Apa itu Friend Surfer?

Ditulis oleh Amed

Friend Surfer itu apaan sih?
Friend Surfer (Dibahasa Indonesiakan menjadi Blog Surfer) itu adalah fasilitas yang fungsinya memudahkan kita, para pengguna wordpress.com dalam membaca banyak posting terbaru dari blog kawan, kerabat, atau bahkan musuh kita(?), sesama pengguna wordpress.com, sekaligus dalam satu halaman.

Di mana kita bisa mengakses Friend Surfer/Blog Surfer?
Dari Dashboard/Dasbor. Friend Surfer nangkring di kolom keempat. Coba aja diklik.

Cara makainya gimana?
Oke, kalau sudah diklik, di samping kiri ada textbox kecil dan tombol bertuliskan Tambah kan? Nah, di situ anda bisa memasukkan daftar kontak yang ingin anda pantau. Sebagai contoh, coba saja masukkan url blog ini, ketikkan panduan saja sudah cukup kok, atau kalau lagi rajin masukkan selengkapnya https://panduan.wordpress.com gpp juga (tapi ya buat apa?!). Blog yang sudah kita masukkan nantinya akan muncul di kolom Blog Publik.
Setelah itu, kita bisa set, postingan dari hari kapan yang mau kita pantau. Bisa dari terakhir kita login, satu tulisan terbaru saja, atau tulisan 1 jam, 12 jam, 1 hari, sampai satu minggu terakhir.

So far so good kan?

Memang apa untungnya sih pakai ginian?
– Blog di wordpress.com semangkin hari semangkin bertambah. Lama-lama blogroll kita bakalan penuh, dan makan waktu untuk berkunjung satu-satu ke tiap-tiap blog, apalagi yang koneksinya maha lelet :-p . Friend Surfer memudahkan kita, cukup dari satu halaman ini, kita sudah berasa berkunjung ke blog-blog favorit kita.
– Terkadang RSS aggregator, atawa Feed Reader tidak bisa mengakses blog yang bersifat private. Nah, dengan Friend Surfer kita bisa mengaksesnya selama kita juga jadi member di blog yang bersangkutan. Listnya akan dibikin terpisah dengan yang Blog Publik.
– Terkadang kita merasa perlu untuk mengedit beberapa bagian dari postingan kita, bisa jadi menghapus bagian yang kontroversial atau menambahkan update-update penting. Nah, Friend Surfer bisa mendeteksi kalau sebuah tulisan diedit dan menampilkannya kembali, tidak peduli walaupun tulisan tersebut dibikin beberapa bulan atau bahkan tahun lalu.
– Friend Surfer juga menampilkan jumlah komentar yang masuk. Jadi jika kita juga ingin numpang nimbrung, you’re just one click away.

Ada shortcut-nya ndak? Biar gampang navigasinya?
Ada dong:
– Klik angka di samping daftar salah satu blog langganan kita, maka friend surfer hanya menampilkan postingan dari blog yang bersangkutan. Klik sekali lagi untuk kembali ke halaman penuh. Angka di sini mengindikasikan berapa posting yang dibuat oleh blog yang bersangkutan.
– Di keyboard, kita juga bisa menggunakan tombol ‘j’ dan ‘k’ untuk berpindah dari satu postingan ke postingan lain. Untuk kembali ke atas, pencet ‘i’.

Masih bingung?
Silakan kontak penulis di amd (dot) smart (at) gmail (dot) com.

Semoga ada manfaatnya. Have a nice blogging.

Link Terkait:
Faq WP
Blog WP
Tulisan Saya (Halah Narsis!)

26 Responses to “Apa itu Friend Surfer?”


  1. 1 ooyi Maret 18, 2007 pukul 1:50 am

    luar biasa….blog ini sangat membantu untuk adik\2 pemula

  2. 2 venus Maret 18, 2007 pukul 10:18 pm

    tapi ini cuma bisa baca rss yg wordpress aja? ya mending pake bloglines kalo kata saya mah. tapi makasih infonya. saya baru kali ini denger friendsurfer. gaptek, euuyyy..😀

  3. 3 venus Maret 18, 2007 pukul 10:21 pm

    ada yg tau caranya pasang audio plugins di wordpress.org nggak ya? saya coba kok keluar player tapi gak bunyi. malu2in aja, hehehe…

    coba pake ftp, gagal. pake plugin yg disediain sama yg punya hostingan, podho wae, gak ada bunyinya. sampe kringetan dingin😀

    ada yg bisa bantu? makasih sebelumnya

  4. 4 cakmoki Maret 18, 2007 pukul 11:01 pm

    Masukkan kategori sesuai minat kita bisa juga kan?
    Makasih, saya belum nyoba mencet angka😀

  5. 5 Amd Maret 21, 2007 pukul 10:18 am

    @ ooyi
    Yang nulis juga sama pemulanya Mas🙂 .

    @ venus
    Kalo di bloglines kan musti klak-klik lagi, kalo di sini tinggal scroll abis… (Hehe maksa).

    @ venus
    Coba yang di radioblogclub itu aja kalo ndak salah…

    @ cakmoki
    Kalo yang per kategori kan ada tag surfer?

  6. 6 Kang Kombor Maret 27, 2007 pukul 7:43 pm

    Saya masih kerasan make GreatNews… kata Bondan Winarno MAK NYUUUSSSS…

  7. 7 thya Maret 29, 2007 pukul 9:17 am

    Lagi nyobain…
    kalo ada tulisan kaya gini, artinya knapa ?

    Blog not added: blog not found, already subscribed, or it’s private

  8. 8 fulan Mei 1, 2007 pukul 10:09 am

    Kepada hadirin,

    Apakah ad cara untuk mengubah tulisan teratas yang hanya 24-48 jam jadi beberapa hari?

  9. 9 beasiswa Januari 19, 2008 pukul 11:05 am

    klo wordpress emang gak boleh dipasangin iklan ya om???

  10. 10 ncomputing - penganti pc April 7, 2008 pukul 12:50 pm

    terima kasih telah mengijinkan saya kasih comment di blog ini

    salam….

  11. 11 alvaro203 Juli 10, 2008 pukul 8:43 am

    Matur nuwun atas informasinya…

  12. 13 bakakelana Februari 12, 2009 pukul 12:29 am

    Kayak Follower di blogspot ya Bos

  13. 14 hot area Juni 16, 2009 pukul 8:18 pm

    thx sob infonya, sangat berguna n brmanfaat bgt.

    klo mau acc premium rapidshare gratis disini tempatnya:

    http://www.copie-pastie.blogspot.com

  14. 15 dstarlight Februari 23, 2010 pukul 8:40 am

    menarik banget nih friend surfer … btw emng blogger punya musuh, saya harap tidak …🙂

    still learning
    Ace dstarlight

  15. 16 ajibriant Februari 22, 2011 pukul 8:32 am

    good bgt cuy tlisannya wt pmula kyk aq nc..
    mksh yaw..

  16. 17 KomdaZona April 17, 2011 pukul 11:50 pm

    mkaih yah tas info” nyak..

    kunjungi balik yah..

    komdazona.wordpress.com

  17. 18 natalia shop Juni 21, 2013 pukul 2:50 pm

    Produk dijamin asli orginal.
    Natalia Shop : Barang yang Kami Tawarkan Semuanya Barang ASLI ORGINAL Ada Garansi Resmi Distributor dan Garansi TAM 2 bebas resiko bebas penipuan.
    Semua Produk Kami Baru dan Msh Tersegel dLm BOX_nya.
    BERMINAT HUB-SMS 0857-1721-2287 ATAU KLIK WEBSET RESMI KAMI http://natalia-shop7.blogspot.com/
    BlackBerry>Samsung>Nokia>Apple>Acer>Dell>Nikon

    Ready Stock!
    BlackBerry 9380 Orlando – Black.Rp.900.000,-
    Ready Stock!
    BlackBerry Curve 8520 Gemini.Rp.500.000,-
    Ready Stock!
    BlackBerry Bold 9780 Onyx 2.Rp.800.000,-
    Ready Stock!
    Blackberry Curve 9320.Rp.700.000,-
    Ready Stock!
    Samsung Galaxy Note 10.1.Rp.2,500.000.
    Ready Stock!
    Samsung Galaxy Tab 2 (7.0).Rp. 1.000.000
    Ready Stock!
    Samsung Galaxy S III Mini.Rp.1.800.000.
    Ready Stock!
    Samsung Galaxy Nexus I9250 – Titanium Si.Rp.1.500.000,-
    Ready Stock!
    Samsung Galaxy Note N7100.Rp.2.500.000.
    Ready Stock!
    Samsung Galaxy Note N7000 – Pink.Rp.1.700.000.
    Ready Stock!
    Samsung Galaxy Y S5360 GSM – Pure White.Rp.500.000,-
    Ready Stock!
    Nokia Lumia 800 – Matt Black.Rp.1.700.000,-
    Ready Stock!
    Nokia Lumia-710-whiteRp. 900.000,-
    Ready Stock!
    Nokia C2-06 Touch & Type -Dual GSM-Rp.450.000,-
    Ready Stock!
    Nokia Lumia 710 – Black.Rp. 900.000,-
    Ready Stock!
    Apple iPhone 4S 16GB (dari XL) – Black.Rp.1.200.000,-
    Ready Stock!
    Apple iPhone 4S 16GB (dari Telkomsel).Rp.1.200.000,-
    Ready Stock!
    Apple iPod Touch 4 Gen 8GB.Rp.700.000.
    Ready Stock!
    APPLE iPod Nano 8GB – Pink.Rp.500.000,-
    Ready Stock!
    Acer Aspire 4755G Core i5 2430 Linux Blue.Rp 1.700.000.
    Ready Stock!
    Acer Aspire One AOD270 10.1.-Rp. 1.000.000,-
    Ready Stock!
    Acer TravelMate TM8481-2462G32.Rp. 1.400.000
    Ready Stock!
    Acer ICONIA Tab W500 10.1″ Tablets Notebook.Rp. 1.100.000,-
    Ready Stock!
    Nikon D7000 kit 18-105mm.Rp.1.700.000.
    Ready Stock!
    Nikon D90 Kit 18-105mm Vr.Rp 1.300.000.
    Ready Stock!
    Nikon Coolpix L 120 Red.Rp. 900.000
    Ready Stock!
    Nikon Coolpix P 500 Black.Rp 1.000.000.

  18. 19 NENI SARTIKA Juli 5, 2014 pukul 7:08 am

    Bahagia adalah milik mereka yg bangga menjadi dirinya sendiri tanpa mencemaskan apa yg dipikirkan orang lain tentangnya.

  19. 20 Hearthstone Juli 25, 2014 pukul 11:34 am

    Heya i’m for the first time here. I found this board
    and I find It truly useful & it helped me out much. I hope to give something back and help
    others like you helped me.

  20. 21 USWATUN KHASANAH Februari 11, 2015 pukul 3:22 pm

    Durian mengandung banyak asam amino triptofan yang berguna untuk mengurangi rasa gelisah depresi dan mengobati insomnia


  1. 1 Tips Ngeblog Yang Efektif « Amd Lacak balik pada September 19, 2007 pukul 11:39 pm
  2. 2 BLOG « Ianca80’s Blog Lacak balik pada Februari 22, 2009 pukul 5:42 pm
  3. 3 Tips Ngeblog Yang Efektif « ifan go blog Lacak balik pada September 30, 2010 pukul 11:21 pm
  4. 4 Menu nge-blog « tugazpti140110100069 Lacak balik pada Desember 9, 2010 pukul 7:33 am
  5. 5 Tips Ngeblog Yang Efektif « imamcsc Lacak balik pada Februari 27, 2011 pukul 3:40 pm

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




Peringatan & Etika

Blog Stats

  • 778,372 hits

%d blogger menyukai ini: