Membuat Multi Pages

Ditulis Oleh :QZoners

Membuat halaman bersambung sangat mudah dan guampaaaangg. Saking gampangnya, sebenarnya cuma butuh satu paragraf aja untuk menjelaskannya. Tapi masalahnya kalo cuma satu paragraf, kurang afdol and bikin kamu ndak suka baca… heehhe

Perintah untuk membuat paragraf bersambung sangat mudah, dan bisa diterapkan di wordpress.com juga. Mau tahu caranya?

Oke, kita langsung ke acara inti, pertama kamu perlu ngetik artikel yang mau disambung, setelah itu masuk ke tab code dan sisipkan baris ini:

<!-−nextpage-−>

Lalu lanjutkan dengan artikel yang masuk halam dua, setelah selesai beri lagi kode <!-−nextpage-−> dst.

Nah, di themes, tepatnya di single.php kamu perlu menyisipkan kode berikut :

<?php wp_link_pages(‘before=<p><b>Pages :</b>&after=</p>&next_or_number=number&pagelink= %’); ?>

% (persen) akan diganti dengan nomor halaman. Selamat Mencoba

<edited>CATATAN:  Ini bisa diterapkan di wordpress.com sodara… gak pakai php, mirip dengan perintah more itu lho… cuma sisip tag <!–nextpage–> itu saja di akhir halaman, sudah otomatis muncul…. Halaman 1..2..dst.

53 Responses to “Membuat Multi Pages”


  1. 1 helgeduelbek Maret 15, 2007 pukul 5:23 pm

    BTW apakah ini bisa di terapkan untuk wordpress.com?
    Tulisan kita ditujukan untuk pengguna wordpress.com saja lho…

  2. 4 Luthfi Maret 16, 2007 pukul 9:26 am

    Bang QZoners, itu nanti tampilannya spt apa?
    Masih bingung nih, mohon kalo bisa dalam bentuk screenshoot.
    trims ….

    “Lihat Halaman Pengelola Blog ini”

  3. 5 Voucha Maret 16, 2007 pukul 1:10 pm

    Kalau di WP.COM gimana cara edit single.php?

    “Gak usah pakai php segala… cukup tulis <!–nextpage–> di akhir halaman”

  4. 6 nino Maret 16, 2007 pukul 1:19 pm

    Ini bukan buat WP yang gratisan kan?:mrgreen:

    “Bisa untuk yang gratisan kok… tulis saja <!–nextpage–> diakhir halaman”

  5. 7 micokelana Maret 16, 2007 pukul 6:52 pm

    si om sama kayak saya bukan pengguna wordpress.com blog😀, jadi malu nih ama pengguna blog di WP.Com

  6. 8 cakmoki Maret 17, 2007 pukul 4:01 am

    Hehehe, yang gratisan cuman bisa melongo.

    “Gak kok Cak bisa dipakai juga di wordpress.com tagnya hanya <!–nextpage–> ditulis di akhir halaman Ok?”

  7. 9 helgeduelbek Maret 17, 2007 pukul 7:54 am

    Loh saya sudah terapkan di halaman pengelola web di menu atas itu bisa kok… cuma sisip tag <!–nextpage–> itu saja di akhir halaman, sudah otomatis muncul…. Halaman 1..2..dst.
    Ini bisa diterapkan di wordpress.com sodara… gak pakai php, mirip dengan perintah more itu lho…

  8. 10 QZoners Maret 19, 2007 pukul 12:55 pm

    Kalo pengguna wordpress.com cuma perlu sisipkan aja tanpa harus utak-atik themes

  9. 11 cakmoki Maret 20, 2007 pukul 3:05 am

    Walahhh, ya siiiip. Trims😀

  10. 12 damarberlari Maret 29, 2007 pukul 12:51 pm

    wah asik banget mas…makasih banyak…
    saya tiru ya…🙂

  11. 13 QZoners Maret 29, 2007 pukul 4:58 pm

    Silahkan dicoba, moga bermanfaat🙂

  12. 14 ichsan231 April 20, 2007 pukul 9:53 am

    Terima kasaih banyak ilmunya

  13. 15 ur13 Mei 3, 2007 pukul 6:55 pm

    lam kenal semua,,, bagi2 pengalaman nya donk,, ntar kalau udach tau cara buat account 1 $ di phone out yahoo messenger kirim balik ke alamat rumah ku ya>>>>

    thank’s

    contoh account yahoo messenger di phone out 0,09 $ krn udach saya pakai call to phone indo,,
    dg user name : jeki_kole
    password : pemandangan
    silahkan mencoba,,,,,…>>>
    kirim komentar ke ur13.wordpress.com

  14. 16 safril Mei 20, 2007 pukul 11:18 am

    Aduh mas,
    Koq nggak bisa bikin “nextpage” gitu ya?
    Cuman muncul “entri sebelumnya/berikutnya” doank..
    Pusing saya…
    Bantu dunkz…

  15. 18 sulaimanzi Juni 12, 2007 pukul 12:12 pm

    Kok ga bisa ya?

    gue udah coba kalimat
    di taro di bagian yg pengen di (more…) untuk ingn masuk ke bagian halaman penuhnya. jadi di depan tuh saya pengennya cuma ringkasannya aja sedangkan untuk melihat keseluruhan file harus klik (more…) itu bisa ga?

    saya sudah taruh itu kalimat di bagian kode dan visualnya. tapi pas diliat sama aja, apa bukan itu ya, yg saya maksud??
    mohon bantuannya.

    terima kasih.

  16. 19 sulaimanzi Juni 12, 2007 pukul 12:30 pm

    yg tadi ga keliatan kalimatnya.

    gue udah coba kalimat “”””
    di taro di bagian yg pengen di (more…) untuk ingn masuk ke bagian halaman penuhnya. jadi di depan tuh saya pengennya cuma ringkasanny

    itu, thanks.

  17. 20 karsonos Juni 26, 2007 pukul 9:00 pm

    bagus lah tapi gimana ya simpan jam WP tanks

  18. 21 as3pram Juli 12, 2007 pukul 8:30 pm

    aku juga gak bisa…bantuin dong…pls….

  19. 22 arisuke Juli 15, 2007 pukul 1:00 pm

    dah keduluan pakai plugin tuh..

  20. 23 pebipurwosuseno Juli 17, 2007 pukul 9:52 am

    waduh ga bisa juga nih…tolong! yang ada halaman 2 ga nampak dan tidak ada link/tulisan ke halaman selanjutnya!

  21. 24 CoffeeMezzo Agustus 8, 2007 pukul 12:33 am

    Wah aku nda bisa juga ni..
    Pake yg da jadi aja de..
    ini hasil nya .
    http://coffeemezzo.com/updates

  22. 25 apick September 7, 2007 pukul 11:06 pm

    aku yo gak iso…piye to iki…>?

  23. 27 anangyb Oktober 9, 2007 pukul 7:49 am

    Berhasil.. berhasil… hore….
    Thank Kang. Artikel jadi ringkas.

  24. 28 tozzymodif Oktober 14, 2007 pukul 10:33 pm

    Mas, kok saya ora iso ya?

    Formatnya gini khan?

    ——–

    asdsdgahgajhgajgasa (teks/tulisan kita)

    ATAU

    (gambar/pic)

    ——-

    Yg muncul malah tulisan nya. Bisa dibantu lagi Mas?
    Suwun …

  25. 29 Fakhrurrozy November 8, 2007 pukul 4:25 pm

    Alhamdulillah, akhirnya tutorialnya bereaksi di theme Unsleepable setelah sebelumnya nggak bereaksi di theme Tarski.

    Terima kasih atas tutorialnya🙂

  26. 30 hantu November 21, 2007 pukul 9:27 pm

    wah itu di singlepostnya sebelah mana boz?
    aku masukin ke bagian mana aja kok slalu muncul tulisan eror

    Parse error: syntax error, unexpected ‘=’ in /home/.snowy/situsku/situsku.net/wp-content/themes/leone/single.php on line 7

    gimane bro?

  27. 31 fritzinfo Maret 2, 2008 pukul 8:59 pm

    ho’o.. gw juga dah coba di wp gratisan gak bisa.. heleeepp..😦

  28. 32 hastine Mei 17, 2008 pukul 3:51 pm

    maka c buat infonya, sangat membantu saya.

  29. 33 lunniey September 10, 2008 pukul 7:47 pm

    mas saya juga gak bisa.. saya coba dulu padahal di themes default.. saya pakai wordpress versi 2.6.2 apa itu berpengaruh??
    multi pages cuma bisa digunain di Write – Page

    saya juga udah sisipkan kode phpnya juga masih tetap gak bisa .. dimana ya salahnya??

  30. 34 arlina Desember 3, 2008 pukul 7:47 pm

    mas, single php itu letaknya di sebelah mana ya..? sy newbie nih.. 😦
    kode itu harus disisipkan di situ ya..?

    tpi sy waktu baca ini :

    CATATAN: Ini bisa diterapkan di wordpress.com sodara… gak pakai php, mirip dengan perintah more itu lho… cuma sisip tag itu saja di akhir halaman, sudah otomatis muncul…. Halaman 1..2..dst.

    maka sy coba masukkan kode di akhir halaman (write page). terus sy save, tapi kok halaman 1..2.. ngga ada ya?😦 hasilnya ngga spt halaman “penulis” di blog ini.
    bagaimana seharusnya ? .. mohon bantuannya.

    sy pake wordpress.com, theme depo masthead-nya Derek Powazek

    Makasih banget sebelumnya…

  31. 35 arlina Desember 3, 2008 pukul 8:04 pm

    Q-Zoner,

    setelah tetap “ngutak-ngatik” setelah tanya di kolom ini, akhirnya saya “SUKSES” bikin halaman 1..2.. nya…

    ternyata, sy salah masukin ! tadinya sy paste-kan setelah tulisan yang ingin dipisah, tapi sy tekan space bar dulu. setelah sy coba2 lagi, tag itu sy sisipkan tepat di kata terakhir halaman yang mau dipisahkan (jdi bukan di alinea baru).
    waahh… ternyata memang mudah ya…🙂 (yah, beginilah kalo masih pemula…)
    anyway, thanks banget tutorialnya…

  32. 36 rinharuyama Desember 5, 2008 pukul 3:14 pm

    kq ga bisa ya….

  33. 37 intan sugiarto Januari 14, 2009 pukul 3:45 pm

    kok masi ga bisa yah?
    kalo setelah di tulis , setelah di klik “update post” makan tulisan nya hilang. kenapa ya itu?

  34. 38 kainlaps Januari 20, 2009 pukul 7:45 am

    Ya, saia sudah buka tuh single.php yang jadi pertanyaan dimana menyisipkan codenya mas :?::?::?:
    Saia pake host sendiri….

  35. 39 kainlaps Januari 20, 2009 pukul 8:10 am

    ada yg kurang tuh codenya😀
    jalan-jalan ke codex wp baru maknyoz….. deh…

  36. 40 kainlaps Januari 20, 2009 pukul 8:50 am

    Buat semuanya, kesalahan ada pada tanda kutipnya tuh…
    nie udah saia benerin….dan sudah berjalan dengan baik….😀

    <?php wp_link_pages(‘before=Pages :&after=&next_or_number=number&pagelink= %’); ?>

  37. 41 Kainlaps Januari 20, 2009 pukul 8:59 am

    sorri koment yang atas salah lagi :((
    waktu di ketik di notepad gpp tanda kutipnya, eh begitu di kirim ke post koment kok tanda kutipnya berubah lagi.

    Solusinya, setelah codenya di copy lalu di paste ke notepad, nah itu tanda kutipnya di hapus lalu di masukkan kembali tanda kutip yang baru

    ’before <-ganti tanda kutip yang baru setelah di paste ke notepad
    %’ <-ganti tanda kutip yang baru setelah di paste ke notepad

  38. 42 bakakelana Februari 12, 2009 pukul 12:58 am

    Aip dach…ntar mau coba Bos

  39. 43 infohape Mei 17, 2010 pukul 11:37 pm

    Udah jadi sih< tp kalo judulnya lain gmana dong…..?

  40. 44 copiyan Juni 7, 2010 pukul 2:02 pm

    g bisaaaa…. hiks

  41. 45 copiyan Juni 7, 2010 pukul 2:13 pm

    ternyata bisaaaaaaaaaaaa.

  42. 46 Dimas Agustus 7, 2010 pukul 10:22 am

    bos, ga bisa nih. hiks. kalo diklik nomer halaman yang selanjutnya, dia ga keluar halaman selanjutnya. cuma balik2 lagi ke sana.. ada solusi gan?

  43. 47 infowirausaha September 15, 2010 pukul 5:52 pm

    wah terima kasih, nanti akan saya coba di wp saya, semoga bisa berhasil nih🙂

  44. 48 iezul November 2, 2011 pukul 9:33 am

    wuahhh…saya pengguna blogspot ni

  45. 49 natalia shop Juni 21, 2013 pukul 2:52 pm

    Produk dijamin asli orginal.
    Natalia Shop : Barang yang Kami Tawarkan Semuanya Barang ASLI ORGINAL Ada Garansi Resmi Distributor dan Garansi TAM 2 bebas resiko bebas penipuan.
    Semua Produk Kami Baru dan Msh Tersegel dLm BOX_nya.
    BERMINAT HUB-SMS 0857-1721-2287 ATAU KLIK WEBSET RESMI KAMI http://natalia-shop7.blogspot.com/
    BlackBerry>Samsung>Nokia>Apple>Acer>Dell>Nikon

    Ready Stock!
    BlackBerry 9380 Orlando – Black.Rp.900.000,-
    Ready Stock!
    BlackBerry Curve 8520 Gemini.Rp.500.000,-
    Ready Stock!
    BlackBerry Bold 9780 Onyx 2.Rp.800.000,-
    Ready Stock!
    Blackberry Curve 9320.Rp.700.000,-
    Ready Stock!
    Samsung Galaxy Note 10.1.Rp.2,500.000.
    Ready Stock!
    Samsung Galaxy Tab 2 (7.0).Rp. 1.000.000
    Ready Stock!
    Samsung Galaxy S III Mini.Rp.1.800.000.
    Ready Stock!
    Samsung Galaxy Nexus I9250 – Titanium Si.Rp.1.500.000,-
    Ready Stock!
    Samsung Galaxy Note N7100.Rp.2.500.000.
    Ready Stock!
    Samsung Galaxy Note N7000 – Pink.Rp.1.700.000.
    Ready Stock!
    Samsung Galaxy Y S5360 GSM – Pure White.Rp.500.000,-
    Ready Stock!
    Nokia Lumia 800 – Matt Black.Rp.1.700.000,-
    Ready Stock!
    Nokia Lumia-710-whiteRp. 900.000,-
    Ready Stock!
    Nokia C2-06 Touch & Type -Dual GSM-Rp.450.000,-
    Ready Stock!
    Nokia Lumia 710 – Black.Rp. 900.000,-
    Ready Stock!
    Apple iPhone 4S 16GB (dari XL) – Black.Rp.1.200.000,-
    Ready Stock!
    Apple iPhone 4S 16GB (dari Telkomsel).Rp.1.200.000,-
    Ready Stock!
    Apple iPod Touch 4 Gen 8GB.Rp.700.000.
    Ready Stock!
    APPLE iPod Nano 8GB – Pink.Rp.500.000,-
    Ready Stock!
    Acer Aspire 4755G Core i5 2430 Linux Blue.Rp 1.700.000.
    Ready Stock!
    Acer Aspire One AOD270 10.1.-Rp. 1.000.000,-
    Ready Stock!
    Acer TravelMate TM8481-2462G32.Rp. 1.400.000
    Ready Stock!
    Acer ICONIA Tab W500 10.1″ Tablets Notebook.Rp. 1.100.000,-
    Ready Stock!
    Nikon D7000 kit 18-105mm.Rp.1.700.000.
    Ready Stock!
    Nikon D90 Kit 18-105mm Vr.Rp 1.300.000.
    Ready Stock!
    Nikon Coolpix L 120 Red.Rp. 900.000
    Ready Stock!
    Nikon Coolpix P 500 Black.Rp 1.000.000.


  1. 1 Multi pages « Cahmbolong’s Blog Lacak balik pada Februari 28, 2009 pukul 9:46 pm
  2. 2 HTML EDITOR DI UBUNTU dan « Klik Kanan Copy Paste Lacak balik pada Oktober 25, 2009 pukul 3:08 am
  3. 3 Menu nge-blog « tugazpti140110100069 Lacak balik pada Desember 9, 2010 pukul 7:33 am
  4. 4 Menu nge-blog « Amudi Pandapotan Saragih Lacak balik pada November 13, 2011 pukul 2:19 pm

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




Peringatan & Etika

Blog Stats

  • 778,372 hits

%d blogger menyukai ini: