Membuat Read More…

Ditulis oleh :QZoners

Secara default, artikel akan ditampilkan seluruhnya di halaman utama, hal ini tentu akan sangat mengganggu pengunjung yang harus melakukan scrolling. Hal ini terkecuali jika kita hanya menempatkan satu artikel saja di halaman utama. Kebanyakan blogger membuat potongan awal tulisan di halaman utama, kemudian pengunjung hanya perlu mengklik link Read More.. untuk bisa membaca seluruh artikel, seperti yang ada di blog ini.

Menggunakan Excerpt

Cara pertama adalah dengan mengganti tag the_content() dengan the_excerpt() pada template WordPress halaman utama. Biasanya di post.php atau index.php. Maka, setiap kali kita memasukkan artikel, akan muncul 55 kata pertama di halaman utama, atau jika kamu pengen menentukan sendiri kata-katanya, kamu bisa memasukkannya langsung di form excerpt yang ada di menu Write – Post.

Excerpt

Jika menggunakan cara ini, maka format HTML yang kita gunakan di dalam 55 kata pertama akan dihilangkan saat muncul di halaman utama. Kode tersebut baru akan berfungsi saat pengunjung memasuki halaman artikel.

Menggunakan More Tag

Cara berikutnya adalah menggunakan More Tag. Cara ini lebih simple, karena kita ndak bersentuhan langsung dengan kode-kode yang rumit. Caranya cukup dengan menekan tombol More yang ada di Editor WordPress. Perhatikan gambar berikut ini :

More

Dengan cara ini kode HTML dan format yang kita terapkan takkan dihilangkan, sehingga bisa muncul di halaman utama. Tapi jika kita terlupa untuk memasang tanda More, maka seluruh artikel akan ditampilkan. Tapi tentu saja, kita masih dapat mengeditnya lagi nanti.

Untuk merubah kata Read More dengan kata-kata yang lain, kita perlu sedikit menengok script themesnya. Temukan tag <?php the_content(‘Read More’);?>. Gantilah tulisan Read More dengan tulisan lain, misalnya Baca Selengkapnya… sehingga menjadi seperti ini :

<?php the_content(‘Baca Selengkapnya…’);?>

210 Responses to “Membuat Read More…”


  1. 1 samsonasik Maret 14, 2007 pukul 5:17 pm

    terima kasih atas tutorialnya, saya baru aja nyoba, dan berhasil

  2. 2 wong-cilik Maret 14, 2007 pukul 5:23 pm

    wah..ini udah lama ditungguin……..

  3. 3 Dani Iswara Maret 14, 2007 pukul 5:30 pm

    coba jg di tab ‘Code’ (sebelah tab ‘Visual’ di editor):
    <!––moreSilakan dibaca sepuasnya ya..––>

  4. 5 Kang Kombor Maret 15, 2007 pukul 12:49 pm

    Saya lebih suka memakai yang ditunjukkan dr. Dani karena saya bisa bebas mengganti Read More dengan kalimat apa pun.

  5. 6 fazlurrahman Maret 16, 2007 pukul 6:18 pm

    wah… tarerenkyu atas inponya…

  6. 7 cintabening Maret 22, 2007 pukul 9:09 am

    Kalau kita nulisnya bukan di editor wordpress bagaimana caranya ya pak? Saya pakai BlogDesk. Thanks untuk jawabannya.

  7. 8 haishor Maret 22, 2007 pukul 7:06 pm

    @cintabening
    sepertinya blogdesk belum mendukung yang kaya beginian

  8. 9 cintabening Maret 23, 2007 pukul 8:28 am

    Thanks Pak Haisor.
    Sayang banget ya, padahal kalau pake blogdesk uploadnya cepet, gak mesti login ke WP dulu.

  9. 10 Dani Iswara Maret 23, 2007 pukul 9:43 am

    » cintabening:

    jika ngetiknya dlm modus html dgn editor apapun, trus diselipin
    <!––moreLanjut dibaca dong…––> trus kopi-pasta (salin-tempel) ke editor wp.com dlm modus/tab html jg..hrsnya bisa kan ya..?? (mky)🙂

  10. 11 cintabening Maret 23, 2007 pukul 4:41 pm

    Harusnya sih begitu bu dr.dani, cuma kan kalo masih kopipes mesti masuk login wp dulu, nah tu die yang repot.
    Kalau pake blogdesk, cuma buka blogdesknya, ketak-ketik, cruuut publish deh..🙂
    Trus saya juga gak ngerti apa blogdesk itu modus html atau enggak, saat jurus bu dr.dani saya coba, gak berhasil😦

  11. 12 helgeduelbek Maret 23, 2007 pukul 8:03 pm

    @ cintabening:
    kok mas dani dipanggil bu sih? beliau itu kalau gak salah masih tetep laki-laki kok.😀
    di setiap blog editor biasanya selalu ada mode html kok. coba silahkan diperiksa lagi, btw saya belum pernah pakai sih yah, tapi perasaaan saja😀

  12. 13 Dani Iswara Maret 24, 2007 pukul 9:00 am

    » cintabening:
    makasi pak guru urip..klarifikasinya..😀
    yg pake blogdesk di windows (blm ada versi linuxnya kan..?) tolong infonya ya..kami lom coba nih..

    saya coba di perfomancing (ekstensi firefox) modus html/code…bisa.. di postingan hr ini..(trial)😀

  13. 14 cintabening Maret 27, 2007 pukul 9:01 am

    Haduh..haduh.. Muhun maap atas kekhilafan saya ya ‘PAK’ Dokter, tolong jangan disuntik. Hiks😦

    Tentang blogdesk saya memang instal di window, versi linux saya bahkan tidak tau, pak.

    Terimakasih atas penjelasannya.

  14. 15 sadam Maret 28, 2007 pukul 2:24 pm

    kalo gini..mungkin bisa buat efektif blog kita yang masih acak, tolong kasih panduan yang nambah kreatif terus…pemula nih

  15. 16 Kang Kombor Maret 28, 2007 pukul 2:34 pm

    Yang kemarin bikin tulisan BlogDesk adalah Kang Mico. Ayo Kang Mico, di Blogdesk kita bisa pindah vie mode dari normal ke HTML atau kagak? Kalau WLW tampilannya bisa 4 (normal, html, web, sama satu lagi poho deh).

  16. 17 Kang Kombor Maret 28, 2007 pukul 2:44 pm

    @cintabening:
    Ini dari tulisan Mas Mico tentang BlogDesk:

    “Untuk mengaktifkan mode html editor anda harus mengklik pada menu utama BlogDesk, View –> Source, kemudian pindahkan kode tag editor dibaris yang anda inginkan. Memang agak sedikit repot, tetapi ada kelebihan lain yang dapat anda nikmati.”

    Jadi, mau nulis juga bisa

  17. 18 sadam April 2, 2007 pukul 8:49 pm

    SAYANG..panduannya terlalu simpel, so..untuk pemula belum dapat berkreasi sepuasnya..artinya, masih susah payah nyari panduan lain.Tu, panduannya tidak bisa untuk buka selengkapnya..plis dibimbing n beri masukan ya…
    salam

  18. 19 Jerry April 7, 2007 pukul 8:19 pm

    Wah Thanks banget pren ampir setahun saya nggak pernah make read more di WP saya, untung aja baca blog kamu thanks banget ya..

  19. 20 wong gresik April 20, 2007 pukul 1:33 am

    “tengkyu somat”, paklek…

  20. 21 gadiez April 20, 2007 pukul 8:27 am

    thanks pak urip, uda saya praktek di wp en sukses

  21. 23 adifia Mei 1, 2007 pukul 3:08 pm

    mohon maaf kalo pertanyaan saya katro…
    saya sudah mengedit tulisan saya dan menyelipkan
    pada tengah tulisan saya dan hasilnya tidak ada perubahan …:(, ada yang salah…??
    dan tampilan saya koq beda dengan screenshot-nya ? tidak ada tag VISUAL dan CODE nya.. mohon bantuan para master..

  22. 24 adifia Mei 2, 2007 pukul 11:09 am

    abaikan pertanyaan saya di atas …
    Problem Solved !!

  23. 25 isez Mei 16, 2007 pukul 11:56 am

    hmm…
    ga nemu tulisan
    trus kenapa kalo misalnya udah bisa keluar tulisannya.. eeh..postingan sebelumnya tulisannya jadi nge-bold semua??
    binguuuuung….

    nuhun..

  24. 26 isez Mei 16, 2007 pukul 12:03 pm

    haa…pasti bingung ama pertanyaanya,,,
    maaphkan saya…
    ginih, saya udah mencet gambar yang buat misahin tulisan tea..
    trus khan katanya di kodenya udah tulisan ‘read more’-nya.. tapi saya ga nemu tulisan ‘read more’ di kode-nya..
    lagian ternyata pas saya buka lagi blogs saya keluarnya tulisan ‘baca entri selengkapnya’
    trus udah gitu..
    misalnya saya udah posting 3 kali.. postingan pertama paling bawah khan?? nah, misalnya si postingan kedua saya selipin si ‘read more’itu, nah postingan pertama saya tiba2 tulisannya jadi nge-bold semua.. kalo ‘read more’ saya selipin di postingan terakhir… nah, yang nge-bold itu postingan pertama dan kedua..

    begitu…
    tolong dibantu yaaaa….
    makasih…

  25. 27 Karsono Emad Juni 14, 2007 pukul 2:42 pm

    Gimana caranya menampilakan photo profile di halaman depan terus gimana
    cara upload sofware atau data supaya bisa didownload oleh orang lain.
    Sakitu terima kasih……….ini emailku karsonoe@gmail.com

  26. 28 caplang Juli 3, 2007 pukul 12:08 pm

    Untuk merubah kata Read More dengan kata-kata yang lain, kita perlu sedikit menengok script themesnya. Temukan tag

    sori masih belom paham
    gimana cara ngedit script-nya?

  27. 29 Luthfi Juli 3, 2007 pukul 7:04 pm

    klik code di atas kotak posting
    cari simbol ini
    lalu tambahkan kata2 OR kalimat setelah huruf e pada kata more
    demikian

  28. 30 Luthfi Juli 3, 2007 pukul 7:06 pm

    kodenya ini
    [!–more–]
    ganti kurung siku dengan tanda baca yg biasa digunakan utk html

  29. 31 Edy C Juli 6, 2007 pukul 3:53 pm

    makasih, mas… skarang udah bisa
    malah bisa pake kata2 sendiri buat variasi
    tinggal tambahin Lanjuut…->

  30. 32 Edy C Juli 6, 2007 pukul 3:55 pm

    waduh maap…
    mestinya [!-morekata2 sendiri-]

  31. 33 Dani Iswara Juli 7, 2007 pukul 12:46 am

    < = & lt ; (tanpa spasi)
    – = & ndash ; (tanpa spasi)
    > = & gt ; (tanpa spasi)

    utk membuat: <!––moreLANJUT DIBACA YA––> (kata-2 berhuruf kapital bs diganti suka2..) di kolom komentar,

    maka penulisannya:
    & lt ; ! & ndash ; & ndash ; more…..& ndash ; & ndash ; & gt ; (tanpa spasi)🙂

    semoga membantu…🙂

    https://panduan.wordpress.com/2007/03/12/tag-html-di-wordpresscom/

  32. 34 funkshit Juli 28, 2007 pukul 3:51 pm

    lebih enak emang bikin blog sendiri.. ngga manut wordpress

  33. 35 oiprayogi Agustus 5, 2007 pukul 6:26 am

    siip wis iso versi aslinya read moore. thanks

  34. 37 Altaïr Agustus 17, 2007 pukul 2:11 am

    Terima kasih untuk tipsnya, anda aman…! Karena blog village anda akan selalu dalam pengawasan saya…😆

  35. 39 sitinurbaya September 5, 2007 pukul 11:12 am

    Makasih Mas Dani, petunjuknya oke..

  36. 40 inuxlate86 September 28, 2007 pukul 7:05 am

    ahh aye binun masssss…..

  37. 41 nawicld20 September 28, 2007 pukul 10:08 am

    makasih atas info yg berguna ini

  38. 42 bambangoke September 29, 2007 pukul 11:15 am

    Terima kasih infonya mas.
    Tapi kalo kita mau masang Ditulis oleh itu gimana scripnya ya.
    Thank

  39. 43 sinta Oktober 9, 2007 pukul 4:16 pm

    koq aku gk bisa ganti kata-katanya ya??

  40. 44 kal190ndan9 Oktober 24, 2007 pukul 9:00 am

    Matur nuwun,

  41. 45 estie Oktober 29, 2007 pukul 9:34 am

    tapi kalo semua postingan kita kasih “read more” tag, widget kita akan hilang dalam tampilan. gimana ya ?? apa saya yang salah …?? jadi bingung nih! oya, tag the_content() itu dimana sih? mohon penjelasan.
    thanks…

  42. 46 bambang Oktober 31, 2007 pukul 12:46 pm

    nich dia yang gw nanya2 dari dulu, thank’s ya..

  43. 47 hyorinmaru November 7, 2007 pukul 4:46 pm

    Loh…
    Saya ga faham. Mengedit file PHP segala? Loh…?
    Kalo saya hosting sendiri, software-nya pake WP, iya.. tapi klo blog biasa? Gmn carane? Mksud saya “blog biasa” tu ya yang kaya’ punya saya sekarang…

  44. 48 hyorinmaru November 7, 2007 pukul 4:48 pm

    Oya, baca info trackback di bawah komentar terakhir, ada nyebut-nyebut “BlogDesk”, sejauh yang saya baca di situs ini juga, itu software khan buat Windows. Saya Linuxer…
    Saya baru mau baca link di info track back bawahnya, yang blognya mas Arya itu… Hm…

  45. 49 ika Desember 5, 2007 pukul 12:53 pm

    terima kasih buat yang bikin artikel ini. sangat membantu sayah..maklum newbie di wp

  46. 50 fatahfajtan Januari 4, 2008 pukul 5:38 pm

    Juoooozzzz tenan soko mbiyaen tak othak athik saiki lagi weruh….

  47. 51 fatahfajtan Januari 4, 2008 pukul 5:52 pm

    Oiya Mao Tanya Nih…
    Kalo Tampilan Recent Postnya bisa nampilin Semua tulisan caranya Gimana Ya bozzz…tulung ya…

  48. 52 cluk Januari 11, 2008 pukul 5:04 pm

    makasih berhasilll.. tipsnya bermanfaat.

  49. 53 irfanhanis Januari 17, 2008 pukul 8:16 pm

    kalo mau sisipin gambar gimana caranya?

  50. 54 scarion Januari 17, 2008 pukul 9:00 pm

    mantabh!! senjata pamungkas sebuah blog akhirnya diajarkan!
    (beuu segitunya)

  51. 55 qnoi Februari 2, 2008 pukul 11:21 am

    eh, ada yang tau gak gimana cara bikin read more itu di qumana? hehehe.. tenkyu tararengkyu

  52. 56 goes Februari 13, 2008 pukul 4:56 pm

    saran Edy msa Dani Iswara boleh juga tuh😛

  53. 57 kariim Februari 16, 2008 pukul 5:30 pm

    trims mas infonya, tapi saya masih ga ngerti cara yang pertama, bisa ga lebih dirinci kirim ke kariimbangka@gmail.com. trims ya n_n mas, kalau ada kesempatan kunjungi blog saya di teduhnyaimu.wordpress.com

  54. 58 gudangw Februari 28, 2008 pukul 5:51 pm

    Salam,


    “Untuk merubah kata Read More dengan kata-kata yang lain, kita perlu sedikit menengok script themesnya. Temukan tag . Gantilah tulisan Read More dengan tulisan lain, misalnya Baca Selengkapnya… sehingga menjadi seperti ini :


    Situs ini mungkin cocok untuk saya selaku pemula di WP. Saya mau tanya, bagaimana menengok script themes di WP kita?mohon penjelasannya step-by step.
    mksh sebelumnya.

  55. 59 HLasmana Februari 29, 2008 pukul 9:29 am

    Trims berat nech bro… infonya membantu sekali buat newbie seperti saya.

  56. 60 sigitpn Maret 4, 2008 pukul 8:11 am

    script themesnya dimana kok ngak ada aku belu ketemu tuh

  57. 61 taufik79 Maret 14, 2008 pukul 5:29 pm

    salam kenal, terima kasih atas tips nya

  58. 62 yurika Maret 18, 2008 pukul 3:54 pm

    makasih yagh tipsna! brguna bgt=)

  59. 64 Fansi April 19, 2008 pukul 9:15 pm

    aku ga bisa…😦

    kan kalo pake wp gratisan, ga bisa ngedit” script. trus aku udah masukin kode More itu, ga da perubahan… kok gt ya? hiks.

  60. 65 buspadbento April 25, 2008 pukul 12:55 am

    mas kalau aku masukin nya widget yang ada di bagian kanan kok turun ke bawah…apa ada yang salah yach….

  61. 66 sersanoi Mei 10, 2008 pukul 2:57 am

    Terima kasih ya infonya, sangat bermanfaat🙂

  62. 67 SlempitanJempolKaki™ Mei 18, 2008 pukul 7:18 am

    Kalo tanpa diutak atik scriptnya, tag more menjadi “Baca selengkapnya …” secara otomatis (mungkin defaultnya). Nah, gimana kita ngerubah defaultnya? Males banget kalo harus ngetik ulang kata2 more kita sendiri. Pasti ada di suatu tempat. Mohon bantuannya…

  63. 68 taawun Mei 20, 2008 pukul 8:18 am

    terima kasih banyak atas infonya…

  64. 69 agung! Juni 1, 2008 pukul 2:12 am

    wah, saia ketinggalan nih…makasih,,,,

  65. 70 suakcot Juli 3, 2008 pukul 10:38 am

    lebih detil ge dunk pusing nieee

  66. 71 w4hy0 Juli 26, 2008 pukul 1:35 pm

    Aq dah coba kedua cra d’atas, tp tulisan “more” nya ga bisa dgnti…
    Gimana yaw :t

  67. 74 accan Oktober 21, 2008 pukul 6:04 pm

    salam kenal. semoga blognya terkenal……………

  68. 77 CANDRA November 10, 2008 pukul 11:17 am

    mas..ada cara ga buat read more di blog friendster….klo ada kasih tau yaa…please2

  69. 79 umcbanten Desember 4, 2008 pukul 12:29 am

    sangat bermanfaat…. saya masi newbie, mohon bimbingannya…

  70. 80 0cim Desember 11, 2008 pukul 11:30 pm

    saya masih awaw dgn WP jd ini tips pertama saya

  71. 81 01gunkz Desember 23, 2008 pukul 11:08 am

    thankz info kamu…….

  72. 82 keydayAssinny Desember 28, 2008 pukul 7:36 am

    Hi there! I like your page 🙂
    If u r looking for Paid Surveys this is the site for you.
    Start advancing your paychecks on http://tinyurl.com/9clvwn

  73. 83 rantoni06 Desember 28, 2008 pukul 3:31 pm

    oya, q mo tanya. Gimana sih cara buat sub menu yang diatas tu kayak home, about, download, penulis, dll…. bls ke blog q ya,,,

  74. 84 sansanzty Januari 14, 2009 pukul 8:28 pm

    Tanks for your posting.., it has been very usefull.

  75. 85 carbon dioxide Januari 19, 2009 pukul 12:28 pm

    bagaimana saya bisa merubah read more di theme???

  76. 86 infopemula Januari 20, 2009 pukul 11:52 pm

    Makasih buat tipsnya, bisa langsung saya coba nih…

  77. 87 dGuns Februari 3, 2009 pukul 7:53 pm

    Terkadang kita tidak teliti, bila kita cermat maka semuanya sudah tersedia. Thanks sudah mengingatkan.

  78. 88 rorenz Februari 13, 2009 pukul 12:12 pm

    Lha untuk buat beda tiap artikel kaya punya Boss itu gimana, Boss?? Pengen aku ngelihat punya Boss. Kesannya Pembaca dimanjakan gitu. Walah!!!! Bantuin ya Boss. Biar gak monoton “Read…”. Thanks a lot, Boss.

  79. 89 rorenz Februari 13, 2009 pukul 12:16 pm

    O iya, Boss. Untuk masuk ke *.php nya theme yang kita pake trus mau ngedit, kita butuh text editor gak, Boss?? Cara masuk ke index.php and post.php lewat mana, Boss?? Newbies, Boss, sorry… Bantuan, ya???

  80. 90 sukses online Maret 29, 2009 pukul 12:38 pm

    sory aku koq blom ngartos ya?

    setelah ditambahin more tag yang muncul hanya garis tipis dan tulisan more, koq gak ada efek apa-apa selain garis tipis dan semuat tulisan bisa di baca full?

    apa perlu ada code html di tab html?

  81. 91 Syahrul Maret 31, 2009 pukul 1:08 pm

    salam kenal. makasih mas. Saya coba dan dah berhasil…

  82. 92 laroybafih April 8, 2009 pukul 3:58 pm

    terima kasih mas, berhasil ujicobanya. mas mau nanya neh, gmn ya caranya membuat bar seperti punya mas itu (blog, download, cara daftar, dst..)?? maaf mas, masih baru hari ini ngeblog..terima aksih sebelumnya

  83. 93 aku April 11, 2009 pukul 6:08 pm

    bagus bos. Trima kasih

  84. 94 salean85 April 13, 2009 pukul 2:13 am

    Kalo seorang guru, inilah diya sang guru yang Ideal. Terimakasih banyak nieh sudah membantu saya memperindah web saya. Jangan lupa mampir di web saya guru…..! di www dot matupang dot com

  85. 95 ucuppunk April 22, 2009 pukul 1:27 am

    sip…ternyata sangat mudah dan terbukti keberhasilannya.hehehehehe

  86. 96 asakehidupan Mei 15, 2009 pukul 5:06 pm

    alhamdullilah atas informasi teman, saya akhirnya ketemu blog ini. terima kasih….infonya…saya akhirnya bisa bikin read more…😀
    salam kenal

  87. 97 wendry desya putra Mei 19, 2009 pukul 3:44 pm

    hhmmm… cara lain juga ada.. tapi aku lom sempat posting nya di sini..

  88. 98 Sarbini Mei 22, 2009 pukul 9:38 am

    Ini nich informasi yang sangat saya butuhkan akhirnya ketemu juga, terima kasih boss atas infonya.

  89. 99 floydcom Mei 24, 2009 pukul 1:53 pm

    mas aku dah bikin pake caranya mas,,tapi aku pengen tau caranya bikin read more didalamya ada tulisan read more lagi ..gimana caranya tuh mas

  90. 100 Fitri Mei 25, 2009 pukul 10:29 am

    Biar saya baru tahu, tp makasih info tidak resminya sangat2 berguna bgt..makasih..

  91. 101 eengsu Mei 26, 2009 pukul 8:20 am

    it’s work!.., makasih..

  92. 102 akhmadriyadi Juni 3, 2009 pukul 5:04 pm

    thank’s ya mas….

  93. 103 dimas Juni 18, 2009 pukul 3:07 am

    terima kasih mas .. sangat membantu bagi newbie seperti saya …

  94. 104 rein4th4 Juni 22, 2009 pukul 2:39 pm

    Makasih banyak yah..akhirnya bisa juga tulisan2 aq di pakein Read More, soale selama ini ga pernah pake..sangat membantu banget..

  95. 105 Rangga Juni 30, 2009 pukul 7:54 am

    Waduh akhirnya ketemu juga tutorial untuk wordpress.com, udah lama nieh ku nyarinya……

    Thanks atas tutorialnya…..

    Oya salam kenal rangga

  96. 106 Rangga Juni 30, 2009 pukul 8:12 am

    mau tanya, ngeganti code ini dimana ya???

  97. 108 safwancanne Agustus 18, 2009 pukul 6:19 am

    makasih ya..nice blog

  98. 109 devieriana Agustus 23, 2009 pukul 8:48 am

    makasih infonya.. bermanfaat banget🙂

  99. 110 goosleem Oktober 8, 2009 pukul 1:39 pm

    terima ksih banyak sangat bermanfaat dan sudah dicoba … berhasil

  100. 111 Zultranz Oktober 11, 2009 pukul 12:36 pm

    Salam kenal ..
    makasih infonya

  101. 113 noto Oktober 22, 2009 pukul 2:42 pm

    wah…. makasih banyak tutorialnya gan. sangat membantu saya gan.

  102. 114 ical November 1, 2009 pukul 1:54 pm

    “Cara pertama adalah dengan mengganti tag the_content() dengan the_excerpt() pada template WordPress halaman utama. Biasanya di post.php atau index.php. Maka, setiap kali kita memasukkan artikel, akan muncul 55 kata pertama di halaman utama, atau jika kamu pengen menentukan sendiri kata-katanya, kamu bisa memasukkannya langsung di form excerpt yang ada di menu Write – Post.”

    kok saya ga bisa2 pake cara pertama ya??

  103. 115 yayah November 3, 2009 pukul 12:04 pm

    oh… gitu…. okeh deh….

    thaxs yaowuuu

  104. 116 putra_D November 10, 2009 pukul 10:20 am

    sip bos..berhasil..thx..😀

  105. 117 1001skripsi November 18, 2009 pukul 6:58 pm

    L002 Hubungan Tingkat Pengetahuan dengan Kepatuhan Pengobatan dan Perawatan pada Penderita Tuberkulosis Paru di Puskesmas XXX

    thx ya mas/mbak info mendukung me????

  106. 118 Haris November 21, 2009 pukul 3:08 pm

    Hmm, teribahasih sob tutorialnya…😀

  107. 119 Haris Desember 25, 2009 pukul 7:37 pm

    Setelah menjelajah kemana-mana akhirnya ketemu juga. Thanks banget ya.

  108. 120 Purbo Maret 5, 2010 pukul 7:01 am

    Thanks infonya, sangat bermanfaat… sudah lama mau nyari lupa2 terus, akhirnya pas inget langsung search dan langsung dapet ini… siiip!

  109. 122 ImUmPh Maret 24, 2010 pukul 10:44 am

    Wah… keren mas… Saya sudah mencobanya pake More Tag.

    Terima kasih mas!

  110. 123 deborneo15 Maret 24, 2010 pukul 11:29 am

    makasih tipsnya .. sangat membantu buat aku beginner ^^

  111. 124 jambuaer Maret 27, 2010 pukul 8:40 pm

    makasih mas, alhamdulillah udah bisa saya..

  112. 125 miehmoet April 9, 2010 pukul 2:25 pm

    kok aku gagal terus?
    gimana atuh?

  113. 126 aneazt April 23, 2010 pukul 5:38 pm

    makasih.. udah berhasil niiihh

  114. 127 Khairul Aripin April 23, 2010 pukul 10:24 pm

    mas, punyaku kok ngga berhasil bagaimana?

  115. 128 yanuar7199 Mei 22, 2010 pukul 3:12 pm

    tak kira pake plug in, eh tnyata uda ad icon klik nya… wkwkwk

    thx gan..

  116. 129 Bayu Surya Mei 26, 2010 pukul 8:53 am

    terima kasih mas… sangat membantu….

  117. 130 BamZ Juni 21, 2010 pukul 12:03 am

    WAduh aku bingung ne solanya aku makek wordpress standart ne
    G pake di upgrade + g usa hosting gimana Ya Coba mampir ke blogku aja kk

  118. 131 ameliaway Juli 20, 2010 pukul 12:52 pm

    Terimakasih atas penjelasannya…. singkat dan sgt jelas.

  119. 134 abu4faqih September 21, 2010 pukul 1:29 pm

    ternyata banyak fitur wordpress yang belum saya pahami, trus kalo fungsi manual excerpt apa ya? makasih tutorial gak resminya.

  120. 135 Brian Oktober 17, 2010 pukul 10:55 pm

    mantabbbbb bro infonya
    sukses ya

  121. 136 rekals Januari 24, 2011 pukul 8:15 am

    maksih banyak artikel nya….setelah di coba ternyata berhasil

  122. 137 lintasberita Februari 11, 2011 pukul 10:03 pm

    wah makasih mas infonya baru tau langsung diterapkan nih di
    http://blog.umy.ac.id/lintasberita/

  123. 138 pakdezaki Februari 14, 2011 pukul 9:16 am

    Izin belajar ilmu wordpressnya.. mudah-mudahan berkah

  124. 139 bloggerious Maret 30, 2011 pukul 2:25 am

    wah makasih banyak mas,, ini sangat membantu

  125. 140 rezspace April 4, 2011 pukul 11:17 pm

    CUAKEPPP !!! akhirnya ada tulisan berbahasa indonesia yang mengupas wordpress. terima kasih banyak🙂 kalau boleh saya ingin bertukar kontak dengan mas untuk berkonsultasi🙂

    thanks a lot

  126. 141 KomdaZona April 17, 2011 pukul 11:57 pm

    makasih yah..
    kunjungi balik yah..
    kita tuker info

    komdazona.wordpress.com

  127. 142 Noor Hidayat April 23, 2011 pukul 8:38 am

    Makasih mas atas artikelnya. Sangat membantu untuk membuat read more di blog saya.

  128. 143 Info Bisnis Juni 29, 2011 pukul 7:00 pm

    Wah mantap nih tipsnya… saya sudah cobe berhasil. thx yah +1

  129. 144 thomas farel Juni 29, 2011 pukul 7:15 pm

    Gan mau tanya nih??? kenapa setelah ikuti panduan nya tetap ga bisa ya read more nya,,,, saya uda ikut sampai publish tetapi masih juga artikel nya tidak terpotong oleh read more,,, aduh padahal saya perlu untuk merapikan web saya..
    thank tolong dibantu ya kenapa….

  130. 145 Esti Juli 5, 2011 pukul 8:23 am

    Thank you bangeeeeeeeeet yap. sangat berguna.buat saya yang newbie nih.

    silahkan mampir ke blog saya juga yah ^_^

  131. 147 unekalkun Juli 15, 2011 pukul 7:19 pm

    makasih infonya, ini berguna sekali bagi pemula seperti aku.^^

  132. 148 leoagung Agustus 5, 2011 pukul 3:05 pm

    trimakasih infonya…

    langsung praktek
    mohon kasih masukan untuk blog saya terbaru

    http:/leoagung.wordpress.com

    terimakasih

  133. 150 agus Oktober 28, 2011 pukul 10:32 am

    makasih gan, infonya sangat menarik……

  134. 151 pay day loan consolidation Oktober 27, 2012 pukul 5:44 am

    I am regular visitor, how are you everybody? This
    paragraph posted at this site is in fact
    good.

  135. 152 arydevilz Desember 2, 2012 pukul 2:36 pm

    Wah , mkasih kk …
    Sangat2 bermanfaat buat blogger pemula seperti saya ini =))

  136. 153 Rhea April 23, 2013 pukul 12:38 am

    It’s an remarkable post for all the web people; they will obtain benefit from it I am sure.

  137. 154 banana health April 26, 2013 pukul 12:40 am

    I find it’s a great way to break the fast and stop my stomach grumbling in the morning which helps to maintain and feed my muscles early in the morning while letting my body use my fat for fuel. It contains potassium that we need in order to get rid of water fat. Blandness for one thing, if only because it is so very redundant.

  138. 155 Callum April 27, 2013 pukul 11:21 am

    Remember here also that a very nice bottle or decorated, does not imply that the content quality is
    good. The pollen count is usually featured on the television after the local weather forecasts.

    Moisturize your skin daily as this will prevent it from
    becoming dry.

  139. 156 Lucile April 28, 2013 pukul 10:24 am

    Hence People with various skin problems can use almond oil products without having to worry about its
    adverse side effects. This means that, you can use almond oil to massage
    your body whether you have normal, dry or oily skin. Sometimes these patches tend to get itchy, and of course there’s the temptation to scratch, but this only makes the problem worse and increases the chance of infection.

  140. 157 bass pro shop coupons Mei 7, 2013 pukul 1:18 am

    It is not my first time to pay a visit this web page, i
    am browsing this site dailly and get good facts from here daily.

  141. 158 Sheena Mei 7, 2013 pukul 7:53 pm

    Unquestionably imagine that which you stated. Your favourite reason seemed to be at the internet the simplest factor to bear in mind of.
    I say to you, I definitely get annoyed whilst other people consider worries that they
    plainly do not realize about. You controlled to hit the nail upon the top and defined
    out the whole thing without having side-effects , other folks
    could take a signal. Will probably be back to
    get more. Thank you

  142. 159 natalia shop Juni 21, 2013 pukul 2:54 pm

    Produk dijamin asli orginal.
    Natalia Shop : Barang yang Kami Tawarkan Semuanya Barang ASLI ORGINAL Ada Garansi Resmi Distributor dan Garansi TAM 2 bebas resiko bebas penipuan.
    Semua Produk Kami Baru dan Msh Tersegel dLm BOX_nya.
    BERMINAT HUB-SMS 0857-1721-2287 ATAU KLIK WEBSET RESMI KAMI http://natalia-shop7.blogspot.com/
    BlackBerry>Samsung>Nokia>Apple>Acer>Dell>Nikon

    Ready Stock!
    BlackBerry 9380 Orlando – Black.Rp.900.000,-
    Ready Stock!
    BlackBerry Curve 8520 Gemini.Rp.500.000,-
    Ready Stock!
    BlackBerry Bold 9780 Onyx 2.Rp.800.000,-
    Ready Stock!
    Blackberry Curve 9320.Rp.700.000,-
    Ready Stock!
    Samsung Galaxy Note 10.1.Rp.2,500.000.
    Ready Stock!
    Samsung Galaxy Tab 2 (7.0).Rp. 1.000.000
    Ready Stock!
    Samsung Galaxy S III Mini.Rp.1.800.000.
    Ready Stock!
    Samsung Galaxy Nexus I9250 – Titanium Si.Rp.1.500.000,-
    Ready Stock!
    Samsung Galaxy Note N7100.Rp.2.500.000.
    Ready Stock!
    Samsung Galaxy Note N7000 – Pink.Rp.1.700.000.
    Ready Stock!
    Samsung Galaxy Y S5360 GSM – Pure White.Rp.500.000,-
    Ready Stock!
    Nokia Lumia 800 – Matt Black.Rp.1.700.000,-
    Ready Stock!
    Nokia Lumia-710-whiteRp. 900.000,-
    Ready Stock!
    Nokia C2-06 Touch & Type -Dual GSM-Rp.450.000,-
    Ready Stock!
    Nokia Lumia 710 – Black.Rp. 900.000,-
    Ready Stock!
    Apple iPhone 4S 16GB (dari XL) – Black.Rp.1.200.000,-
    Ready Stock!
    Apple iPhone 4S 16GB (dari Telkomsel).Rp.1.200.000,-
    Ready Stock!
    Apple iPod Touch 4 Gen 8GB.Rp.700.000.
    Ready Stock!
    APPLE iPod Nano 8GB – Pink.Rp.500.000,-
    Ready Stock!
    Acer Aspire 4755G Core i5 2430 Linux Blue.Rp 1.700.000.
    Ready Stock!
    Acer Aspire One AOD270 10.1.-Rp. 1.000.000,-
    Ready Stock!
    Acer TravelMate TM8481-2462G32.Rp. 1.400.000
    Ready Stock!
    Acer ICONIA Tab W500 10.1″ Tablets Notebook.Rp. 1.100.000,-
    Ready Stock!
    Nikon D7000 kit 18-105mm.Rp.1.700.000.
    Ready Stock!
    Nikon D90 Kit 18-105mm Vr.Rp 1.300.000.
    Ready Stock!
    Nikon Coolpix L 120 Red.Rp. 900.000
    Ready Stock!
    Nikon Coolpix P 500 Black.Rp 1.000.000.

  143. 160 Diakui.com September 23, 2013 pukul 4:41 am

    Makasih banyak mas gan tutorialnya

  144. 161 blogtik1salatiga November 4, 2013 pukul 9:15 am

    kalau membuat readmore di halaman bagai mana?

  145. 163 WordPress Juni 19, 2014 pukul 3:48 pm

    If you have any troubles with your paid out theme you can examine out the discussion board and by
    both looking or asking you will get an reply.
    So instead of hiring a web designer and paying him you can invest
    your money in buying the premium wordpress themes which
    will turn out helpful throughout. E-commerce solutions even enable completely secure online ordering
    and payments.

  146. 164 workout November 14, 2014 pukul 8:14 am

    you’re actually a excellent webmaster. The web site loading
    pace is incredible. It kind of feels that you are doing any distinctive
    trick. Furthermore, The contents are masterpiece. you have done a great process on this
    matter!

  147. 165 MAFELLA EFFANTY Februari 11, 2015 pukul 1:37 am

    Penularan karena luka terbuka Kutil HPV pada kulit atau selaput lendir melalui luka kecil bisa menembus tubuh setelah inkubasi beberapa harimaka bakteri setelah berkembangbiak pada jumlah yang memadai dapat membuat pasien jatuh sakit.Oleh karena ituharus hatihati dengan luka ternganga dari penderita ini.

  148. 166 recommended Oktober 1, 2015 pukul 9:18 pm

    You could definitely see your enthusiasm within the article
    you write. The arena hopes for more passionate writers like you who aren’t afraid to say how they believe.
    All the time go after your heart.

  149. 167 Kutil Kelamin Juni 2, 2016 pukul 7:10 am

    mantep deh pak, trimakasih infonya


  1. 1 Mengubah Read More Menggunakan BlogDesk « haishorNggambleh Lacak balik pada Maret 27, 2007 pukul 3:28 pm
  2. 2 Membuat Read more « Arya x2’s Weblog Lacak balik pada Agustus 9, 2007 pukul 7:54 pm
  3. 3 advance cash fax no cash advance no fax required Lacak balik pada November 15, 2007 pukul 2:43 pm
  4. 4 casino en line Lacak balik pada November 15, 2007 pukul 8:20 pm
  5. 5 casino de paris Lacak balik pada November 15, 2007 pukul 10:24 pm
  6. 6 regole crap regola crap strategie crap Lacak balik pada Desember 9, 2007 pukul 3:00 pm
  7. 7 java blackjack online blackjack game play blackjack online Lacak balik pada Desember 9, 2007 pukul 3:55 pm
  8. 8 cellular christmas phone wallpaper Lacak balik pada Januari 2, 2008 pukul 12:09 am
  9. 9 bank card city credit national secured national city bank credit card Lacak balik pada Januari 8, 2008 pukul 1:05 am
  10. 10 ringtones for cellular one phone Lacak balik pada Januari 8, 2008 pukul 9:29 pm
  11. 11 www supermarch casinos Lacak balik pada Januari 9, 2008 pukul 3:33 am
  12. 12 free ctu ringtones ctu free ringtones Lacak balik pada Januari 15, 2008 pukul 8:19 pm
  13. 13 card credit offer visa Lacak balik pada Januari 26, 2008 pukul 12:13 am
  14. 14 klingeltne kostenlos Lacak balik pada Januari 31, 2008 pukul 9:47 pm
  15. 15 cash advance loan online advance cash fast loan online payday advance cash fast loan online Lacak balik pada Februari 4, 2008 pukul 5:15 am
  16. 16 top mp3 ringtones Lacak balik pada Februari 5, 2008 pukul 12:45 am
  17. 17 pcs ringtones sprint vision sprint pcs vision ringtones Lacak balik pada Februari 5, 2008 pukul 12:54 am
  18. 18 cheap mobile ringtones virgin Lacak balik pada Februari 5, 2008 pukul 3:53 pm
  19. 19 cell free nextel phone ringtones Lacak balik pada Maret 7, 2008 pukul 9:17 pm
  20. 20 best loan payday best payday loan site payday loan best rate Lacak balik pada Maret 7, 2008 pukul 11:02 pm
  21. 21 cingular free ringtones usa Lacak balik pada Maret 7, 2008 pukul 11:04 pm
  22. 22 pre settlement cash advance advance cash settlement advance cash chicago settlement Lacak balik pada Maret 8, 2008 pukul 11:23 pm
  23. 23 super poker Lacak balik pada Maret 9, 2008 pukul 2:13 am
  24. 24 casino online certificati Lacak balik pada Maret 11, 2008 pukul 7:31 pm
  25. 25 download casino games Lacak balik pada Maret 11, 2008 pukul 7:52 pm
  26. 26 blackberry free mp3 ringtones Lacak balik pada Maret 11, 2008 pukul 8:34 pm
  27. 27 procedure for credit card debt elimination Lacak balik pada Mei 2, 2008 pukul 8:57 am
  28. 28 cellular free phone ringtones samsung free ringtones for samsung phone Lacak balik pada Mei 2, 2008 pukul 10:45 pm
  29. 29 live poker turniere poker live spielen Lacak balik pada Mei 3, 2008 pukul 7:47 pm
  30. 30 credit card debt solution virginia credit card debt solution Lacak balik pada Mei 4, 2008 pukul 1:38 pm
  31. 31 balance best card credit transfer Lacak balik pada Mei 4, 2008 pukul 5:26 pm
  32. 32 casino achat en ligne Lacak balik pada Mei 5, 2008 pukul 8:21 pm
  33. 33 www giochi casino Lacak balik pada Mei 6, 2008 pukul 2:26 am
  34. 34 la ruleta de la suerte Lacak balik pada Juni 9, 2008 pukul 8:01 pm
  35. 35 Lagi Iseng (lagi) « bukan blog beneran!! Lacak balik pada Juni 10, 2008 pukul 3:26 pm
  36. 36 juegos poli poker Lacak balik pada Juli 4, 2008 pukul 1:27 am
  37. 37 Membuat Link Read More di Wordpress « Campus IT Lacak balik pada Juni 27, 2009 pukul 10:58 am
  38. 38 Wordpress: Membuat Read More untuk Memotong Tulisan Artikel yang Panjang | Guntingbatukertas.com Lacak balik pada Februari 25, 2010 pukul 8:49 am
  39. 39 Membuat Link Read More di Wordpress | Campus Information Technology Lacak balik pada Juni 9, 2010 pukul 8:26 am
  40. 40 Menu nge-blog « tugazpti140110100069 Lacak balik pada Desember 9, 2010 pukul 7:32 am
  41. 41 Menu nge-blog « Amudi Pandapotan Saragih Lacak balik pada November 13, 2011 pukul 2:19 pm
  42. 42 machine a sous gratuite diamond Lacak balik pada November 11, 2014 pukul 9:22 pm
  43. 43 CASINO Lacak balik pada Februari 10, 2015 pukul 9:16 pm

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




Peringatan & Etika

Blog Stats

  • 778,372 hits

%d blogger menyukai ini: