Mengalihkan RSS Feed WordPress ke FeedBurner

Ditulis Oleh: Mico Kelana

Sebelumnya anda harus mengetahui apa itu RSS ??

RSS (Really Simple Syndication) adalah fasilitas yang memudahkan kita menyedot content weblog atau situs web ke aplikasi pembaca RSS kita. Mengingat RSS ini berupa teks biasa, maka tidak dibutuhkan band-width besar untuk menyedotnya.(budiputra)

Tentunya dengan RSS akan memudahkan kita dalam membaca konten dalam suatu website yang tentunya memiliki layanan RSS tersebut. Bayanagkan jika anda harus membuka banyak website dalam waktu bersamaan, tentunya akan memakan band-with yang besar dan membutuhkan proses yang cukup lama.

Menggunakan RSS Secara Umum

Jika anda pengguna browser Mozilla Firefox atau turunannya yang dibuat untuk para blogger mania bernama Flock, anda sudah dapat menikmati RSS dengan mudah, karena kedua browser tersebut sudah dilengkapi dengan fitur pembaca RSS.

Jika anda pernah melihat simbol , simbol tersebut merupakan logo dasar rss. Jadi jika anda menemukan logo tersebut pada website/blog yang anda kunjungi, maka website/blog tersebut telah dilengkapi dengan fasilitas rss. Atau jika anda menggunakan mozilla firefox dan flock anda akan melihat logo pada address bar sebelah kanan.

Cara penggunaan cukup mudah jika anda menggunakan browser firefox atau flock, dengan mengklik simbol tersebut maka anda akan langsung ditampilkan halaman yang anda tuju dengan modus text sederhana. Gambar berikut merupakan salah satu contoh halaman yang diakses menggunakan browser firefox :

RSS Feed Di WordPress

Secara default WordPress telah melengkapi fiturnya dengan RSS1, RSS 2 dan Atom. Jika anda mengaktifkan permalinks wordpress maka halaman rss untuk blog anda adalah :

a. http://namablog.wordpress.com/feed

b. http://namablog.com/feed

Namun jika anda mengakses halaman tersebut, anda akan dialihkan secara langsung ke halaman dengan url seperti berikut :

a. http://namablog.wordpress.com/feed/atom

b. http://namablog.com/feed/atom

Jika anda menggunakan browser firefox atau flock anda tidak akan kesulitan, namun jika ada pengunjung website/blog anda masih menggunakan internet explorer jangan harap halaman rss anda akan tampil dengan modus teks simpel, melainkan dalam modus xml seperti tampilan berikut ini :

Jika anda menganggap semua pengunjung website/blog anda menggunakan browser firefox atau flock maka anda tidak perlu repot memberikan alternatif lain, tapi jika anda beranggapan bahwa para pengguna browser yang tidak mendukung rss secara dasarpun harus diberikan kemudahan akses sama dengan browser yang sudah mendukung.

FeedBurner

Salah satu solusi yang banyak digunakan oleh para blogger mania adalah menggunakan layanan pembaca rss Feedburner. Tentunya layanan tersebut dapat anda nikmati secara gratis dan sudah cukup baik.

Tentunya anda harus mendaftar terlebih dulu untuk menikmati semua layanan yang telah disediakan oleh FeedBurner. Berikut langkah-langkah proses pendaftaran pada website FeedBurner.

1. Buka alamat website FeedBurner dengan url http://www.feedburner.com, maka anda akan ditampilkan halaman utama. Pada bagian atas anda akan melihat menu untuk melakukan pendaftaran seperti gambar berikut :

2. Isi formulir pendaftaran

3. Jika formulir tersebut telah anda isi lengkap dan anda klik tombol “Sign In”, maka proses pendaftaran telah sukses dan anda akan mendapatkan halaman berikut pada browser anda :

4. Anda dapat langsung membuat halaman feed pada kotak boks yang telah disedikan dibawah pesan “You have no feeds…” yang berwarna merah.

5. Berikutnya anda akan ditampilkan halaman untuk memberikan identitas pada alamat rssfeed ana. Isi kotak boks yang tersedia sesuai dengan keinginan anda, seperti gambar berikut :

6. Anda dapat merubah kotak boks “Feed Address” menjadi seperti yang anda inginkan seperti gambar berikut :

7. Jika anda telah sampai pada tahapan ini, maka anda telah berhasil membuat halaman feed anda menggunakan FeedBurner.

Anda dapat mengabaikan tahapan berikutnya dengan menekan link “Skip directyly to feed management”.

Mengalihkan WordPress Feed ke FeedBurner

Tips berikut merupakan alternatif termudah untuk mengalihkan feed wordpress langsung ke FeedBurner. Anda cukup merubah beberapa baris kode pada template header wordpress yang anda gunakan.

Buka folder template wordpress yang anda gunakan, kemudian cari file yang bernama “header.php”, kemudian anda cari baris kode sebagai berikut.

<link rel=”alternate” type=”application/rss+xml” title=”RSS 2.0″ href=”<?php bloginfo(‘rss2_url’); ?>” />

<link rel=”alternate” type=”text/xml” title=”RSS .92″ href=”<?php bloginfo(‘rss_url’); ?>” />

<link rel=”alternate” type=”application/atom+xml” title=”Atom 0.3″ href=”<?php bloginfo(‘atom_url’); ?>” />

Kemudian anda cukup mengganti kode <?php bloginfo(‘rss2_url’); ?>, <?php bloginfo(‘rss_url’); ?>, dan <?php bloginfo(‘atom_url’); ?> dengan alamat feedburner anda (contoh : http://feeds.feedburner/mkp).

Modifikasi dari kode diatas akan menjadi sebagai berikut :

<link rel=”alternate” type=”application/rss+xml” title=”RSS 2.0″ href=”http://feeds.feedburner/mkp&#8221; />

<link rel=”alternate” type=”text/xml” title=”RSS .92″ href=”http://feeds.feedburner/mkp&#8221; />

<link rel=”alternate” type=”application/atom+xml” title=”Atom 0.3″ href=”http://feeds.feedburner/mkp&#8221; />

Tentunya anda harus memodifikasinya sesuai dengan alamat feed pada FeedBurner yang telah anda buat sebelumnya.

Jika file header.php tersebut telah anda simpan, maka berikutnya layanan rssfeed anda akan dibaca langsung oleh FeedBurner, sehingga pengguna browser yang belum mendukung pembaca RSS dapat dengan mudah menggunakan rss pada website/blog anda.

selamat mencoba

45 Responses to “Mengalihkan RSS Feed WordPress ke FeedBurner”


  1. 1 cakmoki Maret 10, 2007 pukul 12:41 pm

    Versi gratisan gak bisa otak-atik code template Pak.
    Tapi bisa via widget di sidebar dengan setting menambah jumlah rss untuk Feedburner, delicio, technorati

  2. 2 micokelana Maret 10, 2007 pukul 3:41 pm

    Oh iya, saya lupa😀, maaf kan, saya soalnya gak pengguna WP.Com tulen, lebih sering utak-utik yang custom sendiri pak. Mudah2an bermanfaat untuk yg lain deh.

  3. 3 Fuad Muftie April 17, 2007 pukul 2:43 pm

    Asli, selama ini nggak mudheng tentang RSS, Feed, dll. Selama ini manual buka tutup blog-blog temen2 yg pingin dibaca. Nggap Efisien ya?

    Thank Sharingnya, mau nyobain ach..

    Salam
    Fuad Muftie

  4. 4 Parsimurgh Juni 13, 2007 pukul 4:48 am

    tks ya atas semua tip’s n triknya. sudah saya coba sebagian (kecil). ada pertanyaan. di salah satu situs ditampilkan dari negara mana saja situs itu diakses. gimana caranya supaya bisa seperti itu? bahas dong!!!

  5. 5 subkioke Januari 27, 2008 pukul 11:16 am

    saya masih bingung untuk RSS atau feed ini

  6. 6 jodi Februari 29, 2008 pukul 3:41 am

    mas mo nanya neh..kok blog saya g bisa nampilin RSS-nya ya??eror ky gini :”XML Parsing Error: xml declaration not at start of external entity
    Line Number 2, Column 1:”

    kira2 salahnya dmn?? trs cara benerinnya gmn???
    thnx b 4

  7. 7 wira Juni 9, 2008 pukul 11:49 am

    mantap, ini yg saya cari.. thx

  8. 8 Adhe Juli 13, 2008 pukul 5:08 pm

    pak mico klo mau memasang rss feed (feedburner)intuk website nisa ga? soalnya saya ga suka dengan blog?

  9. 9 vani September 19, 2008 pukul 5:57 am

    Bermanfaat sekali untuk saya sebagai pengguna self hosted wordpress. Terima kasih banyak pembahasannya ya pak.

  10. 10 W2I November 4, 2008 pukul 12:11 pm

    Bro, gw pemakai blogspot. Gmn nambahin feature rss ini di blog gw?

    Regards.

  11. 12 Buyung Desember 31, 2008 pukul 1:59 pm

    Terima kasih ya buat tips feedburnernya sangat bermanfaat nih , oh iya kapan-kapan jangan lupa ya untuk mampir ke situsku di http://www.gudangbanyolan.co.cc

  12. 13 dawiecool Januari 17, 2009 pukul 11:37 pm

    ini dia yang saya cari..
    artikel yang bagus nih, thanks atas info nya yah
    salam blogwalking🙂

  13. 14 3MSS Maret 3, 2009 pukul 12:35 pm

    Tips yang bagus, thanks

  14. 15 aoben Juni 12, 2009 pukul 3:38 pm

    thanks …
    hatur nuhun …🙂🙂

  15. 16 fxekobudi Agustus 27, 2009 pukul 8:02 pm

    Terima kasih untuk artikelnya.. Sudah membantu saya..🙂

  16. 17 suparno168 September 2, 2009 pukul 12:53 am

    Salam kenal boss. Trimakasih tips & ulasannya
    Saya telah mencantumkan link anda mohon link balik.
    http://anythink4u.wordpress.com

  17. 18 triscbn September 15, 2009 pukul 12:09 am

    Salam kenal, saya ada kesulitan terkait dengan RSS sudah ber hari2, ber malam di rss saya hanya menampilkan ini (error parsing,
    XML Parsing Error: XML declaration not well-formed
    Location: http://triscbn.wordpress.com/feed/
    Line Number 1, Column 31:
    ——————————^
    mohon dibantu
    http://triscbn.wordpress.com/

  18. 20 kartunmania Januari 18, 2010 pukul 5:58 pm

    coba ah..
    trims bro…

  19. 21 feto Januari 20, 2010 pukul 1:52 pm

    wah artikelnya keren nih…

    mo coba dulu yaaa…^_^

    Terima kasih atas infonya, silakan berkunjung ke sini yaaa…^_^

  20. 22 dstarlight Januari 26, 2010 pukul 12:07 pm

    mungkin sekarang IE dah bisa baca langsung file RSS yah …🙂

    oh iya, kalo ada website atau blog yang dah ada fasilitas RSS Feed nya bisa di submit ke website gw … FREE.

    check this out http://dstarlight.com

    masih mendalami RSS Feeds
    _Ace dstarlight_

  21. 23 ibtisam Maret 6, 2010 pukul 9:30 am

    Thanks bro artikel nya… Sangat bermanfaat

  22. 24 Agung Wiseso Maret 19, 2010 pukul 11:05 am

    wah ini dia yg saya cari-cari, terima kasih artikelnya mas…
    salam kenal dari saya…

  23. 25 noldyfanny Maret 23, 2010 pukul 12:06 am

    thank’s artikelnya…membantu banget bagi sang pemula..

    salam kenal…

  24. 26 andi April 19, 2010 pukul 5:38 am

    This blog is probably has the most informative post contains. Please continue to share informative post like this. Thumbs Up!

  25. 27 Rain Mei 26, 2010 pukul 4:24 pm

    mantep mas infonya… apa perlu web/blog dg model feed ini kita daftarkn jg ke search engine. soalnya kt py 2 web/blog yaitu tanpa dan dg feed, bkankh bgitu??klo slah maap..

  26. 28 masjito April 16, 2011 pukul 3:45 am

    Langsung di praktekan gan

  27. 29 Asep Komar Juni 29, 2011 pukul 12:57 pm

    ok mas,… aku langsung nyoba nich,……………………………

  28. 30 Asep Komar Juni 29, 2011 pukul 12:58 pm

    ok mas,… aku langsung nyoba nich,……………………………
    Mebel Jepara

  29. 31 Tommy Saputra September 28, 2011 pukul 5:29 am

    Terima Kasih kang informasinya sangat bermanfaat sekali. +1

  30. 32 segi3 Mei 9, 2013 pukul 2:04 am

    thanks untuk tutorial feedburner nya..
    jangan lupa mampir ke blog saya http://segi3hijau.wordpress.com

  31. 33 exercises at home Mei 23, 2013 pukul 7:38 pm

    You have made some decent points there. I looked on the web for more info about the issue and found most people will go along
    with your views on this website.

  32. 36 busana muslim Maret 28, 2014 pukul 11:23 am

    untuk versi gratis cuman bisa pasang widget aj mas bro

  33. 37 toko furniture Maret 28, 2014 pukul 11:24 am

    terima kasih atas infonya mas bro

  34. 38 John Alex Januari 16, 2015 pukul 5:04 am

    setelah saya membaca artikel ini dan sekarang saya jadi paham betul soal feedbuner di wp

  35. 39 Referensi Mudik Indie Juli 3, 2015 pukul 12:12 am

    cara org lain bisa subcribes gmana mas? Saya udah aktifin di feedburner tp pas saya coba pake email lain untuk brlangganan ke artikel saya sendiri ada peringatan kalo web saya tidak mengaktifkan feed untuk brlangganan via email. Dan nama rss saya masih Munelium rss feed yg muncul di atas. Itu gmana ya?

  36. 40 tutorialpedia Oktober 23, 2016 pukul 4:24 am

    jadi waktu kita ketikkan http://namadomain.com/feed dia otomatis ke redirect feedburner ya??
    apa gimana??
    penjelasannya kang


  1. 1 Apa manfaatnya feeds? « JOS SOROT Lacak balik pada Maret 10, 2007 pukul 10:29 pm
  2. 2 Setting FeedBurner di Wordpress | Sojourn Lacak balik pada Oktober 21, 2008 pukul 11:44 am
  3. 3 RSS « Cahmbolong’s Blog Lacak balik pada Februari 28, 2009 pukul 10:22 pm
  4. 4 Menu nge-blog « tugazpti140110100069 Lacak balik pada Desember 9, 2010 pukul 7:32 am
  5. 5 Menu nge-blog « Amudi Pandapotan Saragih Lacak balik pada November 13, 2011 pukul 2:19 pm

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




Peringatan & Etika

Blog Stats

  • 778,372 hits

%d blogger menyukai ini: