunjuk ajar x cam mne..

  72. 85 rendranesyaraya Maret 22, 2011 pukul 10:06 pm

    Java Script bikin mumuet xexeexe…..

  73. 87 Rosadtea Maret 27, 2011 pukul 11:08 pm

    berilah kami ilmu untuk mengubah script jadi htmal. hihihihihi. salam kenal

  74. 90 assevv Mei 3, 2011 pukul 11:45 pm

    maaf nubie mo banyak nanya nih: 1. cara bikin link exchange gmn? dah pernah bikin tp gagal 2.gmn cara bikin komentar terakhir di sidebar 3.wajib balas ya mas…..thanks

  75. 91 eko susilo Juni 5, 2011 pukul 12:51 am

    YAH SAYA KIRA BETULAN< DAH ANCANG2 KE WORDPRESS NIH KLO BENER😀

  76. 92 teksdi Juni 29, 2011 pukul 7:49 pm

    wah makasih, kalau diblogspot bisa java script

  77. 96 rendi September 22, 2011 pukul 7:50 am

    thanks mas.. terus berbagi..

  78. 98 hacknokia November 2, 2011 pukul 12:09 pm

    hmmm mas nih cuma tipsnya aja, tapi tool convert g dikasih

  79. 99 Solusi Gratis InterNet an Tanpa Bayar November 9, 2011 pukul 11:34 am

    mau tanya aja nih…enakan bikin blogspot apa blog wordpress?? makasih atas jawabannya.

  80. 100 wprohman November 9, 2011 pukul 10:56 pm

    .wordpress.com bisa di pasangi javascrip yang biasannya extensi filenya *.swf, atau file2 swf buatan kita bisa di pasang di wp gratisan.
    kalo ga percaya buka punya ku, kalau mau tau carannya agan2 harus bersabar karena saya masih ragu apakah jika worrdpress.com yang kita pasangi nanti bermasalah atau tidak

  81. 101 wong bodo Februari 4, 2012 pukul 12:29 am

    buat ngakali java script di wp kita bisa masukin di salah satu themenya atau sidebarnya buat tutor lengkapnya cari aja di google ada Sekitar 15,600,000 hasil (0.21 detik)

  82. 102 ARGAH April 4, 2013 pukul 4:51 am

    BOLEH DONG PANDUAN.WORDPRESS.COM; SY SUDAH 1 MALAM BEGADANG HADAPIN INI SOLUSINYA BELUM KETEMU; SOFTWARE OTOMATIS KONVERSI JAVA KE HTML BUAT WORDPRESS. TOLONG DIBANTUIN DONG KALAU ADA YANG DPT SOLUSI NYA. TERIMAKASIH

  83. 105 Obat Sipilis tradisional Januari 11, 2014 pukul 12:21 pm

    This is very interesting and nice to read, I like the interesting article … good luck salam sukses..Mampir Ya Gan

  84. 106 presutti Maret 8, 2014 pukul 4:07 pm

    Hi there, You’ve done a great job. I’ll absolutely yahoo them and then for my own part advise for you to friends and neighbors. I know they shall be taken advantage of this excellent website.

  85. 107 Coret2Iseng Mei 21, 2014 pukul 10:19 pm

    Dari Penilikan ane di Support.wordpress[doy]com…(ampe mumet bolak-balik) pengen masukin script ceritanya..🙂 ) bahwasanya pihak wp.com memberikan akses untuk ke input script smua itu kalo kita sudah jadi vip membernya.. alias sudah upgrade ke wp.com premium…🙂

    #maaf kalo salah menafsirkan dari wp.com..🙂 maklum newbie..
    sumber lain ada disini : http://vip.wordpress.com/documentation/embedding-rich-media-from-around-the-web-with-protected-embeds/

    # dan untuk kode HTML juga di wp.com gratisan ini ga semua HTML bisa di terapkan semisal [textarea] tag [script] [form][iframe].. yang bisa diterapkan cuma sebagian.. ini reverensi kode html yg bisa diterapkan..http://en.support.wordpress.com/code/.

    Maaf kalo salah…🙂
    mohon bimbingan dari para senior disini..🙂

  86. 108 CHYNTIA PERMATA SARI Desember 13, 2014 pukul 2:53 am

    Jangan memikirkan pendapat orang lain tetapi pikirkan pendapatan kita

  87. 109 Raden Mu'iz Januari 3, 2015 pukul 1:12 am

    Sangat membantu untuk para blogger muda gan..hehehe

  88. 110 EKI SAPUTRA Februari 11, 2015 pukul 5:42 am

    Seperti telah dibahas sebelumnya bantal hemoroid pada lubang anus bagian atas terdiri dari pembuluh darah dan jaringan pendukungnya. Biasanya ada tiga bantal hemoroid utama kanan di posterior tepat di anterior dan kiri lateral. Selama pembentukan wasir internal diperbesar pembuluh dari bantal anal membengkak dan jaringan pendukung peningkatan ukuran. Massa yang menonjol dari jaringan dan pembuluh darah menjorok ke lubang anus di mana ia dapat menyebabkan masalah. Berbeda dengan wasir internal tidak jelas bagaimana wasir eksternal terbentuk.

  89. 111 rutelagu April 3, 2016 pukul 9:35 am

    oalah.. gak support javscript to😦

  90. 112 Kutil Kelamin April 5, 2016 pukul 10:02 am

    Nice post, semoga bermanfaat

  91. 113 Kutil Kelamin Mei 25, 2016 pukul 4:02 am

    ane pengguna blogger mas, salam kenal

  92. 114 gem208 September 18, 2016 pukul 9:52 pm

    lanjutkan perjuanganmu dengan wordress.com jgn meyerah…pantang mundur..!sekali wp tetap wp…merdekaaaaaaaa..by,https://gem208.wordpress.com.


  1. 1 Wordpress.Com dan Google Adsense « Catatan Harian di Kampus Biru™ Lacak balik pada Agustus 8, 2007 pukul 10:16 am
  2. 2 BLOG « Ianca80’s Blog Lacak balik pada Februari 22, 2009 pukul 5:41 pm
  3. 3 Menampilkan Pembaca Terakhir di Sidebar Blog Wordpress Anda « bownet Blog’s Lacak balik pada April 15, 2009 pukul 4:13 pm
  4. 4 Menu nge-blog « tugazpti140110100069 Lacak balik pada Desember 9, 2010 pukul 7:33 am
  5. 5 Penggunaan JavaScript (via Panduan Tidak Resmi Wordpress.com) « Worosusanto's Blog Lacak balik pada Mei 9, 2011 pukul 4:24 pm
  6. 6 Panduan Wordpress « noerdesign Lacak balik pada Oktober 18, 2011 pukul 3:14 pm
  7. 7 Panduan WordPress.com | nazzarboy Lacak balik pada Desember 24, 2011 pukul 3:56 am
  8. 8 belajar | emphe Lacak balik pada Januari 2, 2012 pukul 9:04 am
  9. 9 Penggunaan JavaScript | Belajar Cara Bina Laman Web Lacak balik pada Juli 29, 2012 pukul 2:18 pm
  10. 10 Panduan WordPress.com resmi (edisi English) | zaivul Lacak balik pada Juni 19, 2014 pukul 12:29 pm

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




Peringatan & Etika

Blog Stats

  • 778,372 hits

%d blogger menyukai ini: