Mengelola Posting dengan KeyNote

Ditulis oleh: cakmoki

Ada beragam cara mengelola posting. Lazimnya menggunakan pengolah kata, semisal: notepad dan wordpad bawaan windows, ms word, OpenOffice writer dan text editor lainnya.
Pilihan tergantung masing-masing, biasanya mempertimbangkan: faktor friendly use, kemudahan dan lain-lain.

Kali ini penulis memperkenalkan salah satu text editor bernama KeyNote versi 1.6.5 yang berlabel Open-Source alias GRATISAN. Hanya jalan di Windows mulai Win 95 sampai yang terkini. Untuk melihat berbagai ulasannya, silahkan kunjungi situsnya

Mengapa penulis memilih software ini ? … because what … karena apa …
Karena piranti lunak gratisan ini menawarkan 3 (tiga) jenjang atau tree menu, yakni Insert Node, Add Node dan Add Child. Masing-masing hirarki masih bisa dikembangkan sesuai keinginan kita.
Menunya cukup lengkap dan memuaskan. Kita juga bisa membuat setting tag HTML di KeyNote sebelum memindahkannya ke lembar kerja wordpress.

Oke, mari simak langkah-langkahnya:

Unduh software KeyNote versi 1.6.5 di situsnya klik di sini, ukuran file 1,59 MB.

Instal KeyNote, ikuti wizard hingga selesai.

Saatnya mengelola posting.

Langkah 1:
Klik Start –> All Programs –> KeyNote –> KeyNote
Gambar 1
Maka kita akan melihat tampilan awal seperti gambar dan diminta konfirmasi. Pilih Yes, agar setiap tulisan tersimpan secara otomatis.
Gambar 2

Langkah 2:
Klik File –> New (atau klik gambar create a new keynote file ). Tulis nama file di kotak isian File name, misalnya postingku (atau apa saja), lalu pilih direktory penyimpanan pada kotak isian Save in (sebaiknya buat folder khusus di partisi selain direktori C agar aman). Misalnya kita buat folder KeyNote (atau nama lainnya). Klik Save. File baru bisa diganti nama dengan cara klik sekali pada New note, ketik sesuai selera kita.
Cara lain adalah klik kanan New note, lalu pilih Rename Node dan beri nama node sesuai keinginan.

Save

Langkah 3:
Klik kanan Node awal (dalam contoh bernama: Tutorial) –> pilih Add Child untuk menambah anak (cabang) lembar kerja, dan beri nama child node sesuai keinginan.

Add Child

Langkah 4:
Kita dapat membuat jenis tulisan lain, misalnya posting, artikel, tips atau apa saja. Caranya: Klik kanan node (dalam contoh: tutorial) –> pilih Add Node.

Add node

Beri nama node baru sesuai keinginan. Dengan langkah yang sama, kita bisa membuat node baru sebagai cabang node induk (dalam contoh: Tutorial) dan memberi nama sesuai keinginan.

Nah, nampak node baru yang nantinya bisa ditambah Child, seperti gambar di bawah. (misalnya kita beri nama: Posting 2007)

posting 2007

Langkah 5:
Selanjutnya buat node baru dengan cara seperti langkah 4.
Kita juga dapat memasukkan tanggal dan jam ke dalam file posting atau artikel, dengan cara: klik ikon tanggal dan ikon jam di bar bawah (lihat gambar)

Tanggal dan Jam

Konfigurasi dapat diatur dengan memilih menu yang tersedia. Seandainya kita akan membuat setting penulisan, klik kanan lembar kerja, pilih setting yang diinginkan. Setting meliputi font, paragraf dan lain-lain.

Masih banyak koq, fitur menarik lainnya. Dijamin puas deh. Kita tidak perlu khawatir kehilangan file postingan, karena file KeyNote sudah di back_up otomatis, sehingga jika karena suatu hal mengharuskan format ulang, postingan kita tidak hilang. Hanya perlu instal ulang KeyNote, maka kita bisa menampilkan lagi posting atau tulisan yang pernah kita tayangkan.

Lihat contoh KeyNote penulis, seperti gambar di bawah ini:

KeyNote penulis

Edisi cetak dalam format PDF (195 Kb), silahkan unduh di sini.
Bila ada yang kurang jelas, dapat kita diskusikan.

Selamat mencoba, semoga bermanfaat

Samarinda, 2007
Penulis: cakmoki

About these ads

53 Responses to “Mengelola Posting dengan KeyNote”


  1. 1 helgeduelbek Maret 20, 2007 pukul 8:46 am

    Duh keren… mantep tenan, selalu ada alternatif untuk posting. Terimakasih.

  2. 2 Dani Iswara Maret 20, 2007 pukul 11:08 am

    asyik..bisa langsung didokumentasi postingannya..makasi cak.. :D

  3. 3 QZoners Maret 20, 2007 pukul 2:17 pm

    Lho, ini buat posting ke blog toh? Atau cuma buat catatan aja? Kok ndak ada cara publish dan login ke blognya?

  4. 4 cakmoki Maret 20, 2007 pukul 2:55 pm

    @ helgeduelbek,
    Nambah alternatif pilihan pak. hehehe

    @ Dani Iswara,
    Sekalian thesisnya :D
    Saya belum sempat otak-atik fitur lainnya mas Dani.
    Suka pakai ini karena dengan 1 jendela bisa mengerjakan banyak hal, dan yang penting gratisan.

    @ QZoner,
    Bukan hanya itu, ini saya pakai selama setahun lebih, multi fungsi. Bisa untuk makalah, bahan kuliah, kirim ke majalah online dll. Jadi, semua tulisan tersimpan sesuai kategori yang kita buat.
    Kelemahannya belum bisa publish langsung. Kita bisa memberi masukan via FAQ, rasanya sudah ada yang menyentil masalah ini, mungkin juga menambahkan bahasa pemogramannya. Ini opensource koq.
    Untuk publish, sementara bisa kolaburasi dengan WLW, PF, Deepest Sender dll.
    Mungkin penjenengan bisa ngakali untuk uploadnya :D

  5. 5 Kang Kombor Maret 20, 2007 pukul 3:09 pm

    Wah. Kalau bisa unggah langsung ke blog, perangkat lunak ini akan bertambah powerful, Cak.

  6. 6 cakmoki Maret 20, 2007 pukul 5:09 pm

    @ Kang Kombor,
    iya Kang, sayang belum terintegrasi.
    sementara ini nulis di KeyNote, terus copy-paste ke WLW pakai tutorialnya Kang Kombor

  7. 7 manusiasuper Maret 21, 2007 pukul 7:57 am

    Bagus juga, coba ah…
    Kalo da bisa, tanggung jawab dokter ya…

  8. 8 ooyi Maret 21, 2007 pukul 10:09 am

    Makasih yaah infonya..MAJU TERUUUS…wordpress !!

  9. 9 cakmoki Maret 22, 2007 pukul 3:46 am

    @ manusiasuper,
    otak atik dulu, siapa tahu berguna untuk ngumpulin reportase.
    Kalau terpeleset tanggung sendiri. hehehe

    OOT:
    PDA nya dapet belum ? Rasanya di Bjms sulit cari pilihan. Nyebrang dikit ke Sby, baru sip.

    @ ooyi,
    Yuk maju bersama-sama :D

  10. 10 tedytirta Mei 11, 2007 pukul 2:34 pm

    Ada tidak aplikasi dengan fitur-fitur seperti ini yang bisa jalan di Linux? Mohon informasinya… :D
    Thanks

  11. 11 cakmoki Mei 14, 2007 pukul 1:49 pm

    @ tedytirta,
    Maaf mas, telat menjawab.
    Mohon maaf juga, fitur seperti KeyNote yang untuk Linux saya tidak tahu, saya cari-cari belum ketemu :)

  12. 12 Suya Lynx Mei 15, 2007 pukul 9:18 am

    hmmm sayang interface KeyNote ga seperti Notepad++
    namun Notepad++ ga punya fitur child atau siblings etc
    aplikasi yg layak untuk di-download pakai nih

  13. 13 cakmoki Mei 17, 2007 pukul 4:57 am

    @ Suya Lynx,
    Silahkan coba-coba dulu deh. Notepade++ sip juga tuh :)

  14. 14 safril Juni 17, 2007 pukul 5:56 pm

    “Menunya cukup lengkap dan memuaskan. Kita juga bisa membuat setting tag HTML di KeyNote sebelum memindahkannya ke lembar kerja wordpress.”

    Caranya membuat setting tag HTML di KeyNote gimana Cak?

  15. 15 cakmoki Juni 18, 2007 pukul 6:36 am

    @ safril,
    tag HTML bisa dipindah ke posting WP, untuk setting paragraf, align menyesuaikan dengan theme. Misalnya align theme justify kita gak bisa otak atik via css dan gak bisa dipaksa jadi align left. Kalo diubah align center bisa (hanya untuk H1, H2, dst)
    Tag HTML lain masih bisa, misalnya untuk pembuatan tabel.
    Penggunaan tag HTML di posting, diawali dengan judul, setelah itu klik kode untuk masuk halaman tag HTML.

    Contoh penggunaan tag HTML:

    <p> Teks teks teks </p>
    < acronym title=”teks” > Singkatan </p>
    Dan seterusnya
    Moga berguna :)

  16. 16 cakmoki Juni 18, 2007 pukul 6:40 am

    @ safril,
    maaf, ralat untuk acronym:
    < acronym title=”republik Indonesia” > RI </acronym>

  17. 17 LeOgAhEr Juni 20, 2007 pukul 2:56 pm

    I Love you girls

    Buy

  18. 18 mamat Juli 22, 2007 pukul 10:05 pm

    Hmm… benernya ada script pirated kemaren yang di integrate untuk posting di forum berjenis IPB…
    keren juga see.. jadi macem upload flickr pake softwarenya iku…
    hueheuheuheuheuhe…
    coba awww…

    Btw, salam kenal yakk….

  19. 19 cakmoki Agustus 16, 2007 pukul 9:09 am

    @ mamat,
    sip … trims ya
    salam kenal juga :)

  20. 20 Visitor129 Oktober 24, 2007 pukul 3:23 am

    I have visited your site 270-times

  21. 22 hamaska Oktober 20, 2008 pukul 2:19 pm

    Bagaimana cara selanjutnya untuk hasil dari KeyNote itu di Upload atau ditampilkan dalam Blog kita, karena dalam penjelasan tersebut kurang jelas dan hanya penjelasan dalam mengelola pakai KeyNote saja
    Mohon secepatnya untuk kasih bantuan…..terima kasih

  22. 23 Fergoevoliorm November 19, 2008 pukul 1:49 am

    Hello. It is test.

  23. 24 bocahkureng November 22, 2008 pukul 2:16 pm

    merubah ke HTML nya gmn nih ya?

  24. 25 cakmoki November 22, 2008 pukul 11:36 pm

    @ hamaska:
    Sorry telat menjawab :)
    KeyNote digunakan untuk mengelola posting, maksudnya bukan untuk upload langsung ke Blog tapi untuk menulis, menata dan menyimpan posting yang kemudian akan kita upload melalui text editor blog. (Default Blog atau pake WLW dll)
    Software ini emang hanya untuk yang banyak menulis dengan planning jangka panjang. Sehingga kita tidak kehilangan jejak ketika posting yang kita buat berseri atau saling berhubungan satu sama lain.

    Trims

    @ bocahkureng:
    Pake manual :)

  25. 26 WagApeptDap Desember 5, 2008 pukul 1:26 am

    I am here at a forum newcomer. Until I read and deal with the forum.
    Let’s learn!

  26. 27 http://asep09.co.cc Februari 14, 2009 pukul 4:26 pm

    disini ada sedikit tambahan trik ngeblog asep09.co.cc

  27. 28 cakmoki Februari 15, 2009 pukul 2:54 am

    @ hamaska:
    Maaf, gak terdekteksi komennya.
    Uploadnya tinggal copy paste. emang benar bahwa KeyNotes hanya untuk organisasi posting atau yg terkait dengannta agar tertata rapi dan kita bisa mengelompokkan sesuai selera kita.

    @ bocahkureng:
    Jika diperlukan HTML, terpaksa pake cara manual

    @ asep09:
    Thanks

  28. 29 Om Shani Februari 18, 2009 pukul 11:23 am

    Wach…Goood3 buat yang Newbie kaya aku bisa banget nich……mas berkunjung n ngasih masukkan di blogku biar bisa kaya Mas

  29. 30 cakmoki Februari 18, 2009 pukul 11:40 am

    @ Om Shani:
    Met berkarya :)

  30. 31 asep Februari 18, 2009 pukul 3:52 pm

    iya gw jg baru aja bikin blog nih silahkan kalo mau berkunjung http://www.asep09.co.cc

  31. 32 cakmoki Februari 18, 2009 pukul 9:10 pm

    @ asep:
    Blog nya bagus banget, barusan udah saya liat…ntar sy link ya…
    Ga taunya kita sama-sama Samarinda, tapi sy di pinggiran, tepatnya Palaran, ndeso :D

  32. 34 Praca Oktober 18, 2009 pukul 1:13 am

    Hi all!

    MySpace Blogs! New blogTopics added every minute

  33. 36 cakmoki Desember 25, 2009 pukul 2:12 pm

    @ plr-gratis: :)

  34. 37 BeINSTORE April 7, 2010 pukul 2:24 pm

    Salam kawan.. pa kabar neh? visit back ok! di: http://beinstore.co.cc/ 07:24

  35. 39 dinov Juni 15, 2010 pukul 6:21 pm

    Bagus artikelnya ^_^

  36. 41 anaddyqueuess Agustus 6, 2010 pukul 10:09 pm

    Houston, TX – The Houston Texans signed Andre Johnson to a two-year develop extension on Thursday, a deal that, according to the Houston List, makes him the highest paid wide receiver in the NFL.

    Johnson, 29, led the NFL in receiving yards the last two seasons and had five years and $35 million unconsumed on his existing contract.

    The Relate reported the extension to be significance $38.5 million, including $13 million guaranteed. On so so, Johnson will in the present circumstances manufacture $10.5 million per year over the next seven seasons, not including performance incentives.

    “I without exception said I wanted to participate in after unified band, and to be capable to frivolity recompense the Houston Texans for my unbroken life’s work is a tremendous honor,” Johnson said. “I everlastingly said I wanted to be part of something memorable, and I knew that coming to a altered organism, things were prospering to be a baby raucous in the outset, and now I think like things are enchanting that reform after us.”

    The University of Miami-Florida yield has fagged out his entire seven-year m‚tier in Houston after the Texans selected him with the third all-embracing pick in the 2003 NFL Draft.

    Johnson has recorded back-to-back 1,500-yard receiving seasons, including a 101-catch, 1,569-yard effort matrix year. He also scored nine touchdowns in 2009 to up his career total to 42 TDs in 102 games.

    “After the matrix two years, unknown has played to the equivalent that this under age valet has as long that I’ve been round, other than one other person,” said head cram Gary Kubiak. “What he’s been doing has been primary, and there’s a collection more to come. So, that’s going to be exciting.”

    He has caught 587 passes for the sake of 7,948 yards over the indubitably of his calling, no more than two of the numerous consortium records he owns.

  37. 42 LayemaMum September 20, 2011 pukul 8:49 am

    Hi !
    Sangat menarik nama oleh forum panduan.wordpress.com

    Besar untuk Anda terima kasih atas informasi yang diperlukan .

  38. 43 Brittany Januari 17, 2013 pukul 5:34 am

    Excellent goods from you, man. I’ve understand your stuff previous to and you are just extremely great. I really like what you have acquired here, certainly like what you’re stating and the way in which
    you say it. You make it enjoyable and you still take care of to keep it smart.
    I can’t wait to read far more from you. This is really a terrific website.

  39. 44 sales call Januari 18, 2013 pukul 5:49 am

    First of all I would like to say awesome blog!

    I had a quick question in which I’d like to ask if you do not mind. I was interested to know how you center yourself and clear your head prior to writing. I have had trouble clearing my thoughts in getting my ideas out. I do take pleasure in writing but it just seems like the first 10 to 15 minutes are usually wasted simply just trying to figure out how to begin. Any recommendations or hints? Cheers!

  40. 45 Jasa SEO Mei 28, 2013 pukul 3:32 pm

    baru tau tentang keynote ini :\

    Jasa SEO

  41. 46 natalia shop Juni 21, 2013 pukul 2:50 pm

    Produk dijamin asli orginal.
    Natalia Shop : Barang yang Kami Tawarkan Semuanya Barang ASLI ORGINAL Ada Garansi Resmi Distributor dan Garansi TAM 2 bebas resiko bebas penipuan.
    Semua Produk Kami Baru dan Msh Tersegel dLm BOX_nya.
    BERMINAT HUB-SMS 0857-1721-2287 ATAU KLIK WEBSET RESMI KAMI http://natalia-shop7.blogspot.com/
    BlackBerry>Samsung>Nokia>Apple>Acer>Dell>Nikon

    Ready Stock!
    BlackBerry 9380 Orlando – Black.Rp.900.000,-
    Ready Stock!
    BlackBerry Curve 8520 Gemini.Rp.500.000,-
    Ready Stock!
    BlackBerry Bold 9780 Onyx 2.Rp.800.000,-
    Ready Stock!
    Blackberry Curve 9320.Rp.700.000,-
    Ready Stock!
    Samsung Galaxy Note 10.1.Rp.2,500.000.
    Ready Stock!
    Samsung Galaxy Tab 2 (7.0).Rp. 1.000.000
    Ready Stock!
    Samsung Galaxy S III Mini.Rp.1.800.000.
    Ready Stock!
    Samsung Galaxy Nexus I9250 – Titanium Si.Rp.1.500.000,-
    Ready Stock!
    Samsung Galaxy Note N7100.Rp.2.500.000.
    Ready Stock!
    Samsung Galaxy Note N7000 – Pink.Rp.1.700.000.
    Ready Stock!
    Samsung Galaxy Y S5360 GSM – Pure White.Rp.500.000,-
    Ready Stock!
    Nokia Lumia 800 – Matt Black.Rp.1.700.000,-
    Ready Stock!
    Nokia Lumia-710-whiteRp. 900.000,-
    Ready Stock!
    Nokia C2-06 Touch & Type -Dual GSM-Rp.450.000,-
    Ready Stock!
    Nokia Lumia 710 – Black.Rp. 900.000,-
    Ready Stock!
    Apple iPhone 4S 16GB (dari XL) – Black.Rp.1.200.000,-
    Ready Stock!
    Apple iPhone 4S 16GB (dari Telkomsel).Rp.1.200.000,-
    Ready Stock!
    Apple iPod Touch 4 Gen 8GB.Rp.700.000.
    Ready Stock!
    APPLE iPod Nano 8GB – Pink.Rp.500.000,-
    Ready Stock!
    Acer Aspire 4755G Core i5 2430 Linux Blue.Rp 1.700.000.
    Ready Stock!
    Acer Aspire One AOD270 10.1.-Rp. 1.000.000,-
    Ready Stock!
    Acer TravelMate TM8481-2462G32.Rp. 1.400.000
    Ready Stock!
    Acer ICONIA Tab W500 10.1″ Tablets Notebook.Rp. 1.100.000,-
    Ready Stock!
    Nikon D7000 kit 18-105mm.Rp.1.700.000.
    Ready Stock!
    Nikon D90 Kit 18-105mm Vr.Rp 1.300.000.
    Ready Stock!
    Nikon Coolpix L 120 Red.Rp. 900.000
    Ready Stock!
    Nikon Coolpix P 500 Black.Rp 1.000.000.

  42. 47 Obat kanker Agustus 21, 2013 pukul 12:41 pm

    Makasih infonya gan..

  43. 48 Obat Sipilis Herbal Agustus 26, 2013 pukul 7:47 pm

    Susah juga ya gan kalo di praktekin :(

  44. 49 obat kutil kelamin Oktober 17, 2013 pukul 8:49 pm

    nice post..

  45. 50 Obat Sipilis tradisional Januari 11, 2014 pukul 12:21 pm

    This is very interesting and nice to read, I like the interesting article … good luck salam sukses..Mampir Ya Gan

  46. 51 Toko bunga Maret 14, 2014 pukul 1:34 pm

    hmm jadi ngerti buat ngegunaiin keynote

  47. 52 MURNI LASTRI JULIASTI SIAHAAN Juli 5, 2014 pukul 9:51 am

    Hanya karena seseorang terlihat kuat di hadapanmu tak berarti dia bisa begitu kuat ketika tanpamu.


  1. 1 BLOG « Ianca80’s Blog Lacak balik pada Februari 22, 2009 pukul 5:41 pm

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




Peringatan & Etika

Blog Stats

  • 687,945 hits

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 401 pengikut lainnya.